5.0/5 оценка (3 голосов)

Кактусы уход и содержание в домашних условиях.

  epilufumВ кактусах, пожалуй, больше всего по­ражает контрастность: на колючей шишке распускается цветок редкой красоты с неж­ными лепестками и тонким ароматом.

  На маленькой — 2 сантиметра в диамет­ре — шишечке-ребуции расцветает 5—6 красных или желтых цветков, и каждый из них больше самого растения. «Колючий еж» эхинопсис цветет большой лилией — белой, розовой или красной. Можно увидеть, как распускается его цветок. Прямо на глазах лопается бутон, и тонкие лепестки постепен­но раскрываются, обнажая золотые тычин­ки, наполняя комнату запахом нарцисса. Цветет он только сутки.

  Некоторые кактусы при правильном ухо­де цветут ежегодно, даже по два раза в году. Одни цветут только в юном возрасте, другие — наоборот — лишь в зрелости.

  Когда кактусы не цветут, они тоже очень интересны. Одни из них похожи на свечи или столбы (цереусы), другие — на шары или цилиндры (эхинопсисы, эхинокактусы), третьи извиваются, словно змеи (селеницереусы). Есть кактусы, покрытые неж­нейшим пушком, так и хочется их погла­дить. Но лишь только дотронешься, остает­ся заноза: в пушке, как рыболовный крю­чок, коварно спрятана колючка.

Эхинопсис. Кактус в горшке. Cereus mod

 

 

 

 

 

 

 

                        Эхинопсис.                                                                                                        Цереус.

    Родина кактусов — Центральная, Южная и Северная Америка. Они растут в Канаде (опунция миссурнйская) и на юге Патаго­нии, у Магелланова пролива (опунция юж­ная).

 Невозможно себе представить ландшафт Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Боливии, Перу, Чили и, конечно, Мексика без кактусов. Кактус даже изображен на государственном гербе Мексики.

  Есть старинная легенда. Она рассказывает о том, как ацтеки приплыли к незна­комому острову и увидели там на скале огромного орла, который сидел на кактусе, держал в когтях извивающуюся змею и, не отрываясь, смотрел на восходящее солнце. Ацтеки сочли это за благоприятный знак и основали здесь город, назвав его Теночти- тланом («ночтли»— кактус). А «божест­венная опунция» заняла почетное место в храме города Теночтитлана.

  В описаниях древнеиндейских религиоз­ных обрядов есть упоминание культа «пейотл». Он связан с кактусом лофофора. Сок этого кактуса вызывает опьянение, со­провождающееся красочными и звуковыми галлюцинациями.

  Как в древние времена, так и сейчас плоды и стебли многих видов кактусов ши­роко используются местным населением. Сочные сладкие плоды некоторых опунций, цереусов, эхиноцереусов идут в пищу. Из них готовят компоты, салаты, приготовля­ют разные напитка. Засахаренные ломтики кактусов, приготовленные в тростниковом сиропе,— любимое лакомство ребятишек. Путник, бредущий где-нибудь в мексикан­ской пустыне, всегда может утолить голод и жажду ломтем мясистого, сочного эхинопсиса.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-538303-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-538303-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/j-avascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  Используют кактусы и в медицине. При сердечных заболеваниях применяются пре­параты из листьев и цветков крупноцветкового цереуса.

  Специально выведенные сорта опунций без колючей служат прекрасным кормом для скота. Столюовидные видные кактусы цереусы используются как живая колючая изгородь, а их «древесина» — как строительный ма­териал или как топливо.

  В Европу первые кактусы были завезе­ны Колумбом. И с тех пор кактусы завое­вали прочное место в коллекциях любителей-цветоводов.

  У кактусов большие преимущества перед другими комнатными растениями: они пре­красно живут на подоконнике, им не вреден сухой воздух, благодаря своей миниа­тюрности (большинство видов) они занима­ют мало места. При правильной планиров­ке, при использовании кронштейнов и ступенчатых полочек на небольшом окне можно разместить несколько сот экземпля­ров. ,

 Нельзя только забывать, что кактусы — светолюбивые растения: лишить их солнца так же невозможно, как заставить рыбу жить на суше. Без солнца кактусы никогда не цветут, уродливо вытягиваются, их ко­лючки не развиваются.

  Культура разведения кактусов проста. Необходимо только знать несколько общих правил. Вот они.

О ПОЧВЕ.

  Многие считают, что кактусам не нужна питательная земля — растут же они у себя на родине в песке. Это неверно. Земля на родине кактусов богата минеральными веществами.

