Когда говорят о декоративности комнатных растений, обычно имеют в виду красивые листья или цветки. Случаи, когда растения привлекают и тем и другим, скорее являются исключением. И, наверно, самым ярким примером такого исключения могут служить эписции — ампельные растения из семейства геснериевых.
Главное «богатство» эписций — это, конечно, их листья. По окраске они не имеют себе равных, если не считать некоторых разновидностей «драгоценных» или «сверкающих» орхидей. Сказать, что листья эписций красиво окрашены и отливают металлическим блеском — значит сказать слишком мало. Листья или определенные участки листьев обладают исключительной способностью, как говорят физики, к ретрорефлексному отражению, то есть отражению света в том же направлении, откуда он падает на предмет. Это вызывает совершенно особый эффект, напоминающий свечение дорожного знака в темноте при освещении его фарами машины. Листья не просто блестят, отражая свет, они сразу все «загораются» огнем. А теперь представьте, что листья эти не гладкие, а пушистые, словно бархат. И над этими листьями, покрытыми ковровыми узорами и сверкающими тонами серебра и меди, в изобилии поднимаются яркие красные или малиновые цветки. У эписций нет явно выраженного периода цветения — при правильной культуре и хорошем освещении они цветут почти непрерывно. Эписции — многолетние травянистые растения влажных тропических лесов Южной и Центральной Америки. По характеру роста они, пожалуй, больше всего напоминают нашу садовую землянику. Растения дают побеги-усы, заканчивающиеся розетками листьев, которые, в свою очередь, пускают побеги, и так далее. Короткие черешки листьев эписций и небольшие расстояния между розетками делают их очень компактными. Листья свисающих розеток, ориентируясь на свет, образуют сплошную мозаику, служащую великолепным фоном для цветков. Несмотря на кажущуюся нежность, взрослые листья сохраняются на растении в течение нескольких лет. Эти особенности эписций делают их незаменимыми ампельными растениями.
Как и большинству представителей семейства геснериевых, эписциям требуются небольшие горшки, хороший дренаж и рыхлая, не слишком питательная земля. Этим условиям удовлетворяет смесь из листовой земли, верхового торфа и песка в соотношении 3:2:1. Поливать эписции следует водой комнатной температуры так, чтобы земля сверху полностью не просыхала, а в поддоне вода не застаивалась. Световой режим может быть охарактеризован как требование: «много света, мало солнца». Иными словами, следует избегать солнечных лучей в период от 10 до 14 часов.
Держать эписции лучше на восточных и западных окнах. На южной стороне летом требуется затенение, на северной — растения будут зимой вытягиваться. Требуется дополнительная подсветка. Лучшая температура для их роста — интервал от 18° до 25° С.
Молодым растениям необходима повышенная влажность воздуха, поэтому после поливки их закрывают полиэтиленовой пленкой.
Удобрять эписции следует очень осторожно. Основным правилом должно быть «лучше недоудобрить, чем переудобрить». Во всяком случае, доза любого удобрения, используемого для комнатных цветов, должна не превышать 1 г на 1 л воды.
А теперь несколько слов об особенностях культуры эписций, о тех тонкостях, без которых не удается вырастить то сказочно-красивое растение, каким должна быть эписция.
Растения следует подвешивать сбоку от окна, причем их нельзя поворачивать или менять им место. Только тогда листья смогут создать сплошную ровную поверхность. При несоблюдении этого условия они начнут поворачиваться в разные стороны, изгибаться и эффект отражения света пропадет почти полностью.
Сверху горшка укрепляют решетку высотой не менее 15—20 см, к которой прикрепляются поднимающиеся побеги. Побеги основного растения, так же как и первые, выросшие от них побеги, не должны сразу свешиваться вниз. Иначе появятся оголившиеся стебли— они будут перетираться о край посуды. Только после полного заполнения опоры побегами можно позволить растению свешиваться, то есть принять ампельную форму.
В. МИХЕЕВ
.
Окрошка – традиционный холодный суп в русской кухне. Название произошло от глагола – крошить. Очень хорош в жаркую погоду.
Шницель - классическое австрийское блюдо, которое готовилось из телятины. Но не менее вкусно получается из свиной шейки.
Если у вас нет времени, а очень хочется есть, то этот рецепт замечательного и сытного блюда поможет вам. Классический рецепт, который не стоит портить всякими томатными пастами, морковкой и прочим.
Тефтели в нашу кулинарию пришли из кулинарии тюркских народов. Вкуснейшее блюдо с подливкой, которое можно подавать со многими гарнирами. Основным их отличием от котлет является добавки в мясной фарш крупы, чаще рис. Тефтели после жарки, тушатся в подливе и подаются с ним к гарниру.