Все более известными в комнатной культуре у нас становятся кодиеумы — растения из семейства молочайных с удивительно разнообразными по форме и окраске декоративными листьями.
Кодиеумы (многим известно другое название — кротоны) — тропические растения, их родина — острова Малайзии и Полинезии. Это небольшие деревья или кустарники с очередными жесткими блестящими листьями и довольно невзрачными цветками, собранными в кисть. Род кодиеумов насчитывает около 15 видов. В культуре они известны давно как декоративно-лиственные растения, и к настоящему времени создано большое количество сортов (как правило, на основе природного вида), различающихся по окраске, форме и размеру листьев. В странах с тропическим климатом кодиеумы украшают сады, парки и улицы, а в наших широтах они используются как оранжерейные или комнатные растения.
Ни у одного другого комнатного цветка так широко не варьирует форма листовой пластинки. Встречаются сорта с узкими (0,5—1,0 см) линейными листьями, прямыми или спирально закрученными; с простыми и рассеченными, с гладким или волнистым краем. У некоторых сортов листья очень большие, овальные.
Молодые листья у всех сортов кодиеумов сначала зеленые с небольшими желтыми пятнами, по мере ростасветлеют жилки. Со временем листья в зависимости от сорта остаются желто-зелеными или окрашиваются в различные оттенки красного, вплоть до темно-бордового цвета с орнаментом из полос и пятен более светлых тонов. Кодиеумы на родине растут на открытых местах, и такая окраска — приспособление к сильным солнечным лучам тропиков. Поэтому в комнатах их содержат на самых светлых местах (первый признак недостатка света — уменьшение цветных пятен на листьях). Температура воздуха в помещении, где содержатся кодиеумы, в зимнее время не должна быть ниже 16—18С.
Кодиеумы довольно хорошо переносят сухой воздух комнат, но лучше растут при частом опрыскивании, желательно мягкой водой (кипяченой, дождевой, снеговой), свободной от солей кальция и магния, которые оставляют на листьях некрасивые беловатые пятна
При надлежащем уходе кодиеумы вырастают в комнатах в небольшие деревца, крона которых прекрасно формируется обрезкой. Ее можно проводить с осени до весны.
Размножают эти растения верхушечными черенками, их лучше брать весной. Срезают черенок так, чтобы нижняя часть его была полуодревеснев-шей. Острым ножом делают косой срез, млечный сок смывают теплой водой или черенок 2—3 часа подсушивают на воздухе. Для того чтобы листья черенка не подвяли, каждый лист обрезают наполовину, за исключением самых верхних. Черенки многих сортов легко укореняются в воде. Можно укоренять кодиеумы в песке, мхе-сфагнуме, но в этом случае устраивают небольшой парни-чок: черенок накрывают стеклянной банкой, полиэтиленовой пленкой, можно использовать аквариум. Укоренившийся черенок высаживают в горшок с легкой питательной земельной смесью перегноя, торфа и песка.
При длительном неправильном содержании кодиеумы иногда поражаются вредителями: клещом, мучнистым червецом. В домашних условиях можно испытать такой старый способ: прокипятить 1 часть табака в 3—5 частях воды, настоять несколько дней и обмывать растение.
Г. Николаева
Кто ходил в детский сад в брежневское время, я думаю помнят вкус этого омлета. Нежный, вкусный и сытный.
Для этого рецепта подходит практически любая морская рыба с плотным мясом. В моем случае минтай.
Азу-традиционное татарское блюдо из мяса и овощей. Вариантов его приготовления множество, но блюдо всегда получается вкусным. Вместо свинины можно использовать любое мясо.
Иногда охота побаловать себя зажаренным мясом на грили, но нет возможности выехать на природу. Если у вас есть гриль в духовке, это желание легко исполнить.