  Дать универсальный рецепт наилучшего состава почвы для всех видов кактусов невозможно. Мы рекомендуем сделать основную смесь, а затем прибавлять к ней необходимые составные части в зависимости от видов. Для всех кактусов земля обяза­тельно должна быть легкой, пористой, та­кой, чтобы вода быстро просачивалась. Если вода задерживается на поверхности,— состав земли неправильный.

 Для основной смеси берутся в равных частях листовая и дерновая земля (хорошо перегнившая), крупнозернистый речной (а не из карьера) песок без примеси глины. (Вместо песка можно взять размельчен­ный и просеянный кокс величиной с горо­шину.) Добавляется немного (1 : 10) раз­мельченного древесного угля, толченых гли­няных черепков, старой, выветрившейся из­вести и глины (лучше всего из разрушенных строений). Вся смесь посыпается гранули­рованным суперфосфатом и тщательно пе­ремешивается.

  Нормальная влажность земли опреде­ляется так: берут горсть земли и сжимают в кулак, когда его раскрывают, земля должна легко рассыпаться.

  Необходимо проверить кислотность зем­ли, ее измеряют специальным прибором. Кислотность почвы принято обозначать ве­личиной pH и выражать цифрами от 1 до 14. Для кактусов будет подходящей pH от 5,6 до 6,5.

  Для листовых кактусов (пейрескии, эпи­филлюмов, зигокактусов, рипсалисов и др.) к основной смеси надо добавить парнико­вую землю и торф. Для них желательна pH 4,5—5,5. Хорошо чувствуют себя они после подкормки старым, перепревшим ко­ровяком .

Кактусам с колючками, шипами, пушком в основную смесь подбавляют известь.

  Взрослым экземплярам и столбовидным цереусам нужна глина. (Известь и глину лучше всего брать из разрушенных строе­ний.)

О ПОСУДЕ.

  Корни у большинства кактусов развиты слабо. Поэтому им не нужна большая по­суда, Если плошка велика, корни не осваи­вают всю землю, и появляется опасность закисания лишней земли, что может ока­заться пагубным для кактуса.

  Еще совсем недавно считали, что как­тусы хорошо растут только в глиняной, по­ристой, и не глазурованной посуде. Кактусисты на опыте доказали, что горшочки из пластмассы, полиэтилена или оргстекла ни­чуть не хуже, а может быть, даже и лучше глиняных. От постоянного испарения стен­ки глиняной посуды сильно охлаждаются, и тончайшие корешки, которые образуются в основном у стенок горшка, «мерзнут».

  Пластмассовые горшочки удобны еще тем, что их делают квадратной формы: их можно поставить вплотную один к друго­му и сэкономить много места (немаловаж­ное обстоятельство для каждого коллекцио­нера). Земля в горшках, расставленных вплотную друг к другу, дольше сохраняет влагу.

  Новые глиняные горшки перед употреб­лением на несколько часов замачивают, ста­рые — тщательно моют щеткой и теплой водой.

Некоторые сведения о кактусах.

 

tbb

001

 

 

 

 

 

 

 

 

О ПЕРЕСАДКЕ.

  За 3—5 дней: до пересадки кактусы пере­стают поливать, чтобы земляной ком пере­сох и земля легко отделилась от корней.

   Нижнее отверстие горшка закрывают че­репком, на дно кладут дренаж — кусочки древесного угля, черепки. Землю насыпают горкой, на ней раскладывают, расправляя, корни кактуса. Одной рукой придерживает растение, другой подсыпают землю. Уми­нать землю ни в коем случае нельзя, при постукивании горшка о стол земли уплот­няется и кактус садится на место. Сверху насыпают слой песка (в 1 — 1,5 см), а под самую корневую шейку растения — немного толченого древесного угля. Это предохра­няет ствол кактуса от загнивания.

  После пересадки кактус ставят в тень и три дня не поливают, потому что во время пересадки могли быть поранены корешки. За два-три дня ранки затянутся. Если же растение сразу поливать, поврежденные корни могут загнить.

 Самое подходящее время для пересад­ки—весна (конец марта—май). Цветущие или набравшие бутоны кактусы пересажи­вают после цветения.

О РАЗМНОЖЕНИИ.

  Размножаются кактусы семенами и ве­гетативным путем — боковыми черенками («детками»). Черенок срезают острым но­жом и оставляют на несколько дней под­сохнуть, Затем на влажную землю в гор­шок насыпают слой песка в 2 см, на пего ставят черепки и закрывают стаканом. Углублять черенки нельзя. Для устойчи­вости высокие черенки временно, до укоренения, привязывают к палочке, воткнутой рядом в землю. Только опунции можно сажать глубже, потому что они дают корни из боковых отводов.

