В наших комнатах рассеянный солнечный свет, ровная теплая температура от 14 до 20 градусов. В воздухе — 0,7 процента углекислого газа (это в 23 раза больше, чем на улице). Если учесть, что зимой у окна прохладно, то можно признать: в квартире вполне подходящие условия для плодовых субтропических растений. Почти как в Сухуми.
В середине 19-го века купец из Павлова, что на Оке, Иван Семенович Карачистов привез из Турции несколько маленьких черенков. В комнате растения прижились и вскоре выросли в приземистые деревца, которые через несколько лет зацвели душистыми белоснежными цветками с золотой сердцевинкой. Спустя год всем на диво созрели заморские плоды — лимоны. Позднее в Павлово были завезены другие субтропические растения.
У павловских растений выработались качества и свойства, необходимые для комнатных условий. Компактные деревца невысоки, теневыносливы, приспособлены к сухому комнатному воздуху, при цветении не нуждаются в опылении и начинают плодоносить уже в раннем возрасте.
Некоторые формы павловского лимона оказалась схожи со старыми грузинскими сортами. Отсюда напрашивается предположение: лимоны первоначально культивировались в Грузин и уже оттуда попали в Турцию.
Купив саженцы лимона, не разрушая земляного кома и не тревожа корней саженцев, нужно посадить их в горшок емкостью 0,5— литр. На дно банки для дренажа кладется слой битого кирпича или древесного угля.
Рекомендуется следующая почвенная смесь: 50 процентов дерновой или огородной земли, по 20 процентов навозного и листового перегноя и 10 процентов речного песка.
Для устойчивости растения сажается так, чтобы корневая шейка засыпалась землей не более чем на 1 сантиметр.
Для полного приживания растение следует поставить на светлое, но не солнечное место. Летом, особенно в первое время после посадки, 2 —3 раза в день саженцы необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Поливать 1—2 раза в день. Для лучшей приживаемости растение можно накрыть стеклянной банкой или пакетом из полиэтиленовом пленки.
ПАВЛОВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Комнатные деревца у павловцев нарядны во все времена года, хорошо растут и обильно плодоносят. Даже в январе зацветают деревья.
А между тем любителей из других городов нередко ждет разочарование: их питомцы зимой чахнут, теряют листья, а то и вовсе гибнут.
Уход за лимонами, апельсинами, цитронами, лавром и инжиром во многом одинаков и не очень сложен. Деревца начинают плодоносить уже в 2—4 года.
Горшки с цитрусовыми ставят на самые светлы окна. В феврале — марте размещают их так, чтобы растения нежились на весеннем солнце, которое им очень полезно: достаточно нескольких солнечных дней, и появляются новые побеги и бутоны. В жаркие же летние дни деревья прикрывают газетой, оберегая от ожогов, или отставляют в глубь комнаты.
Поливают только теплой водой, смачивая весь земляной ком, чтобы капли воды показались на поддоне. Никогда не допускают как пересыхания земли, так и излишней увлажненности.
Раз в неделю растения купают в тазу или ванне, обмывая листочки водой комнатной температуры.
Здоровье своих питомцев определяют по цвету листьев: если лист темно-зеленого цвета — значит, растение чувствует себя хорошо, бледные лист — признак голодания, требуется срочная подкормка или пересадка.
Инжир, лавр и цитрусовые подкармливают не реже трех раз в месяц десятидневным настоем конского навоза, разбавленного водой в 10 раз. Для лучшего плодоношения поливают раствором древесной золы (стакан золы на ведро воды). Химическими удобрениями павловцы, как правило, не пользуются.
Ранней весной молодые растения осторожно, не отряхивая земли с корней, пересаживают или, точнее, переваливают в другой горшок, Землю подбирают рыхлую, рассыпчатую, обязательно добавляют к ней немного крупного речного песка.
Интересно, что местные жители берут землю в том месте, где раньше размещались кузницы: в этой почве много железа и меди.
Взрослые плодовые растения лучше содержать в тесной посуде. Замечено, что в просторных банках меньше урожайность. Пересаживают взрослые деревья раз в два-три года.
У плодовых комнатных растений много врагов: щитовка, паутинный клещ, тля. В условиях комнаты с ними бороться трудно, поскольку вредители в теплом помещении дают несколько поколений в год.
Поэтому любители регулярно следят за состоянием каждой веточки. Особое внимание обращают на листочки, просматривая их с обратной стороны, где чаще всего поселяются щитовка и паутинный клещ.
При первом же появлении вредителей все побеги и листья тщательно протирают тряпочкой, смоченной мыльной эмульсией или розовым раствором марганцовки, уничтожая крохотные, едва заметные личинки. Применяют и табачный раствор (50- 60 граммов табака или махорки кипятят 30—-40 минут, остывший и процеженный настой разбавляют 3—4 раза водой). Ядохимикатами павловские любители не пользуются даже в критическом положении.
Но подобные ситуации крайне редки. И вот почему. В Павлове форточки на окнах затянуты металлическими сетками, в комнату с плодовыми деревцами никогда не поставят букет цветов. Поэтому вредители не могут проникнуть с улицы. Вновь же приобретенные растения в течение нескольких дней выдерживают карантин на отдельном подоконнике.
Цитрусовые и инжир размножают весной и летом черенкованием прошлогодних веточек с 2—4 почками. Их в течение месяца укореняют в песке под стаканом. Причем павловские любители используют и совсем «голые» веточки, сбросившие по каким-то причинам листья. Почти всегда они укореняются.
Зимой уменьшают полив и прикрывают отопительную батарею сверху фанерным щитком. Устанавливают рядом с цитрусовыми и лавром плошки с водой. А поблизости вешают мокрую марлю. Так увлажняют воздух. Дополнитель освещают фитолампами. Инжир — листопадное растение, на зиму его держат в подвале, кладовке либо, закрыв темной материей, ставят в прохладный угол комнаты.
В. ДАДЫКИН
Все любят зажаренные куриные крылышки. Предлагаю один из многих рецептов приготовления, который отличается простотой.
Гречневая каша хороша собой как отдельное блюдо и как гарнир. В этом рецепте я расскажу как сварить не просто кашу, а приготовить ее рассыпчатой.
Рассольник - традиционны суп, который отличается простотой приготовления и отменным вкусом.
Очень сытная и вкусная похлебка, хотя готовится достаточно долго.