Цикламены любят многие, но в комнате эти нежные, цветущие зимой растения быстро сникают, а иногда погибают. При правильном же уходе они могут расти до 20—25 лет.
Чтобы цикламены долго цвели, приобретайте их не раньше октября. У хорошо развитых растений листья расположены низкой розеткой, а над ними — бутоны на высоких стебельках.
Растения зимой должны стоять в светлом и прохладном месте (10—12° С).
Можно поставить цветы и на окно, изолировав их от тепла батареи.
Поливайте цикламены регулярно, стараясь, чтобы вода не попадала на клубень, основания черенков листьев или бутоны. Излишняя влага может вызвать гниение бутонов и серую гниль на листьях. Многие поливают этот цветок с поддона. Земля после полива не должна быть очень влажной, иначе начнут гнить корни.
Увядшие цветки и желтеющие листья срезают вместе с цветоножками и черенками у самого основания клубня.
К началу весны цикламен отцветает. Листья постепенно засыхают, и растение переходит в состояние покоя. В это время поливать надо меньше, а цветок переставить на слабо освещенное место: в сад, коридор, на северное окно. Оптимальная температура 6—8° С тепла. Поливают цикламены в это время раз в 8—10 дней.
Летом, с конца мая по конец августа, когда клубни тронутся в рост и на растении появятся молодые листочки, цикламен пересаживают, стряхивая при этом старую землю и удаляя загнившие корни. На дне горшка делают дренаж из черепков, подсыпав в него речной песок слоем до одного сантиметра. Земляная смесь, в которую сажают растения, должна быть рыхлой, питательной. Обычно смешивают дерновую, листовую почву, торф и песок в соотношении 2:2:2:1. Клубень засыпают землей лишь наполовину н прикрывают дней на десять мхом. После пересадки растение около недели держат в затененном месте, в затем переносят на свет, притеняя цветок на солнечных окнах марлей или неплотной материей с 11 до 16 часов. Хорошо горшок с цикламеном до наступления заморозков держать на балконе. Поливать умеренно, не допуская переувлажнения. Часто опрыскивать.
Дней через 15—20 после пересадки (а затем каждую декаду) цикламен можно
подкормить органическим удобрением — настоем коровяка (1 : 12) или минеральным — суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра (15, 10 и 5г на 10 л воды). Предварительно увлажняют ком земли. В сентябре из подкормок исключают азот.
Поздней осенью (в конце октября) растение вновь зацветает.
Размножают цикламен семенами. В комнатных условиях их можно получить искусственным опылением: кисточкой осторожно снять пыльцу с тычиночных пыльников одного растения и перенести на рыльце пестика другого. Сеют чаще всего в июле — августе, в ящики с листовой и торфяной землей (1 : 1), присыпав сверху слоем земли (0,5 см), а затем накрывают стеклом. Семена прорастают через 28—35 дней. Осенью, обычно в ноябре, маленькие клубеньки с двумя листочками рассаживают на расстоянии 2—3 см друг от друга в листовую, торфяную землю и песок (2:1:1/2)- В январе пересаживают еще раз, уже на расстоянии 5—6 см между растениями, добавив в земляную смесь дерновую почву (2:1:1:1/2). При пересадке клубень полностью зарывают в землю.
В апреле растения сажают в горшки диаметром 7— 9 см, с земляной смесью, как для взрослых растений (дерновая, листовая земля, песок и торф в соотношении 2: 2: 2:1). Через 1 — 1,5 месяца вновь пересаживают в горшки диаметром 11—19 см, оставляя клубень на 1/3 на поверхности земли. Так он не загниет и будут лучше развиваться цветоножки. Все лето цикламен равномерно поливают, притеняют, проветривают, опрыскивают.
При правильной агротехнике бутоны появляются в сентябре — через 13—14 месяцев после посева.
Н. АЛЕКСАНДРОВ.
Не сложный рецепт приготовления свинины, но не смотря на свою простоту - очень сытный и вкусный.
Если у вас нет времени, а очень хочется есть, то этот рецепт замечательного и сытного блюда поможет вам. Классический рецепт, который не стоит портить всякими томатными пастами, морковкой и прочим.
Самое любимое, холостяцкое, офицерское блюдо. Готовится очень просто. Главная проблема в этом блюде достать качественную говяжью тушенку. В армии с хорошей тушенкой проблем никогда не было, а на гражданке пришлось делать самому. Магазинная не выдерживает ни какой критики.
Замечательный суп, который можно делать на бульоне из любого мяса (курица, свинина, говядина). Очень хорош с сухариками. Важно: суп необходимо употребить сразу, в противном случае вермишель разбухнет, суп потеряет вкус и аппетитный вид !