4.5/5 оценка (2 голосов)

Орхидея. Выращивание и уход за мини-орхидеями.

Есть особая группа расте­ний среди орхидей, выра­щиваемых в комнатах и оранжереях. Это мини-орхидеи. Взрослое цветущее растение, как правило, раз­мером от десяти до три­дцати сантиметров. Таких маленьких орхидей доволь­но много, есть и наземные и эпифитные виды. Наибо­лее декоративные и в то же время несложные в культу­ре— эпифитные тропиче­ские мини-орхидеи. Эпи­фитные виды выращивают обычно на небольших коряжках, папоротниковых пеньках, кусках коры (сос­на, береста, дуб обыкновен­ный и пробковый). Все они очень эффектны, их можно подвесить у окна или по­местить в небольшую теп­личку.

sophronitis

Миниатюрная орхидея из Бразилии — софронитис на­клоненный — обитает в го­рах на высоте 1000—1500 метров над уровнем моря. Плотные, овальные темно-зеленые листья сидят на продолговатых, не толстых псевдобульбах. Рост почти постоянный. Цветоносы по­являются на вершинах бульб. В октябре — ноябре распускаются цветки диа­метром 2,5 сантиметра. Они держатся 10—20 дней. Пос­ле цветения наступает лег­кий период покоя. Эту не­прихотливую орхидею со­держат на солнечном месте в умеренно теплой комнате, увлажняют регулярно.

Sophronitis coccinea

Софронитис багряный так­же из горных областей Бра­зилии. У растения очень крупные (4—8 сантиметров) ярко-красные цветки с уз­кой желтоватой губой. Рас­пускаются они в ноябре — январе и сохраняются све­жими 20—25 дней. Когда от­цветают, края лепестков си­неют. После цветения насту­пает длительный период по­коя — до середины лета, в это время субстрат увлаж­няют очень умеренно.

Оба вида следует выра­щивать как блок-культуру, сажая их на небольшие об­рубки коры или папоротни­ковых корней.

sigmatostalix radicans

Сигматосталикс укореня­ющийся— очень мелкая ор­хидея, родом также из Бра­зилии. Листья растения уз­кие, тонкие, цветет оно обильно и продолжительно. Мелкие, причудливой фор­мы душистые цветки дер­жатся месяц-полтора. Губа у них белая, в форме широ­кой подковы. Цветоносы по­являются в разное время года, в зависимости от вы­зревания бульб. Очень ин­тересно, что каждая бульба дает по две цветочные стрелки.

Эта мини-орхидея непри­хотлива в культуре, требует немного субстрата, кото­рый увлажняют регулярно в течение года.

Oncidium Croesus

Рекордсменом продолжи­тельности цветения по пра­ву может считаться онцидиум трехдольный и его гиб­риды. Эта безбульбная ор­хидея с Антильских остро­вов растет постоянно. Ли­стья у нее плотные, мяси­стые. В разное время года из пазух листьев появляют­ся цветоносы, они ветвятся, образуют оси второго, тре­тьего и четвертого поряд­ков. На них поочередно рас­пускаются довольно круп­ные (до 3 сантиметров), оригинальные цветки. На одном растении образуют­ся один—три цветоноса, об­щая продолжительность цветения — пять—восемь месяцев.

Растение держат в теплой комнате, увлажняют его по­стоянно, очень аккуратно, так, чтобы вода не попада­ла в пазухи листьев.

Среди рода обычно круп­ных орхидей — дендробиу­мов с длинными, до полуто­ра метров, прямыми или свисающими стеблями есть два миниатюрных вида.

dendrobium loddigesii pp

Дендробиум Лоддигеза с острова Хайнань. Растение выглядит очень живописно. У него тонкие, свисающие побеги (длина 10—15 сан­тиметров) с мелкими, плот­ными, удлиненными листья­ми. Кроме того, образуется множество боковых побегов с длинными воздушными корнями. Цветет оно вес­ной. Цветки розово-красные (2 сантиметра в диаметре) с опушенной и белой по кра­ям оранжево-желтой губой. Содержат эту орхидею в теплом и светлом помеще­нии на куске коры, к кото­рой растение подвязывают вместе с небольшим коли­чеством сфагнума.

