В кактусах, пожалуй, больше всего поражает контрастность: на колючей шишке распускается цветок редкой красоты с нежными лепестками и тонким ароматом.
На маленькой — 2 сантиметра в диаметре — шишечке-ребуции расцветает 5—6 красных или желтых цветков, и каждый из них больше самого растения. «Колючий еж» эхинопсис цветет большой лилией — белой, розовой или красной. Можно увидеть, как распускается его цветок. Прямо на глазах лопается бутон, и тонкие лепестки постепенно раскрываются, обнажая золотые тычинки, наполняя комнату запахом нарцисса. Цветет он только сутки.
Некоторые кактусы при правильном уходе цветут ежегодно, даже по два раза в году. Одни цветут только в юном возрасте, другие — наоборот — лишь в зрелости.
Когда кактусы не цветут, они тоже очень интересны. Одни из них похожи на свечи или столбы (цереусы), другие — на шары или цилиндры (эхинопсисы, эхинокактусы), третьи извиваются, словно змеи (селеницереусы). Есть кактусы, покрытые нежнейшим пушком, так и хочется их погладить. Но лишь только дотронешься, остается заноза: в пушке, как рыболовный крючок, коварно спрятана колючка.
Эхинопсис. Цереус.
Родина кактусов — Центральная, Южная и Северная Америка. Они растут в Канаде (опунция миссурнйская) и на юге Патагонии, у Магелланова пролива (опунция южная).
Невозможно себе представить ландшафт Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Боливии, Перу, Чили и, конечно, Мексика без кактусов. Кактус даже изображен на государственном гербе Мексики.
Есть старинная легенда. Она рассказывает о том, как ацтеки приплыли к незнакомому острову и увидели там на скале огромного орла, который сидел на кактусе, держал в когтях извивающуюся змею и, не отрываясь, смотрел на восходящее солнце. Ацтеки сочли это за благоприятный знак и основали здесь город, назвав его Теночти- тланом («ночтли»— кактус). А «божественная опунция» заняла почетное место в храме города Теночтитлана.
В описаниях древнеиндейских религиозных обрядов есть упоминание культа «пейотл». Он связан с кактусом лофофора. Сок этого кактуса вызывает опьянение, сопровождающееся красочными и звуковыми галлюцинациями.
Как в древние времена, так и сейчас плоды и стебли многих видов кактусов широко используются местным населением. Сочные сладкие плоды некоторых опунций, цереусов, эхиноцереусов идут в пищу. Из них готовят компоты, салаты, приготовляют разные напитка. Засахаренные ломтики кактусов, приготовленные в тростниковом сиропе,— любимое лакомство ребятишек. Путник, бредущий где-нибудь в мексиканской пустыне, всегда может утолить голод и жажду ломтем мясистого, сочного эхинопсиса.
Используют кактусы и в медицине. При сердечных заболеваниях применяются препараты из листьев и цветков крупноцветкового цереуса.
Специально выведенные сорта опунций без колючей служат прекрасным кормом для скота. Столюовидные видные кактусы цереусы используются как живая колючая изгородь, а их «древесина» — как строительный материал или как топливо.
В Европу первые кактусы были завезены Колумбом. И с тех пор кактусы завоевали прочное место в коллекциях любителей-цветоводов.
У кактусов большие преимущества перед другими комнатными растениями: они прекрасно живут на подоконнике, им не вреден сухой воздух, благодаря своей миниатюрности (большинство видов) они занимают мало места. При правильной планировке, при использовании кронштейнов и ступенчатых полочек на небольшом окне можно разместить несколько сот экземпляров. ,
Нельзя только забывать, что кактусы — светолюбивые растения: лишить их солнца так же невозможно, как заставить рыбу жить на суше. Без солнца кактусы никогда не цветут, уродливо вытягиваются, их колючки не развиваются.
Культура разведения кактусов проста. Необходимо только знать несколько общих правил. Вот они.
О ПОЧВЕ.
Многие считают, что кактусам не нужна питательная земля — растут же они у себя на родине в песке. Это неверно. Земля на родине кактусов богата минеральными веществами.
Дать универсальный рецепт наилучшего состава почвы для всех видов кактусов невозможно. Мы рекомендуем сделать основную смесь, а затем прибавлять к ней необходимые составные части в зависимости от видов. Для всех кактусов земля обязательно должна быть легкой, пористой, такой, чтобы вода быстро просачивалась. Если вода задерживается на поверхности,— состав земли неправильный.
