Несмотря на, казалось бы, тщательный уход, деревце может быть истощено. Чтобы плодики набирали силу и развивались, в почве должно быть достаточно минеральных солей. Кроме того, два-три раза в год полезно подкармливать растение раствором навозной жижи. (Перебродивший настой коровяка разбавляют в десять раз водой.)
Надо постоянно следить, чтобы плодики получали достаточное количество питательных веществ, вырабатываемых листьями. На каждый плод должно приходиться по 10—12 листьев. Все лишние плоды надо обрывать. Оставлять много плодов на молодых деревьях вообще не рекомендуется. В первый год плодоношения оставляют 1—3 плода, на второй год — 3— 8 плодов, на третий — 10— 15, на четвертый—15—25. И это при условии, что каждый плод обеспечивают питанием 10—12 листьев.
Нельзя также оставлять на деревце больше 2—3 плодов после пересадки. Иначе они опадут или сильно истощат растение. В год пересадки лучше обрывать все появившиеся весной цветки.
Гибель плодов может вызвать также слишком высокая температура воздуха. Нормальная температура во время цветения лимона — 16—20°, а в начальный период развития плодиков — 18—22°.
Молодые плодики могут погубить и вредители: чаще всего на лимоны нападают щитовки и паутинные клещи. Против щитовок применяют раствор зеленого мыла (можно и 72% хозяйственного) с анабазин- или никотин-сульфатом (20 г препарата и 40 мыла на 10 литров воды). Этой смесью обмывают растение, а через сутки моют деревце чистой теплой водой. Через неделю надо все повторить. Хорошо также обмазать пораженные места кашицей из натертого лука. Через сутки кашицу смывают.
Против паутинного клеща пользуются раствором карбофоса (3 г на 1 литр воды). Через неделю повторяют опрыскивание. Можно обработать дерево суточным настоем чеснока (1—2 чайных ложки мелко нарезанного чеснока на стакан воды). Через неделю обработку надо повторить.
И еще один совет. Рекомендуется раз в день смачивать плодоножки плодиков лимона теплой водой. Пересушка, как и излишняя влажность, опасна для молодых плодов. Поэтому растение необходимо регулярно поливать.
М. ЕВТЮХОВА.
Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Курица получается очень ароматной и сочной. Можно готовить в будни и в праздники.
Кто ходил в детский сад в брежневское время, я думаю помнят вкус этого омлета. Нежный, вкусный и сытный.
Холодец – исконное русское блюдо, для приготовления которого используют мясо с высоким содержанием галогенов и желеобразующих веществ. Представляет собой кусочки охлажденного мяса с желеобразным мясным бульоном. Можно готовить из свинины, говядины или мяса птицы.
Вкусное, простое и очень полезное блюдо, которое хорошо сочетается со многими гарнирами.