  Для успешного укоренения «деток» нужен теплый влажный воздух (25—28). Увлаж­нять стоящие на укоренении черенки луч­ше осторожно с поддона, потому что от избытка влаги кактус без корней легко загнивает.

  Есть кактусы, которые не дают «деток». Они размножаются только семенами. Луч­шее время для посева — ранняя весна. К осени сеянцы должны успеть подрасти, окрепнуть, тогда они лучше перенесут труд­ную для них первую зиму.

   Для проращивания семян нужна комнат­ная тепличка с нижним подогревом. У сеян­цев всегда должны быть «теплые ноги». Размеры теплички выбирает сам цветовод. Нижний ящик — тепловую камеру — делают из дерева или из пластмассы, высота ящика — 15—20 см. Внутри тепловой каме­ры, соблюдая все необходимые правила противопожарной безопасности, укрепляют электролампу в 25 ватт. Верхняя доска ящика металлическая (хорошо из дюралю­миния), На нее ставят плошки с сеянцами, между ними — для увлажнения воздуха — небольшую посуду с водой. Все это — ящик с электрическим подогревом и плошки, стоящие на нем,— покрывают стеклянным кол­паком. Колпак можно склеить из оргстекла или сделать специальный каркас и застек­лить его.

   Дренажные отверстия у плошек закры­вают черепками, на дно кладут кусочки древесного угля и битые черенки, сверху засыпают подготовленную, тщательно из­мельченную и просеянную землю. Поверх­ность земли разравнивают, семена раскла­дывают на расстоянии нескольких милли­метров одно от другого и слегка придавли­вают спичечной коробкой. Чтобы не смыть не прикрытые землей Семена, плошки с сеян­цами нс поливают, а опрыскивают из пуль­веризатора или увлажняют с поддона. Земля сеянцев должна быть всегда влаж­ной. Пересохшие сеянцы легко погибают.

  Для прорастания семян и роста сеянцев необходимы тепло, влажный воздух и свет. Освещение лучше всего солнечное. Но, чтобы молодые, нежные сеянцы не полу­чили ожогов, верхнее стекло колпака при­теняют прозрачной бумагой. Если солнеч­ного света на окне недостаточно, над теп­личкой, на высоте 30 см от плошек, уста­навливают электрическую лампу накалива­ния или дневного света.

  Семена большинства видов кактусов про­растают в течение 10 дней. Семена эпифиллюмов и опунций—через 3—6 недель. Пер­вые всходы всегда очень радуют — кро­шечное, величиной с булавочную голов­ку растеньице, а на макушке уже торчит колючка — «знай наших». 

epilufumopuncia
Эпифиллум.                                                                                                      Опунция.

  Как только появились всходы, тепличку необходимо проветривать. Стеклянный кол­пак приподнимают и ставят на деревянные чурочки. Иногда на некоторое время его совсем снимают.

  Когда сеянцы подрастут и им станет тес­но, проводят пикировку. Делается это сле­дующим образом: в одной руке вы держи­те карандаш и его острым концом припод­нимаете землю около растения, в другой руке у вас маленькая деревянная вилочка, с ее помощью подхватываете сеянец. В но­вой плошке карандашом делаете углубле­ние, такое, чтобы поместились корешки сеянца, и переносите кактусенок. Тупым концом карандаша земля кругом слегка придавливается. Расстояние между вновь пикированными сеянцами должно равнять­ся их величине. Густо посаженные, они ра­стут дружнее,

О ПОЛИВЕ.

  Как поливать кактусы, в нескольких сло­вах не расскажешь. Кактусист сам должен иметь чутье, наблюдательность и умение примечать требования растении. Все зави­сит от времени года, температуры, освещен­ности окна, возраста и вида растения.

  У молодых растений потребность во влаге существенно больше, чем у старых. При теплой погоде, как только земля в горшке высохнет, необходима поливка. В холодную дождливую погоду поливать вообще не на­до, потому что воздух сам по себе доста­точно влажен.

 Зимой, если растение держат в холоде, его следует поливать только раз в две-три недели, осторожно увлажняя землю, При этом следите, чтобы вода не попадала на растение.