dendrobium dgeksana

Дендробиум Дженкин­са — очень маленькое, низ­кое растение с плотными листьями на коротких, реб­ристых и скученных бульбах. Хорошо разросшиеся экземпляры обильно цветут весной. Выращивают орхи­дею на небольшом обруб­ке дерева или куске коры. В период роста ей необ­ходимо много солнца, теп­ла и влаги.

cattlya

Есть подходящие для комнатной культуры и ми­ни-орхидеи среди рода каттлея. Мексиканская лимонно-желтая каттлея удивитель­на тем, что растет и цветет «вниз головой». Низ­корослая каттлея Вальке­ра — из Бразилии. Ее круп­ные цветки долго держатся зимой.

Культура мини-орхидей не отличается от всех других орхидей, выращиваемых в комнатах.

В период вегетации и цве­тения их поливают обиль­но, по мере подсыхания субстрата. В период покоя (у большинства орхидей — зимой) — гораздо реже, только тогда, когда псевдо- бульбы начнут слегка смор­щиваться. Поливать растения мож­но обычной водопровод­ной, отстоявшейся водой на 4—5° выше комнатной тем­пературы. Для смягчения воды иногда рекомендуют добавлять кислоту (фосфор­ную, серную, соляную и др.), 5—6 капель на ведро воды. Однако при постоян­ной длительной поливке повышается кислотность субстрата. Избыток извести в воде можно уменьшить, опустив в нее кусок торфа. Вода через несколько суток приобретет желтоватый цвет и будет иметь опти­мальную величину pH 5—5,5. Хорошо поливать орхидеи отстоявшейся кипяченой во­дой. Отстаивают ее до двух суток. В это время воду по­лезно перелить тонкой струйкой в другой сосуд, чтобы насытить кислородом воздуха.

Еще удобней пользовать­ся охлажденной и отстояв­шейся водой из «горячего» крана, ее жесткость (pH) примерно такая же, как и у кипяченой. Можно также использо­вать дождевую или снего­вую воду. Вода, стекающая с железных и покрытых би­тумом крыш, особенно в промышленных районах, не­пригодна для растений. Поливают мини-орхидеи так. Погружают горшок или субстрат, на котором они растут, в сосуд с водой. При этом не следует погружать в воду все растение, осо­бенно молодые, растущие листья, так как скопившаяся в них вода может вызвать загнивание растения. Это особенно опасно в прохлад­ном помещении. Если субстрат немного влажный, не следует поли­вать растение. От неумерен­ной и частой поливки даже во время вегетации корни загнивают, растение гибнет.

Вместе с орхидеей непло­хо посадить мелкие декора­тивные растения (мох, селагинеллы, биофитумы, гельксину, клевер, кислицы). Они не только украшают горш­ки и корзинки, но и созда­ют особый полезный мик­роклимат. Растения-спутни­ки потребляют избыток вла­ги и являются своеобразны­ми индикаторами: когда они начинают подвядать, надо поливать растения.

Е. Назаров.

Размещено

Четверг, 13 декабря 2018

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

  • Окрошка.

    Окрошка.

    Окрошка – традиционный холодный суп в русской кухне. Название произошло от глагола – крошить. Очень хорош в жаркую погоду.

  • Пять причин, неудачных блинчиков.

    Пять причин, неудачных блинчиков.

      В преддверии Масленицы мы обратились к шеф-повару ресторана  русско-европейской кухни «Дубрава» Роману Шегарову, который рассказал, из-за чего иногда блинчики получаются невкусными.

Сад и огород

  • Альпийская горка своими руками.

    Альпийская горка своими руками.

    Цветы красивы всюду. Одни любители высажи­вают их вдоль дорожек, другие на клумбах или ра­батках, но особое внимание цветоводов привлекают ка­менистые горки. Камни в сочетании с цветущими и декоративными растения­ми необыкновенно живо­писны.

  • Альпинарий.

    Альпинарий.

    АЛЬПИНАРИЙ, альпийская горка, - искусственно создаваемые насаждения  в сочетании с каменными экспозициями, имитирующие горный ландшафт. В нем камень и живые растения слиты в единый гармоничный, эстетический комплекс. 

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru