Перед посадкой помидор в первую очередь определяемся с сортом томата. Если вы собираетесь выращивать помидоры на подоконнике, то для этих целей подойдут низкорослые, мелкоплодные сорта («Балконное чудо», «Жемчужина красная», «Жемчужина желтая», «Минибел» и тд). При выращивании помидор на балконе, где места побольше и можно разместить емкости для посадки большого объема, подойдут низкорослые, штамбовые, среднеплодные сорта («Альфа», «Беталюкс», «Вспышка», «Загадка» и тд.).
Подготовка семян заключается в обеззараживании и в последующем проращивании. Семена опускают в теплый раствор марганцовки (слаборозовом) на 30-40 минут. Хорошие семена набухнут и опустятся на дно, а семена с низкой всхожестью всплывут.
Выбираем хорошие семена и помещаем их во влажную тряпочку, а лучше в кусочек стерильного бинта. Размещаем на блюдечке, закрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в теплом месте (25-30 С).
Переодически необходимо промывть семена и бинт в теплой воде, что бы не допустить порчу семян. После того, как семена прорастут высаживаем их.
Для выращивания томатов подходят специализированные грунты торговых марок – MorrisGreen, Сад Чудес, TerraVita и т.д. Если вы их не нашли, тогда грунт можно сделать самостоятельно. Берем 2/3 части любого универсального грунта и добавляем к нему 1/3 часть перегноя. Получившуюся смесь хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Емкость для посадки помидор должна быть не менее 5 л, с дренажными отверстиями для отвода излишка воды при поливе. На дно горшка положите слой керамзита в 2 см и насыпьте грунт, но не до самого верха, а оставьте 4-5 см от верхнего края.
В дальнейшем при росте растения подсыпайте грунт. Это позволит активизировать рост новых корней, что благоприятно отразится на вашем питомце.
Через несколько дней семена прорастают, из них выбираем 3-4 шт. и размещаем на предварительно увлажненном грунте. Поверх насыпаем земляной субстрат толщиной 1-1,5 см. и увлажняем его теплой водой.
После появления всходов выбираем один наиболее мощный, остальные прищипываем и ни в коем случае не выдергиваем, иначе можем повредить корешки выбранного ростка.
По мере роста томата подсыпаем грунт слоем 2-2,5 см. В первые месяцы жизни саженец поливаем умеренно, чтобы не спровоцировать различные заболевания ,возникающие при переувлажнении почвы. В дальнейшем при появлении завязей и плодоношении следим ,чтобы земля не пересыхала. По мере завершения роста плодов чрезмерный полив может привести к растрескиванию помидор. Рекомендации по поливу томатов можно представить в виде таблицы.
Вегетативный период | рост саженца | цветение, начало плодоношения | плодоношение |
Полив | умеренный | обильный | умеренный |
Полив осуществляют теплой, отстоявшейся водой.
По мере роста и развития растения необходимо устанавливать подпорку для куста, особенно это важно в период плодоношения. При хорошем урожае резко возрастает нагрузка на стебель растения и он может ее не выдержать.
Учитывая ограниченное пространство корневой системы в горшках, обязательно производим подкормку помидор один раз в 10 дней. Для подкормки подойдут жидкие удобрения Агролайф, Биогумус и т.д.
При выращивании томатов на подоконнике нужно ежедневно поворачивать их вокруг своей оси на 180 градусов, чтобы избежать одностороннего роста растения. В зимнее время необходима дополнительная подсветка лампами для увеличения продолжительности светового дня.
Если вы решили выращивать помидоры на балконе, необходимо учитывать, что оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C. При температуре ниже + 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Если у вас застекленный балкон, в солнечное время летом температура в нем может достигать + 40 °C и выше, что угнетающе будет действовать на растения. Обязательно организуйте приток воздуха с улицы (приоткройте окна, раздвиньте витражи). Размещайте горшки с томатами на подставках или возвышении ,чтобы они получали достаточно света. В случае недостатка освещения, растения будут вытягиваться и плохо плодоносить.
В конце ваших хлопот вы получите огромное удовольствие от замечательных красивых растений в вашем доме и очень вкусных овощей на своем столе.
Фаршированный кабачок очень просто готовить и не смотря на простоту приготовления получается очень вкусное блюдо.
Приготовленное по этому рецепту мясо утки получается сочным, нежным и очень ароматным. Главное чтобы пока готовится блюдо, к вам не сбежались все соседи.
Солянка или селянка – традиционное первое блюдо русской кухни. В качестве основы выступает наваристый мясной или рыбный бульон.
Кто ходил в детский сад в брежневское время, я думаю помнят вкус этого омлета. Нежный, вкусный и сытный.