Есть растения, которые могут жить и расти без земли. Это эпифиты. Они растут на ветвях и стволах деревьев без связи с почвой. (Не надо путать их с растениями-паразитами. Эпифиты получают питательные вещества не от растения, на котором поселились, а из окружающей среды.)
Среди эпифитов много цветковых (главным образом из семейства орхидных), много красивых мхов, лишайников и папоротников. Эти растения приятно держать в комнате. Для них не нужны громоздкие глиняные горшки. Их можно посадить на кусок коры, обрубок дерева или причудливую корягу, обросшую мхом. Получится маленький уголок естественной живой природы.
Корягу с растением можно подвесить на окно или на стенку, вмонтировать в декоративную решетку, полочку.
Большинство эпифитов — жители жарких а влажных Тропических лесов. Стремясь вырваться из сумрака, царящего в нижних ярусах тропического леса, они тянутся вверх, на деревья, поближе к свету. Хорошо развитыми воздушными корнями эпифиты схватывают дождевую воду, которая стекает по стволу и ветвям дерева и несет кусочки древесной коры, листьев, помет птиц и другие органические остатки — питательные вещества.
Эпифитных растений великое множество — это орхидеи, бромелин, папоротниковые. Интересны некоторые тилландсии (из семейства бромелиевых, тех самых, к которым принадлежит ананас), они зачастую устраиваются на телеграфных проводах, растут там и цветут.
Многие из эпифитов с успехом культивируются в комнатных условиях. Посадка их проста.
Корни и основание растения обертывают смесью подсушенных корешков диких лесных папоротников и болотного мха-сфагнума и укрепляют на декоративной коряге или куске дерева, привязывают тонкой проволокой или капроновой ниткой.
Орхидея бульбофиллум.
На корягах можно выращивать большинство некрупных орхидей, особенно ползучие орхидеи, например, бульбофиллум.
Хороши для этой цели и некоторые эпифитные кактусы (рипсалисы), ползучие фикусы: (фикус репенс), селагинеллы. Однако эти виды растений любят влажный воздух и долго жить в сухом комнатном воздухе не могут. Лучше всего такие растения ставить в комнатных оранжерейках или на специально переоборудованных для этой цели окнах. А можно держать их в комнате, но время от времени переводить в теплицу, как в санаторий.
Платицериум.
Небольшой папоротник — олений рог (платицериум) родом из Австралии и Индонезии — настоящий эпифит, селящийся на деревьях, чаще всего па пальмах. Он прикрепляется корешками к стволу дерева и развивает («листья») двух родов: одни цельные, прилегающие к коре дерева,— они похожи на раковины, другие — рассеченные, напоминающие рога оленя,— направлены вверх под углом к дереву. Прилегающие листья улавливают влагу, кусочки листьев, Мертвых насекомых; все это перегнивает, зарастает новыми листьями и составляет субстрат, которым и питается папоротник. Олений рог культивируется в оранжереях и хорошо растет в комнатах на корягах и обрубках дерева, он неприхотлив, вынослив и очень приятен для глаза.
Папоротник даваллия.
Неплохо растет в комнатах папоротник даваллия с мелкорассеченными «листьями» — ваями. Ползучими побегами он красиво обвивает свое жилище — ствол коряги или гнилушку.
Криптантус.
Очень красивы и декоративны криптантусы (тоже из бромелиевых). Криптантус зонатус растет на гнилушке с небольшим количеством папоротниковых корней. Он совсем неприхотлив, любит только, чтобы его почаще опрыскивали водой из пульверизатора.
А поливают их так: погружают субстрат на несколько минут в воду, потом дают стечь избыточной воде и снова вешают растение на место.
Е. Назаров
Если готовить пельмени традиционным способом, они получаются более водянистыми на вкус, пельмени в микроволновке более сочные внутри и плотнее.
Для этого рецепта подходит практически любая морская рыба с плотным мясом. В моем случае минтай.
Скумбрию обычно ассоциируют с копченым деликатесом, но из этой рыбки можно приготовить очень вкусное блюдо в духовке или запечь в фольге.
Рассольник - традиционны суп, который отличается простотой приготовления и отменным вкусом.