Для основной смеси берутся в равных частях листовая и дерновая земля (хорошо перегнившая), крупнозернистый речной (а не из карьера) песок без примеси глины. (Вместо песка можно взять размельченный и просеянный кокс величиной с горошину.) Добавляется немного (1 : 10) размельченного древесного угля, толченых глиняных черепков, старой, выветрившейся извести и глины (лучше всего из разрушенных строений). Вся смесь посыпается гранулированным суперфосфатом и тщательно перемешивается.
Нормальная влажность земли определяется так: берут горсть земли и сжимают в кулак, когда его раскрывают, земля должна легко рассыпаться.
Необходимо проверить кислотность земли, ее измеряют специальным прибором. Кислотность почвы принято обозначать величиной pH и выражать цифрами от 1 до 14. Для кактусов будет подходящей pH от 5,6 до 6,5.
Для листовых кактусов (пейрескии, эпифиллюмов, зигокактусов, рипсалисов и др.) к основной смеси надо добавить парниковую землю и торф. Для них желательна pH 4,5—5,5. Хорошо чувствуют себя они после подкормки старым, перепревшим коровяком .
Кактусам с колючками, шипами, пушком в основную смесь подбавляют известь.
Взрослым экземплярам и столбовидным цереусам нужна глина. (Известь и глину лучше всего брать из разрушенных строений.)
О ПОСУДЕ.
Корни у большинства кактусов развиты слабо. Поэтому им не нужна большая посуда, Если плошка велика, корни не осваивают всю землю, и появляется опасность закисания лишней земли, что может оказаться пагубным для кактуса.
Еще совсем недавно считали, что кактусы хорошо растут только в глиняной, пористой, и не глазурованной посуде. Кактусисты на опыте доказали, что горшочки из пластмассы, полиэтилена или оргстекла ничуть не хуже, а может быть, даже и лучше глиняных. От постоянного испарения стенки глиняной посуды сильно охлаждаются, и тончайшие корешки, которые образуются в основном у стенок горшка, «мерзнут».
Пластмассовые горшочки удобны еще тем, что их делают квадратной формы: их можно поставить вплотную один к другому и сэкономить много места (немаловажное обстоятельство для каждого коллекционера). Земля в горшках, расставленных вплотную друг к другу, дольше сохраняет влагу.
Новые глиняные горшки перед употреблением на несколько часов замачивают, старые — тщательно моют щеткой и теплой водой.
О ПЕРЕСАДКЕ.
За 3—5 дней: до пересадки кактусы перестают поливать, чтобы земляной ком пересох и земля легко отделилась от корней.
Нижнее отверстие горшка закрывают черепком, на дно кладут дренаж — кусочки древесного угля, черепки. Землю насыпают горкой, на ней раскладывают, расправляя, корни кактуса. Одной рукой придерживает растение, другой подсыпают землю. Уминать землю ни в коем случае нельзя, при постукивании горшка о стол земли уплотняется и кактус садится на место. Сверху насыпают слой песка (в 1 — 1,5 см), а под самую корневую шейку растения — немного толченого древесного угля. Это предохраняет ствол кактуса от загнивания.
После пересадки кактус ставят в тень и три дня не поливают, потому что во время пересадки могли быть поранены корешки. За два-три дня ранки затянутся. Если же растение сразу поливать, поврежденные корни могут загнить.
Самое подходящее время для пересадки—весна (конец марта—май). Цветущие или набравшие бутоны кактусы пересаживают после цветения.
О РАЗМНОЖЕНИИ.
Размножаются кактусы семенами и вегетативным путем — боковыми черенками («детками»). Черенок срезают острым ножом и оставляют на несколько дней подсохнуть, Затем на влажную землю в горшок насыпают слой песка в 2 см, на пего ставят черепки и закрывают стаканом. Углублять черенки нельзя. Для устойчивости высокие черенки временно, до укоренения, привязывают к палочке, воткнутой рядом в землю. Только опунции можно сажать глубже, потому что они дают корни из боковых отводов.
Для успешного укоренения «деток» нужен теплый влажный воздух (25—28). Увлажнять стоящие на укоренении черенки лучше осторожно с поддона, потому что от избытка влаги кактус без корней легко загнивает.
Есть кактусы, которые не дают «деток». Они размножаются только семенами. Лучшее время для посева — ранняя весна. К осени сеянцы должны успеть подрасти, окрепнуть, тогда они лучше перенесут трудную для них первую зиму.
Для проращивания семян нужна комнатная тепличка с нижним подогревом. У сеянцев всегда должны быть «теплые ноги». Размеры теплички выбирает сам цветовод. Нижний ящик — тепловую камеру — делают из дерева или из пластмассы, высота ящика — 15—20 см. Внутри тепловой камеры, соблюдая все необходимые правила противопожарной безопасности, укрепляют электролампу в 25 ватт. Верхняя доска ящика металлическая (хорошо из дюралюминия), На нее ставят плошки с сеянцами, между ними — для увлажнения воздуха — небольшую посуду с водой. Все это — ящик с электрическим подогревом и плошки, стоящие на нем,— покрывают стеклянным колпаком. Колпак можно склеить из оргстекла или сделать специальный каркас и застеклить его.
Дренажные отверстия у плошек закрывают черепками, на дно кладут кусочки древесного угля и битые черенки, сверху засыпают подготовленную, тщательно измельченную и просеянную землю. Поверхность земли разравнивают, семена раскладывают на расстоянии нескольких миллиметров одно от другого и слегка придавливают спичечной коробкой. Чтобы не смыть не прикрытые землей Семена, плошки с сеянцами нс поливают, а опрыскивают из пульверизатора или увлажняют с поддона. Земля сеянцев должна быть всегда влажной. Пересохшие сеянцы легко погибают.
Для прорастания семян и роста сеянцев необходимы тепло, влажный воздух и свет. Освещение лучше всего солнечное. Но, чтобы молодые, нежные сеянцы не получили ожогов, верхнее стекло колпака притеняют прозрачной бумагой. Если солнечного света на окне недостаточно, над тепличкой, на высоте 30 см от плошек, устанавливают электрическую лампу накаливания или дневного света.
Семена большинства видов кактусов прорастают в течение 10 дней. Семена эпифиллюмов и опунций—через 3—6 недель. Первые всходы всегда очень радуют — крошечное, величиной с булавочную головку растеньице, а на макушке уже торчит колючка — «знай наших».
Эпифиллум. Опунция.
Как только появились всходы, тепличку необходимо проветривать. Стеклянный колпак приподнимают и ставят на деревянные чурочки. Иногда на некоторое время его совсем снимают.
Когда сеянцы подрастут и им станет тесно, проводят пикировку. Делается это следующим образом: в одной руке вы держите карандаш и его острым концом приподнимаете землю около растения, в другой руке у вас маленькая деревянная вилочка, с ее помощью подхватываете сеянец. В новой плошке карандашом делаете углубление, такое, чтобы поместились корешки сеянца, и переносите кактусенок. Тупым концом карандаша земля кругом слегка придавливается. Расстояние между вновь пикированными сеянцами должно равняться их величине. Густо посаженные, они растут дружнее,
О ПОЛИВЕ.
Как поливать кактусы, в нескольких словах не расскажешь. Кактусист сам должен иметь чутье, наблюдательность и умение примечать требования растении. Все зависит от времени года, температуры, освещенности окна, возраста и вида растения.
У молодых растений потребность во влаге существенно больше, чем у старых. При теплой погоде, как только земля в горшке высохнет, необходима поливка. В холодную дождливую погоду поливать вообще не надо, потому что воздух сам по себе достаточно влажен.
Зимой, если растение держат в холоде, его следует поливать только раз в две-три недели, осторожно увлажняя землю, При этом следите, чтобы вода не попадала на растение.
Весной и летом надо особенно следить за тем, чтобы увлажнен был не только верхний слой земли, но и весь земляной ком. Для этого лучше не поливать сверху, а ставить горшки в таз с водой, погружая их на три четверти горшка. Вода быстро впитывается через нижнее дренажное отверстие. Из всех растений только грибы обладают большей, чем у кактусов, всасывающей способностью,
Когда на поверхности земли появится мокрое пятно, горшки с растениями вынимают из воды и ставят на место, всегда тон же стороной к солнцу, которой они стояли прежде. Поливку по этому методу достаточно проводить раз в неделю, в самое жаркое время года — два раза в неделю, В остальные дни растения необходимо опрыскивать из пульверизатора, смывать с них пыль.
Если вы все же поливаете кактусы обычным способом, берите ленку с узким длинным носиком. Пользуясь ею, вы не будете задевать ствол кактуса и польете только землю вокруг растения. Кактусы, вынесенные летом в парниковые рамы, после жаркого дня можно поливать лейкой «дождиком». Такая поливка создает нужный кактусам в это время года влажный воздух.
Самая подходящая вода для поливки — дождевая, снеговая, прудовая, речная, если она не загрязнена отходами фабрик и за водой, Если приходится пользоваться водопроводной водой, то, чтобы нейтрализовать излишки содержащейся в ней извести, на ведро воды кладут горсть торфа и дают ей постоять сутки. Температура воды должна быть немного выше комнатной.
Ни в коем случае вода не должна застаиваться в поддоне.
О БОЛЕЗНЯХ И ВРЕДИТЕЛЯХ.
Если кактусы растут в хороших условиях, они почти никогда не заболевают, па них редко нападают вредители.
Опасная и наиболее часто встречающаяся болезнь — кактусовая фитофора (Phylophofa caclornm) — «загнивание». Она поражает корневую шейку и захватывает ствол растения. Одна па главных причин; избыток влаги при низкой температуре. Если загнивание обнаружить своевременно, можно спасти хотя бы часть растения — отрезать здоровую верхушку, посыпать место среза толченым древесным углем, подсушить, а затем укоренить, как обычный черенок. Если гниение распространилось по всему стеблю, растение погибло безвозвратно. Землю заболевшего растения нужно сжечь, а горшок продезинфицировать, выварив сто в кальцинированной соде.
Одни из самых распространенных вредителей кактусов — мохнатая тля-червец (Coccus adonidum L). Это крохотные, в 2 мм длиной, насекомые; если их раздавить, выделяется красная жидкость. Они откладывают яйца среди пушистых комочков — «белой ватки». Защищенные «пухом», яйца не боятся воды. Чтобы их уничтожить, зараженные места с помощью мягкой кисточки промывают спиртом (можно денатурированным).
Самый опасный вредитель, нападающий на кактусы,— красный клещи к (Telrartichun telarius). Нe путайте с красным паучком, который кактусам не вредит, а скорее приносит пользу. Паучки быстро передвигаются, охотясь за клешиком. Там, где живет Красный паучок, клещику не бывать.
Тля. Клещик.
Красный клешик очень мал (0,25 мм), и поэтому его трудно сразу заметить, Медленно передвигаясь, он вгрызается в кожицу стебля, повреждает ее. Там, где он побывал, на стволе остаются неровные серобурые пятна.
Клещик размножается очень быстро и в течение нескольких недель может погубить целую коллекцию. В первую очередь он нападает на церсус сильвестра и ребуции,
Клещик может быть занесен ветром через открытое окно (он поражает и многие огородные растения; фасоль, бобы, огурцы). Сухость воздуха создаст благоприятные условия для размножения клещика, поэтому летом рекомендуются частые опрыскивания. Бороться с клещиком можно, опрыскивая растения инсектицидами . Проделывать это лучше всего вечером, потому что, если сразу же после обработки спиртом или ядохимикатами на кактусы попадут солнечные лучи, могут получиться ожоги. Рекомендуется несколько раз в год проводить профилактические опрыскивания и чаше осматривать коллекцию.
Каждый любитель должен знать: вновь приобретенный кактус никогда сразу в коллекцию не ставят. Сначала надо провести профилактическое опрыскивание и выдержать «карантин». Лишь вполне удостоверившись. что кактус здоров и на нем мет никаких вредителей, его можно спокойно поставить в коллекцию.
Е. АБРАМОВА.
Мой любимый рецепт из рыбы. В процессе приготовления требует аккуратности, если все сделать тщательно, можно не боятся кормить детей и есть самим, так как блюдо получится без рыбьих костей. Минтай так же получается вкусным запеченным в фольге.
Один из самых моих любимых рецептов - фаршированные кабачки в духовке. Но что делать, если кабачки молочные и небольшого размера ? Предлагаемый ниже рецепт поможет вам приготовить не менее вкусное блюдо.
Очень интересный и вкусный салат, по вкусу напоминающий одновременно сельдь под «шубой» и винегрет.
Фаршированный кабачок очень просто готовить и не смотря на простоту приготовления получается очень вкусное блюдо.