Цветоводы, особенно кактусисты хорошо знают эпифиллюм (филлокактус). Это—растение влажных тропиков. Его родина — Южная Америка. В комнатную культуру введено множество гибридных эпифиллюмов с великолепными крупными яркоокрашенными цветами от белого до темно-красного цвета. Крупный ветвистый куст эпифиллюма состоит из плоских или трехгранник светло-зеленых стеблей. Цветут эпифиллюмы с марта по июнь. При искусственном опылении завязываются плоды. Плод — сочная, крупная ягода пунцового или зеленовато-желтою цвета, в зависимости от окраски цветов. Ягода съедобная, сладкая и ароматная, похожая вкусом на землянику.
Эпифиллюм вполне достоин того, чтобы его широко вводили в комнатную культуру как плодовое и красиво цветущее растение. Чтобы получить побольше плодов, надо искусственно опылять цветы на разных растениях. В то время, когда наливаются бутоны, следует подкормить эпифпллюм настоем коровьего навоза (1 часть на 4 части воды). После цветения повторить подкормку 2 — 3 раза, с 10—15-дневными промежутками.
Размножается эпифиллюм одинаково хорошо семенами и черенками. Сеянцы зацветают на 6 — 7-й год после посева.
Почва для эпифиллюма должна быть такая: одна часть дерновоглинистой земли, две части перегноя, одна часть грубоволокнистого торфа и одна часть песка.
Зимой содержать растение при температуре воздуха от + 13° до + 10°. Поливать изредка, но регулярно, не давая полностью пересыхать почве. Если растение держать зимой при более высокой температуре, оно «не отдохнет» не будет цвести.
Весной и летом эпифиллюм надо держать в полутени и почаще опрыскивать.
Б. Цыплаков
Рецепт утки в мультиварке с овощной смесью, очень прост и не требует особых кулинарный навыков. Получается очень сочная и вкусная утка.
Для этого рецепта подойдет любая морская рыба минтай, горбуша и тд. Предварительно рыбу обжариваем, иначе она получиться не такая вкусная. Рыба запеченная в фольге получается очень ароматной и нежной.
Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.
Для этого рецепта подходит практически любая морская рыба с плотным мясом. В моем случае минтай.