Вертикальное озеленение.
4.6/5 оценка (5 голосов)

Вертикальное озеленение.

glvn  Есть растения, которые могут жить и расти без земли. Это эпифиты. Они растут на ветвях и стволах деревьев без связи с почвой. (Не надо путать их с расте­ниями-паразитами. Эпифиты получают питательные ве­щества не от растения, на котором поселились, а из окружающей среды.)

  Среди эпифитов много цветковых (главным образом из семейства орхидных), много красивых мхов, ли­шайников и папоротников. Эти растения приятно дер­жать в комнате. Для них не нужны громоздкие глиняные горшки. Их можно посадить на кусок коры, обрубок де­рева или причудливую ко­рягу, обросшую мхом. По­лучится маленький уголок естественной живой приро­ды.

  Корягу с растением мож­но подвесить на окно или на стенку, вмонтировать в декоративную решетку, по­лочку.

  Большинство эпифитов — жители жарких а влажных Тропических лесов. Стре­мясь вырваться из сумрака, царящего в нижних ярусах тропического леса, они тя­нутся вверх, на деревья, по­ближе к свету. Хорошо раз­витыми воздушными корня­ми эпифиты схватывают дождевую воду, которая сте­кает по стволу и ветвям де­рева и несет кусочки дре­весной коры, листьев, помет птиц и другие органические остатки — питательные ве­щества.

  Эпифитных растений ве­ликое множество — это ор­хидеи, бромелин, папоротниковые. Интересны некото­рые тилландсии (из семейст­ва бромелиевых, тех самых, к которым принадлежит ананас), они зачастую устра­иваются на телеграфных проводах, растут там и цве­тут.

  Многие из эпифитов с ус­пехом культивируются в комнатных условиях. Посад­ка их проста.

montagmontag1

  Корни и основание расте­ния обертывают смесью под­сушенных корешков диких лесных папоротников и бо­лотного мха-сфагнума и укрепляют на декоративной ко­ряге или куске дерева, при­вязывают тонкой проволо­кой или капроновой ниткой.

orchidey

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орхидея бульбофиллум.

  На корягах можно выра­щивать большинство некрупных орхидей, особенно пол­зучие орхидеи, например, бульбофиллум.

  Хороши для этой цели и некоторые эпифитные как­тусы (рипсалисы), ползучие фикусы: (фикус репенс), селагинеллы. Однако эти виды растений любят влажный воздух и долго жить в су­хом комнатном воздухе не могут. Лучше всего такие растения ставить в комнат­ных оранжерейках или на специально переоборудован­ных для этой цели окнах. А можно держать их в комна­те, но время от времени пе­реводить в теплицу, как в санаторий.

oleni roga1oleni roga2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Платицериум.

  Небольшой папоротник — олений рог (платицериум) родом из Австралии и Индо­незии — настоящий эпифит, селящийся на деревьях, ча­ще всего па пальмах. Он прикрепляется корешками к стволу дерева и развивает («листья») двух родов: одни цельные, прилегающие к коре дерева,— они похожи на раковины, другие — рас­сеченные, напоминающие рога оленя,— направлены вверх под углом к дереву. Прилегающие листья улавли­вают влагу, кусочки листь­ев, Мертвых насекомых; все это перегнивает, зарастает новыми листьями и состав­ляет субстрат, которым и пи­тается папоротник. Олений рог культивируется в оран­жереях и хорошо растет в комнатах на корягах и об­рубках дерева, он неприхот­лив, вынослив и очень прия­тен для глаза.

davalliya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Папоротник даваллия.

  Неплохо растет в комна­тах папоротник даваллия с мелкорассеченными «ли­стьями» — ваями. Ползучи­ми побегами он красиво об­вивает свое жилище — ствол коряги или гнилушку. 

kriptantus1kriptantus2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Криптантус.

  Очень красивы и декора­тивны криптантусы (тоже из бромелиевых). Криптантус зонатус растет на гнилушке с небольшим количе­ством папоротниковых кор­ней. Он совсем неприхотлив, любит только, чтобы его по­чаще опрыскивали водой из пульверизатора.

 А поливают их так: по­гружают субстрат на не­сколько минут в воду, потом дают стечь избыточной воде и снова вешают растение на место.

Е. Назаров

Размещено

Суббота, 06 января 2018

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Тефтели с подливкой.

    Тефтели с подливкой.

    Тефтели в нашу кулинарию пришли из кулинарии тюркских народов.  Вкуснейшее блюдо с подливкой,  которое можно подавать со многими гарнирами. Основным их отличием от котлет является добавки в мясной фарш крупы, чаще рис. Тефтели после жарки, тушатся в подливе и подаются с ним к гарниру.

  • Рыба в кляре на сковороде.

    Рыба в кляре на сковороде.

    Для этого рецепта подходит практически любая морская рыба с плотным мясом.  В моем случае минтай. 

  • Буженина в духовке.

    Буженина в духовке.

    Буженина – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой запеченный крупный кусок мяса из свиного окорока.  Буженину делают из маринованного мяса, так и без маринования.

  • Грудинка горячего копчения.

    Грудинка горячего копчения.

    Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru