Кливии часто выращивают в комнатах как устойчивые, мало требовательные к уходу растения. Это вечнозеленые многолетние травы с длинными до 50 см ремневидными темно-зелеными листьями и колокольчатыми красными или оранжевыми цветками, собранными в зонтик. Относятся кливии к семейству амариллисовых, в природе они растут в Южной Африке. Среди них наиболее декоративна кливия киноварная, с яркими оранжево-красными крупными цветками, у двух других видов, составляющих этот род, цветки более мелкие и слабее окрашены. Первые растения кливии киноварной были привезены в середине XIX века в Англию, а оттуда в Европу, где в результате скрещиваний были получены сорта, отличающиеся между собой окраской цветков, размером листьев, высотой растений.
В комнатах кливия довольно теневынослива, но образует соцветия только при хорошем освещении. Цветет с февраля по май. Ежегодно после цветения молодые растения осторожно, стараясь не повредить хрупкие мясистые корни (они легко могут обломиться и загнить) пересаживают в свежую землю, старые экземпляры — через 2—3 года Земельную смесь составляют из равных частей дерновой и листовой земель: перегноя и песка, с добавлением костной муки и полного минерального удобрения из расчета 2 г каждого на 1 кг почвы. Старые, не пересаженные в этом году растения с весны до конца августа подкармливают раз в 7—10 дней навозной жижей (1 : 10) и полным минеральным удобрением.
С конца августа кливия нуждается в течение двух месяцев в периоде покоя, в это время ее почти не поливают и содержат в прохладном месте, желательно при температуре 10—12°С, иначе будет слабое цветение.
Это растение размножают семенами и вегетативно, отделяют «детки», молодые побеги, образующиеся в основании материнского растения вместе с корнями и сажают в горшок с легкой землей (торф, листовая земля, песок). При посадке нельзя сажать растения в слишком большой горшок, так как они могут долго не зацвести.
Семена кливии созревают спустя 9 месяцев после опыления. Сеянцы зацветают частично на четвертый год, другие позже. На третий год после посева с сентября в течение двух месяцев ограничивают поливы, создавая период покоя, чтобы подготовить к цветению.
Т. В. Якимова
Гуляш универсальное блюдо, которое можно делать из любого мяса. Главное в нем подлив.
Все любят зажаренные куриные крылышки. Предлагаю один из многих рецептов приготовления, который отличается простотой.
Замечательный суп, который можно делать на бульоне из любого мяса (курица, свинина, говядина). Очень хорош с сухариками. Важно: суп необходимо употребить сразу, в противном случае вермишель разбухнет, суп потеряет вкус и аппетитный вид !
Не сложный и очень вкусный рецепт приготовления курицы с овощами и рисом, который можно делать с разными ингредиентами.