Для выращивания винограда на балконе в Сибири или других климатических зонах, где температура может опускаться значительно ниже 0С, необходимо создать укрытие с подогревом.
Для дна и крышки укрытия я вырезал из пеноплекса толщиной 50 мм два круга. Их диаметр должен быть примерно на 50-60 мм больше диаметра емкости, в которой растет виноград. Как это сделать, можно посмотреть - здесь. На дно приклеил из остатков пеноплекса ножки специальным клеем. Если не делать ножки на дно, вы не сможете хорошо надеть на него цилиндр из полиэтилена, что приведет к промерзанию винограда.
Для укрытия я применил полотно толщиной 3 мм из вспененного полиэтилена, которое можно купить практически везде. С помощью помощника (одному это практически не возможно) скатал из него цилиндр с толщиной стенки около 50 мм., его диаметр должен быть таким, чтобы дно и крышка входили в него с натягом. Фиксировать полиэтилен лучше армированным профессиональным скотчем, обычный канцелярский или упаковочный скотч имеет низкую адгезию к полиэтилену и будет постоянно отклеиваться.
На дно уложил тонкую ткань, которая облегчит установку укрытия и сможет компенсировать не большие щели. Установил емкость виноградом и обмотал ее фольгированным полиэтиленом толщиной 10 мм, который даст дополнительную теплоизоляцию от холода и от обогревательного устройства.
Установил цилиндр из полиэтилена таким образом, чтобы со всех сторон от емкости с виноградом был зазор 20-30 мм., это позволит свободно циркулировать теплому воздуху.
По разным причинам я отказался от обогрева винограда различными греющими кабелями и остановился на коврике с электрическим обогревом для сушки обуви. Максимальная температура нагрева у него 50 0С, а потребляемая мощность около 60 Ватт. В его конструкции нет терморегулятора, поэтому пришлось купить отдельно терморегулятор с датчиком температуры воздуха и рабочим диапазоном температур от +10 до – 10 0С. В основной массе продаются терморегуляторы с диапазоном температур от +5 0С, я не советую покупать такие, так как с учетом погрешности температура в укрытие может быть свыше +7 0С, что может привести к пробуждению винограда.
Для того что бы коврик сильно не нагревал емкость с виноградом к задней стороне прикрепил лист фольгированного полиэтилена толщиной 10 мм. Между ковриком и стенкой укрытия должен быть зазор, для этого можно поставить распорку из обрезков пеноплекса.
Терморегулятор я смонтировал внутри квартиры поэтому, к укрытию винограда пришлось сделать подводку электропитания к коврику и вывод датчика температуры воздуха. Все хорошо изолировал с помощью трубной изоляции. Температура внутри укрытия должна быть в пределах +2 +5 0С.
Закрываем виноград сверху крышкой. Виноград к зимовки готов ! По моему опыту, такое укрытие сохраняла виноград при температурах – 32-34 0С в течение 14-ти дней без дополнительного обогрева. Обычная зима с температурой 15-20 0С переносится вообще без проблем. В таком укрытие вместе с виноградом можно хранить различные заготовки. По такому же принципу, можно сделать на балконе термошкаф для хранения овощей и консервации.
Для создания комфортного микроклимата в укрытии, сверху грунт укрываем опавшей листвой, я использую листья дуба. Пока температура окружающего воздуха положительная, виноград можно не закрывать. За это время часть лозы дозреет, и питательные вещества от листьев перейдут в стебель. Перед тем как закрыть виноград на зиму, убираем все оставшиеся зеленые листья, хорошо его обрабатываем железным купоросом и поливаем. Грунт должен быть влажным, но не переувлажненным. В течение зимовки рекомендую периодические его открывать и осматривать, при необходимости поливать. В случае отключения электричества, для обогрева можно применять полиэтиленовые бутылки емкостью 1,5 л с горячей водой.
Автор Круглов В.А.
Рецепт тушенки по ГОСТ 5284-84, хотя в этом рецепте указана говядина, но можно использовать любое мясо, в том числе и фермерского бройлера. Для приготовления тушенки используем автоклав.
Не сложный рецепт приготовления свинины, но не смотря на свою простоту - очень сытный и вкусный.
Для супа подойдет любая варенная колбаса, но вкусней всего получается, если делать его с шпикачиком.
Если у вас хлеб зачерствел, этот рецепт поможет его реанимировать.