Комнатные растения время от времени пересаживают для того, чтобы заменить истощенную почву свежей. Сроки пересадки для различных растений разные. Если, вынув растение вместе с землей из горшка, вы увидите, что корни оплели весь ком земли и образовали как бы «войлок», то растение необходимо немедленно пересадить. Пересадку производят также тогда, когда почва закисла, или кончики листьев растения начинают желтеть, или корни пробиваются через дренажное отверстие горшка.
Растения, цветущие весной, пересаживают после цветения; вечнозеленые растения — ранней весной, после зимнего «покоя» (замедленного роста и развития). Растения, выращенные из черенков или из семян, пересаживают с комом земли в более просторные горшки и добавляют свежей земли. Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые — через 3— 5 лет, крупные, например, пальмы,— через 10 лет.
При пересадке растений с сильной корневой системой часть корней («войлок») обрезают острым ножом и удаляют часть земли, а также некоторую часть сильно развитых корней. Все порезы опудривают порошком из древесного угля. Затем делают дренаж в горшке; закрывают отверстие горшка черепком горбом вверх, накладывают слой керамзита (0,5—3 см) дробленого угля, крупнозернистого песка, насыпают в горшок бугорок земли, на которой расправляют корни растения, затем добавляют и уплотняют смесь земли вокруг растений деревянной палочкой и легко постукивают горшок. При этом держат левой рукой корневую шейку растений, а правой подсыпают и уплотняют землю.
После пересадки растения опрыскивают и поливают. Такие растения до приживаемости надо защищать от солнца и сквозняков. Больные растения пересаживают в меньшие горшки. Посуда для пересадки не должна быть слишком большой: надо, чтобы в ней поместился старый ком земли с корнями и вокруг него оставалось пространство в 1—2 пальца.
Новые горшки моют горячей водой, ошпаривают кипятком и намачивают в воде для заполнения пор. Посадка растений в незамеченный горшок не рекомендуется, так как такой горшок отнимает воду из кома земли, и растения засыхают. Смесь земли должна иметь достаточное количество питательных веществ, пропускать свободно воду, воздух, солнечные лучи.
Смеси приготовляют из дерновой, листовой, перегнойной, торфяной и компостной земли. Огородная, хорошо унавоженная земля также пригодна для цветов.
Для тех растений, у которых корни растут быстро (фуксия, герань), берут среднеплотную смесь. Для растений с толстыми и мясистыми корнями (кливия, кринум, пальма) лучшая смесь — тяжелая; растения с нежными и тонкими корнями (папоротник) требуют легкой почвы.
В зависимости от биологических особенностей растений применяют три вида почвенных смесей: средняя смесь— 2 части торфяной, 1 часть листовой и перегнойной и 1,5 части речного песка; тяжелая смесь — 3 части дерновой земли, 2 части листовой и перегнойной и 1,5 части песка и легкая смесь — 3 части торфяной, 1 часть листовой и 1,5 части песка. При отсутствии торфяной земли ее заменяют листовой или перегноем. В каждую из этих смесей добавляют по 1 части древесного толченого угля.
Э. Шендервецкий
Для супа подойдет любая варенная колбаса, но вкусней всего получается, если делать его с шпикачиком.
Если у вас нет времени, а очень хочется есть, то этот рецепт замечательного и сытного блюда поможет вам. Классический рецепт, который не стоит портить всякими томатными пастами, морковкой и прочим.
Азу-традиционное татарское блюдо из мяса и овощей. Вариантов его приготовления множество, но блюдо всегда получается вкусным. Вместо свинины можно использовать любое мясо.
Для этого рецепта подойдет любая морская рыба минтай, горбуша и тд. Предварительно рыбу обжариваем, иначе она получиться не такая вкусная. Рыба запеченная в фольге получается очень ароматной и нежной.