В комнатной культуре можно выращивать все известные овощи, однако при этом необходимо знать и строго руководствоваться биологическими требованиями овощных культур к факторам внешней среды.
Существуют 4 группы факторов внешней среды, влияющих на развитие растения: климатические тепло, свет, влажность воздуха; почвенные состав, физическое состояние почвы, содержание в ней влаги и элементов корневого питания; биотические условия, возникающие под влиянием окружающих культурные растения макро- и микрофлоры и фауны; антропогенные результат деятельности людей.
Необходимые для нормального роста и плодоношения условия, оказывающие на растения прямое влияние, входят в первые 2 группы факторов. Две другие группы факторы, действие которых необязательно, однако они косвенно влияют на рост и развитие овощей при их выращивании в комнатной культуре. Например, массовое появление вредителей и болезней может привести к ослаблению или даже вызвать гибель растений.
Основные факторы, необходимые для роста и развития растений, неравномерно распределяются по комнате: в зависимости от удаленности от окна, его ориентации изменяется освещенность; по мере удаленности от отопительной системы температура и влажность воздуха. В зимнее время вблизи дверей и окон возможно отрицательное влияние пониженных температур и сквозняков.
Все условия как прямые, так и косвенные действуют на растение в комплексе. Изменение одного фактора, как правило, вызывает изменение и других условий выращивания, например нарушение температурного режима влияет на скорость поступления воды и растворенных в ней минеральных веществ в растение.
Реакция растения на тот или иной фактор внешней среды определяется также наследственностью, возрастными особенностями.
На окне, балконе, лоджии, веранде можно выращивать одну интересную группу овощных растений, зеленые части, корни или семена которых обладают сильным ароматом или острым жгучим и горьким вкусом. Они объеди- нены под названием «пряности». Калорийность этой группы овощных растений незначительна, питательная ценность их заключается прежде всего в улучшении усвоения калорийной белковой пищи и жиров, возбуждении аппетита, улучшении работы желудка и кишечника. В еду добавляют для придания своеобразного аромата и вкуса. Эти качества пряностей обусловливаются наличием эфирных масел и острых вкусовых веществ. Воздействуя на слизистые оболочки желудка и кишечника, они улучшают пищеварение, а некоторые способствуют повышению содержания витаминов в пище. В качестве таких добавок можно применять зелень петрушки, укропа, многолетних зеленных культур эстрагона, хрена, тмина, аниса, мяты перечной, шалфея.
Многие пряно-вкусовые растения обладают выраженным бактерицидным
действием. Добавка таких овощей в мясные, рыбные и овощные блюда не только витаминизирует их и повышает усвояемость, но и предохраняет продукты от порчи. Их используют при изготовлении различных соков, вод, приправ и для домашней выпечки.
Употребляют с пищей приправы и острые пряности в небольших количествах, так как даже у здорового человека злоупотребление ими может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. В диетическом питании применение пряно-вкусовых овощей очень ограниченно.
Укроп холодостойкое однолетнее растение из семейства зонтичных. Его семена прорастают при 8 °С, а листья развиваются при 5—8 °С. Оптимальная температура для роста вегетативных органов 16—17 °С.
Укроп относится к числу тугорослых на первом этапе культур, всходы появляются на 10—14-й день. Всхожесть семян сохраняется 3—4 года, после чего резко снижается. Используя ступенчатые посевы, зелень этой культуры в жилых помещениях можно получать круглый год.
Укроп растение длинного дня, лучшее нарастание листьев происходит при 10—12-часовом дне. Поэтому в северных районах необходимо искусственно сокращать длину дня, затеняя его непрозрачным материалом, что повышает урожайность.
Растение требовательно к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и роста листьев. Недостаток влаги приводит к огрубению листьев, они становятся более мелкими, при недостатке света растения вытягиваются, содержание полезных питательных веществ снижается.
Эта зеленная культура формирует розетку листьев на 21—31-й день от появления всходов, затем цветочный стебель. После цветения растение гибнет.
В комнатной культуре выращивают укроп во внесезонный период, летом на балконе, лоджии, веранде. Для комнатной культуры пригодны сорта Грибовский, Армянский 269, Супердукат ОГ.
Для укропа лучше ис- пользовать рыхлые плодородные смеси с реакцией pH, близкой к нейтральной. В средней полосе в комнате посев начинают в конце февраля начале марта. За 2—3 дня семена намачивают, меняя воду 3—4 раза в день, а затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают в ящики, засыпанные слоем 12—14 см старой парниковой или огородной земли. Норма высева 1—2 г/м2, глубина заделки 1 2 см. Затем поверхность почвы слегка уплотняют. Посев проводят с интервалами 10 дней, используя для этого сорта различной скороспелости. До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20 °С, затем снижают на 2—3 дня до 10 °С и потом вновь повышают до 14—16 °С. Убирают укроп на зелень при высоте 15—20 см. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы и поливах. Укроп ранних (февраль) сроков убирают через 40—50 дней после посева, урожай составляет 1,5—2 кг/м2. При достаточном освещении укроп в комнатной культуре можно выращивать как уплотнитель огурца и томата.
Тмин двулетнее растение, образующее в 1-й год розетку листьев, а во 2-й цветоносный стебель высотой 30— 80 см. В пищу идут листья и молодые побеги растения в свежем виде. Используют также высушенные семена и листья тмина, однако для их получения нет необходимости в комнатной культуре. Молодые листья добавляют в салат и другие блюда. Настой тмина возбуждает аппетит. Районированных сортов нет. Для выращивания тмина лучше использовать сочетание комнатной культуры с приусадебным овощеводством. Обычно выращивают его прямым посевом семян в грунт в переносные контейнеры, которые все лето находятся на приусадебном участке или балконе. Уход такой же, как за укропом. Перед наступлением холодной погоды контейнеры переносят в комнату, устанавливают на окно и доращивают во внесезонный период, используя в пищу листья.
Поскольку зрелые семена (плоды) легко осыпаются, зонтики срезают до полного созревания и развешивают в помещении, подстелив под ними чистое полотно или бумагу. Высохшие семена обмолачивают вручную.
Кориандр травянистое растение семейства зонтичных. В Армении это растение называется кинза, а Азербайджане кишнит. Пряный запах зелени и семян кориандра обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом.
Целебность определяется не только вкусовыми и ароматическими свойствами зелени и семян, но и содержащимися в нем витаминами. Для длительного хранения собранную зелень в период цветения сушат на воздухе. Используют ее в свежем виде, а также для приготовления различных блюд. Агротехника такая же, как у укропа.
Борщ – национальное блюдо восточных славян, до сих пор идут споры, какой народ является родоначальником этого горячего супа. Основным отличительным ингредиентом, является свекла, которая придает ему характерный красный цвет.
Гуляш универсальное блюдо, которое можно делать из любого мяса. Главное в нем подлив.
Тефтели в нашу кулинарию пришли из кулинарии тюркских народов. Вкуснейшее блюдо с подливкой, которое можно подавать со многими гарнирами. Основным их отличием от котлет является добавки в мясной фарш крупы, чаще рис. Тефтели после жарки, тушатся в подливе и подаются с ним к гарниру.
Изумительно простое и очень питательное блюдо, для его приготвления подходят любые макаронные изделия.