Цикламены любят многие, но в комнате эти нежные, цветущие зимой растения быстро сникают, а иногда погибают. При правильном же уходе они могут расти до 20—25 лет.
Чтобы цикламены долго цвели, приобретайте их не раньше октября. У хорошо развитых растений листья расположены низкой розеткой, а над ними — бутоны на высоких стебельках.
Растения зимой должны стоять в светлом и прохладном месте (10—12° С).
Можно поставить цветы и на окно, изолировав их от тепла батареи.
Поливайте цикламены регулярно, стараясь, чтобы вода не попадала на клубень, основания черенков листьев или бутоны. Излишняя влага может вызвать гниение бутонов и серую гниль на листьях. Многие поливают этот цветок с поддона. Земля после полива не должна быть очень влажной, иначе начнут гнить корни.
Увядшие цветки и желтеющие листья срезают вместе с цветоножками и черенками у самого основания клубня.
К началу весны цикламен отцветает. Листья постепенно засыхают, и растение переходит в состояние покоя. В это время поливать надо меньше, а цветок переставить на слабо освещенное место: в сад, коридор, на северное окно. Оптимальная температура 6—8° С тепла. Поливают цикламены в это время раз в 8—10 дней.
Летом, с конца мая по конец августа, когда клубни тронутся в рост и на растении появятся молодые листочки, цикламен пересаживают, стряхивая при этом старую землю и удаляя загнившие корни. На дне горшка делают дренаж из черепков, подсыпав в него речной песок слоем до одного сантиметра. Земляная смесь, в которую сажают растения, должна быть рыхлой, питательной. Обычно смешивают дерновую, листовую почву, торф и песок в соотношении 2:2:2:1. Клубень засыпают землей лишь наполовину н прикрывают дней на десять мхом. После пересадки растение около недели держат в затененном месте, в затем переносят на свет, притеняя цветок на солнечных окнах марлей или неплотной материей с 11 до 16 часов. Хорошо горшок с цикламеном до наступления заморозков держать на балконе. Поливать умеренно, не допуская переувлажнения. Часто опрыскивать.
Дней через 15—20 после пересадки (а затем каждую декаду) цикламен можно
подкормить органическим удобрением — настоем коровяка (1 : 12) или минеральным — суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра (15, 10 и 5г на 10 л воды). Предварительно увлажняют ком земли. В сентябре из подкормок исключают азот.
Поздней осенью (в конце октября) растение вновь зацветает.
Размножают цикламен семенами. В комнатных условиях их можно получить искусственным опылением: кисточкой осторожно снять пыльцу с тычиночных пыльников одного растения и перенести на рыльце пестика другого. Сеют чаще всего в июле — августе, в ящики с листовой и торфяной землей (1 : 1), присыпав сверху слоем земли (0,5 см), а затем накрывают стеклом. Семена прорастают через 28—35 дней. Осенью, обычно в ноябре, маленькие клубеньки с двумя листочками рассаживают на расстоянии 2—3 см друг от друга в листовую, торфяную землю и песок (2:1:1/2)- В январе пересаживают еще раз, уже на расстоянии 5—6 см между растениями, добавив в земляную смесь дерновую почву (2:1:1:1/2). При пересадке клубень полностью зарывают в землю.
В апреле растения сажают в горшки диаметром 7— 9 см, с земляной смесью, как для взрослых растений (дерновая, листовая земля, песок и торф в соотношении 2: 2: 2:1). Через 1 — 1,5 месяца вновь пересаживают в горшки диаметром 11—19 см, оставляя клубень на 1/3 на поверхности земли. Так он не загниет и будут лучше развиваться цветоножки. Все лето цикламен равномерно поливают, притеняют, проветривают, опрыскивают.
При правильной агротехнике бутоны появляются в сентябре — через 13—14 месяцев после посева.
Н. АЛЕКСАНДРОВ.
Все любят зажаренные куриные крылышки. Предлагаю один из многих рецептов приготовления, который отличается простотой.
Сытный, вкусный, витаминный салат из овощей. Весной всегда хочется порадовать себя и своих близких блюдами из первых, свежих овощей.
Кто ходил в детский сад в брежневское время, я думаю помнят вкус этого омлета. Нежный, вкусный и сытный.
Скумбрию обычно ассоциируют с копченым деликатесом, но из этой рыбки можно приготовить очень вкусное блюдо в духовке или запечь в фольге.