 Весной и летом надо особенно следить за тем, чтобы увлажнен был не только верх­ний слой земли, но и весь земляной ком. Для этого лучше не поливать сверху, а ста­вить горшки в таз с водой, погружая их на три четверти горшка. Вода быстро впиты­вается через нижнее дренажное отверстие. Из всех растений только грибы обладают большей, чем у кактусов, всасывающей способностью,

 Когда на поверхности земли появится мокрое пятно, горшки с растениями выни­мают из воды и ставят на место, всегда тон же стороной к солнцу, которой они стояли прежде. Поливку по этому методу достаточно проводить раз в неделю, в са­мое жаркое время года — два раза в не­делю, В остальные дни растения необходи­мо опрыскивать из пульверизатора, смы­вать с них пыль.

 Если вы все же поливаете кактусы обыч­ным способом, берите ленку с узким длин­ным носиком. Пользуясь ею, вы не будете задевать ствол кактуса и польете только землю вокруг растения. Кактусы, вынесен­ные летом в парниковые рамы, после жар­кого дня можно поливать лейкой «дождиком». Такая поливка создает нужный как­тусам в это время года влажный воздух.

  Самая подходящая вода для поливки — дождевая, снеговая, прудовая, речная, если она не загрязнена отходами фабрик и за водой, Если приходится пользоваться водопроводной водой, то, чтобы нейтрали­зовать излишки содержащейся в ней из­вести, на ведро воды кладут горсть торфа и дают ей постоять сутки. Температура во­ды должна быть немного выше комнатной.

Ни в коем случае вода не должна застаи­ваться в поддоне.

О БОЛЕЗНЯХ И ВРЕДИТЕЛЯХ.

 Если кактусы растут в хороших условиях, они почти никогда не заболевают, па них редко нападают вредители.

 Опасная и наиболее часто встречающая­ся болезнь — кактусовая фитофора (Phylophofa caclornm) — «загнивание». Она по­ражает корневую шейку и захватывает ствол растения. Одна па главных причин; избыток влаги при низкой температуре. Ес­ли загнивание обнаружить своевременно, можно спасти хотя бы часть растения — отрезать здоровую верхушку, посыпать ме­сто среза толченым древесным углем, под­сушить, а затем укоренить, как обычный че­ренок. Если гниение распространилось по всему стеблю, растение погибло безвозврат­но. Землю заболевшего растения нужно сжечь, а горшок продезинфицировать, выва­рив сто в кальцинированной соде.

  Одни из самых распространенных вредителей кактусов — мохнатая тля-червец (Coccus adonidum L). Это крохотные, в 2 мм длиной, насекомые; если их раздавить, выделяется красная жидкость. Они отклады­вают яйца среди пушистых комочков — «бе­лой ватки». Защищенные «пухом», яйца не боятся воды. Чтобы их уничтожить, зара­женные места с помощью мягкой кисточки промывают спиртом (можно денатурирован­ным).

 Самый опасный вредитель, нападающий на кактусы,— красный клещи к (Telrartichun telarius). Нe путайте с красным паучком, который кактусам не вредит, а скорее при­носит пользу. Паучки быстро передвигают­ся, охотясь за клешиком. Там, где живет Красный паучок, клещику не бывать.

tlyaklech
Тля.                                                                                                                     Клещик.

  Красный клешик очень мал (0,25 мм), и поэтому его трудно сразу заметить, Мед­ленно передвигаясь, он вгрызается в кожи­цу стебля, повреждает ее. Там, где он по­бывал, на стволе остаются неровные серо­бурые пятна.

 Клещик размножается очень быстро и в течение нескольких недель может погубить целую коллекцию. В первую очередь он на­падает на церсус сильвестра и ребуции,

  Клещик может быть занесен ветром че­рез открытое окно (он поражает и многие огородные растения; фасоль, бобы, огурцы). Сухость воздуха создаст благоприятные условия для размножения клещика, по­этому летом рекомендуются частые опры­скивания. Бороться с клещиком можно, опрыскивая растения инсектицидами . Про­делывать это лучше всего вечером, потому что, если сразу же после обработки спир­том или ядохимикатами на кактусы попа­дут солнечные лучи, могут получиться ожо­ги. Рекомендуется несколько раз в год про­водить профилактические опрыскивания и чаше осматривать коллекцию. 

  Каждый любитель должен знать: вновь приобретенный кактус никогда сразу в кол­лекцию не ставят. Сначала надо провести профилактическое опрыскивание и выдер­жать «карантин». Лишь вполне удостове­рившись. что кактус здоров и на нем мет никаких вредителей, его можно спокойно поставить в коллекцию.

Е. АБРАМОВА.­

Размещено

Пятница, 05 января 2018

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

Сад и огород

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru