Выращивание овощей и зелени дома очень увлекательное и практичное занятие. Лучший период года для выращивания март-август, в это время достаточно солнечного света и тепла. В качестве огорода дома может выступать подоконник, но лучше застекленный балкон или лоджия. Размещать растения необходимо на возвышение (стол, стеллаж и тд.). Если растения не получат достаточно света, они вытянуться и будут плохо плодоносить.
Для посадки помидор, перцев, огурцов подойдут горшки емкостью не менее 5л с поддонами и дренажными отверстиями, а для зелени лучше выбрать специальные ящики для балкона.
На передний край ставим горшки с кустистыми растениями (томаты, перцы, баклажаны и т.п), на задний вьющиеся растения (огурцы, дыни, арбузы и т.п.)
Для них необходимо сделать шпалеры. Делаются они легко – берем бамбук или любые прутья, отпиливаем их по размеру и скрепляем монтажными хомутами и закрепляем на стене.
Необходимо учитывать, что благоприятная температура практически для всех растений + 20-25 С.Если у вас балкон застеклен, то температура в летние месяцы может достигать +40 С и выше. В дневное время для вентиляции надо приоткрывать окна или раздвигать витражи. Если на улице ожидается похолодание, растения лучше занести в квартиру.
Учитывая отсутствие естественных опылителей, семена для овощей должны быть самоопыляемыми гибридами. Лучше всего выбирать мелкоплодные сорта так как они лучше приспособлены к ограниченному пространству и требуют для роста меньше питательных веществ.
Обязательно производим подкормку растений один раз в 10 дней. Для подкормки подойдут жидкие удобрения Агролайф, Биогумус и т.д
Селедка под шубой - традиционный новогодний салат. Прародителями, которого были селедочные салаты из Норвежской и Английской кухни. Широкое распространение в СССР получил в 70-х годах и до сегодняшнего времени является одним из любимых салатов на праздничном столе.
Замечательный суп, который можно делать на бульоне из любого мяса (курица, свинина, говядина). Очень хорош с сухариками. Важно: суп необходимо употребить сразу, в противном случае вермишель разбухнет, суп потеряет вкус и аппетитный вид !
Ветчина - продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. ГОСТ Р 52427-2005
Замечательный рецепт для праздничного ужина. Рекомендуется для подачи с крепкими спиртными напитками.