Кливии часто выращивают в комнатах как устойчивые, мало требовательные к уходу растения. Это вечнозеленые многолетние травы с длинными до 50 см ремневидными темно-зелеными листьями и колокольчатыми красными или оранжевыми цветками, собранными в зонтик. Относятся кливии к семейству амариллисовых, в природе они растут в Южной Африке. Среди них наиболее декоративна кливия киноварная, с яркими оранжево-красными крупными цветками, у двух других видов, составляющих этот род, цветки более мелкие и слабее окрашены. Первые растения кливии киноварной были привезены в середине XIX века в Англию, а оттуда в Европу, где в результате скрещиваний были получены сорта, отличающиеся между собой окраской цветков, размером листьев, высотой растений.
В комнатах кливия довольно теневынослива, но образует соцветия только при хорошем освещении. Цветет с февраля по май. Ежегодно после цветения молодые растения осторожно, стараясь не повредить хрупкие мясистые корни (они легко могут обломиться и загнить) пересаживают в свежую землю, старые экземпляры — через 2—3 года Земельную смесь составляют из равных частей дерновой и листовой земель: перегноя и песка, с добавлением костной муки и полного минерального удобрения из расчета 2 г каждого на 1 кг почвы. Старые, не пересаженные в этом году растения с весны до конца августа подкармливают раз в 7—10 дней навозной жижей (1 : 10) и полным минеральным удобрением.
С конца августа кливия нуждается в течение двух месяцев в периоде покоя, в это время ее почти не поливают и содержат в прохладном месте, желательно при температуре 10—12°С, иначе будет слабое цветение.
Это растение размножают семенами и вегетативно, отделяют «детки», молодые побеги, образующиеся в основании материнского растения вместе с корнями и сажают в горшок с легкой землей (торф, листовая земля, песок). При посадке нельзя сажать растения в слишком большой горшок, так как они могут долго не зацвести.
Семена кливии созревают спустя 9 месяцев после опыления. Сеянцы зацветают частично на четвертый год, другие позже. На третий год после посева с сентября в течение двух месяцев ограничивают поливы, создавая период покоя, чтобы подготовить к цветению.
Т. В. Якимова
Мясо по-французски в духовке можно делать из свинины и говядины, я предпочитаю делать ее из свиной шейки.
Замечательный суп, который можно делать на бульоне из любого мяса (курица, свинина, говядина). Очень хорош с сухариками. Важно: суп необходимо употребить сразу, в противном случае вермишель разбухнет, суп потеряет вкус и аппетитный вид !
Рецепт тушенки по ГОСТ 5284-84, хотя в этом рецепте указана говядина, но можно использовать любое мясо, в том числе и фермерского бройлера. Для приготовления тушенки используем автоклав.
Ветчина - продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. ГОСТ Р 52427-2005