Колумнеи чаще всего размножают черенками. Весной на черенки срезают верхушки вызревших побегов, длиной 5 см, с двумя парами листьев. Их сажают в маленькие горшки, диаметром 6 см, в смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Желателен подогрев смеси до 20—24°. Черенки регулярно поливают, но не опрыскивают, иначе могут загнить листья. Когда они укоренятся, их пересаживают по нескольку штук в горшки чуть побольше — диаметром 8—10 см. Еще лучше высаживать их в корзинки. Земляная смесь — легкая, питательная, водопроницаемая: листовая земля, волокнистый верховой торф, мох сфагнум в равных соотношениях с добавлением кусочков сухого коровяка, угля и песка (по 1/2 части). На дне — дренаж из черепков или кусочков пенопласта.
Располагать колумнеи хорошо на светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. На ярком солнце листья бледнеют или на них появляются пятна. Летом растения поливают .умеренно, как подсохнет земля. Зимой — реже. В течение месяца зимой колумнеи держат там, где прохладнее, например, на окне при температуре: днем 16—18°, ночью —9—12°. В результате закладывается много цветочных почек, колумнеи обильно и долго цветут в конце зимы или ранней весной.
Вырастающие побеги подвязывают к опоре. Когда они достигнут 40 см, им дают свободно свешиваться вниз.
Н. АЛЕКСАНДРОВ.
Азу-традиционное татарское блюдо из мяса и овощей. Вариантов его приготовления множество, но блюдо всегда получается вкусным. Вместо свинины можно использовать любое мясо.
Вкус консервированного кальмара достаточно специфический, но из него можно сделать быстро вкусный салат.
Если готовить пельмени традиционным способом, они получаются более водянистыми на вкус, пельмени в микроволновке более сочные внутри и плотнее.
Простецкий, но очень вкусный и полезный салат. Его можно подавать как отдельное блюдо, а так же сделать с ним очень вкусные бутерброды.