В наших комнатах рассеянный солнечный свет, ровная теплая температура от 14 до 20 градусов. В воздухе — 0,7 процента углекислого газа (это в 23 раза больше, чем на улице). Если учесть, что зимой у окна прохладно, то можно признать: в квартире вполне подходящие условия для плодовых субтропических растений. Почти как в Сухуми.
В середине 19-го века купец из Павлова, что на Оке, Иван Семенович Карачистов привез из Турции несколько маленьких черенков. В комнате растения прижились и вскоре выросли в приземистые деревца, которые через несколько лет зацвели душистыми белоснежными цветками с золотой сердцевинкой. Спустя год всем на диво созрели заморские плоды — лимоны. Позднее в Павлово были завезены другие субтропические растения.
У павловских растений выработались качества и свойства, необходимые для комнатных условий. Компактные деревца невысоки, теневыносливы, приспособлены к сухому комнатному воздуху, при цветении не нуждаются в опылении и начинают плодоносить уже в раннем возрасте.
Некоторые формы павловского лимона оказалась схожи со старыми грузинскими сортами. Отсюда напрашивается предположение: лимоны первоначально культивировались в Грузин и уже оттуда попали в Турцию.
Купив саженцы лимона, не разрушая земляного кома и не тревожа корней саженцев, нужно посадить их в горшок емкостью 0,5— литр. На дно банки для дренажа кладется слой битого кирпича или древесного угля.
Рекомендуется следующая почвенная смесь: 50 процентов дерновой или огородной земли, по 20 процентов навозного и листового перегноя и 10 процентов речного песка.
Для устойчивости растения сажается так, чтобы корневая шейка засыпалась землей не более чем на 1 сантиметр.
Для полного приживания растение следует поставить на светлое, но не солнечное место. Летом, особенно в первое время после посадки, 2 —3 раза в день саженцы необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Поливать 1—2 раза в день. Для лучшей приживаемости растение можно накрыть стеклянной банкой или пакетом из полиэтиленовом пленки.
ПАВЛОВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Комнатные деревца у павловцев нарядны во все времена года, хорошо растут и обильно плодоносят. Даже в январе зацветают деревья.
А между тем любителей из других городов нередко ждет разочарование: их питомцы зимой чахнут, теряют листья, а то и вовсе гибнут.
Уход за лимонами, апельсинами, цитронами, лавром и инжиром во многом одинаков и не очень сложен. Деревца начинают плодоносить уже в 2—4 года.
Горшки с цитрусовыми ставят на самые светлы окна. В феврале — марте размещают их так, чтобы растения нежились на весеннем солнце, которое им очень полезно: достаточно нескольких солнечных дней, и появляются новые побеги и бутоны. В жаркие же летние дни деревья прикрывают газетой, оберегая от ожогов, или отставляют в глубь комнаты.
Поливают только теплой водой, смачивая весь земляной ком, чтобы капли воды показались на поддоне. Никогда не допускают как пересыхания земли, так и излишней увлажненности.
Раз в неделю растения купают в тазу или ванне, обмывая листочки водой комнатной температуры.
Здоровье своих питомцев определяют по цвету листьев: если лист темно-зеленого цвета — значит, растение чувствует себя хорошо, бледные лист — признак голодания, требуется срочная подкормка или пересадка.
Инжир, лавр и цитрусовые подкармливают не реже трех раз в месяц десятидневным настоем конского навоза, разбавленного водой в 10 раз. Для лучшего плодоношения поливают раствором древесной золы (стакан золы на ведро воды). Химическими удобрениями павловцы, как правило, не пользуются.
Ранней весной молодые растения осторожно, не отряхивая земли с корней, пересаживают или, точнее, переваливают в другой горшок, Землю подбирают рыхлую, рассыпчатую, обязательно добавляют к ней немного крупного речного песка.
Интересно, что местные жители берут землю в том месте, где раньше размещались кузницы: в этой почве много железа и меди.
Взрослые плодовые растения лучше содержать в тесной посуде. Замечено, что в просторных банках меньше урожайность. Пересаживают взрослые деревья раз в два-три года.
У плодовых комнатных растений много врагов: щитовка, паутинный клещ, тля. В условиях комнаты с ними бороться трудно, поскольку вредители в теплом помещении дают несколько поколений в год.
Поэтому любители регулярно следят за состоянием каждой веточки. Особое внимание обращают на листочки, просматривая их с обратной стороны, где чаще всего поселяются щитовка и паутинный клещ.
При первом же появлении вредителей все побеги и листья тщательно протирают тряпочкой, смоченной мыльной эмульсией или розовым раствором марганцовки, уничтожая крохотные, едва заметные личинки. Применяют и табачный раствор (50- 60 граммов табака или махорки кипятят 30—-40 минут, остывший и процеженный настой разбавляют 3—4 раза водой). Ядохимикатами павловские любители не пользуются даже в критическом положении.
Но подобные ситуации крайне редки. И вот почему. В Павлове форточки на окнах затянуты металлическими сетками, в комнату с плодовыми деревцами никогда не поставят букет цветов. Поэтому вредители не могут проникнуть с улицы. Вновь же приобретенные растения в течение нескольких дней выдерживают карантин на отдельном подоконнике.
Цитрусовые и инжир размножают весной и летом черенкованием прошлогодних веточек с 2—4 почками. Их в течение месяца укореняют в песке под стаканом. Причем павловские любители используют и совсем «голые» веточки, сбросившие по каким-то причинам листья. Почти всегда они укореняются.
Зимой уменьшают полив и прикрывают отопительную батарею сверху фанерным щитком. Устанавливают рядом с цитрусовыми и лавром плошки с водой. А поблизости вешают мокрую марлю. Так увлажняют воздух. Дополнитель освещают фитолампами. Инжир — листопадное растение, на зиму его держат в подвале, кладовке либо, закрыв темной материей, ставят в прохладный угол комнаты.
В. ДАДЫКИН
Один из самых моих любимых рецептов - фаршированные кабачки в духовке. Но что делать, если кабачки молочные и небольшого размера ? Предлагаемый ниже рецепт поможет вам приготовить не менее вкусное блюдо.
Азу-традиционное татарское блюдо из мяса и овощей. Вариантов его приготовления множество, но блюдо всегда получается вкусным. Вместо свинины можно использовать любое мясо.
Вкус консервированного кальмара достаточно специфический, но из него можно сделать быстро вкусный салат.
Замечательный суп, который можно делать на бульоне из любого мяса (курица, свинина, говядина). Очень хорош с сухариками. Важно: суп необходимо употребить сразу, в противном случае вермишель разбухнет, суп потеряет вкус и аппетитный вид !