5.0/5 rating 1 vote

Укрытие винограда на зиму на балконе и его подготовка к зимовке.

Изготовление укрытия винограда.

Для выращивания винограда на балконе в Сибири или других климатических зонах, где температура может опускаться значительно ниже 0С, необходимо создать укрытие с подогревом.

Для дна и крышки укрытия я вырезал из пеноплекса толщиной  50 мм два круга. Их диаметр должен быть примерно на 50-60 мм больше диаметра емкости, в которой растет виноград.  Как это сделать, можно посмотреть -  здесь.  На дно приклеил из остатков пеноплекса  ножки специальным клеем. Если не делать ножки на дно, вы не сможете хорошо надеть на него цилиндр из полиэтилена, что приведет к промерзанию винограда.

IMG 9485IMG 9486

Для укрытия я применил  полотно толщиной 3 мм из вспененного полиэтилена, которое можно купить практически везде. С помощью помощника (одному это практически не возможно) скатал из него цилиндр с толщиной стенки около 50 мм., его диаметр должен быть таким, чтобы дно и крышка входили в него с натягом. Фиксировать полиэтилен лучше армированным профессиональным скотчем, обычный канцелярский или упаковочный скотч имеет низкую адгезию к полиэтилену и будет постоянно отклеиваться.

IMG 2845IMG 2852

На дно уложил тонкую ткань, которая облегчит установку укрытия и сможет компенсировать не большие щели. Установил емкость виноградом и обмотал ее фольгированным полиэтиленом толщиной 10 мм, который даст дополнительную теплоизоляцию от холода и от обогревательного устройства.

IMG 9492IMG 9494
IMG 9503

Установил цилиндр из полиэтилена таким образом, чтобы со всех сторон от емкости с виноградом был зазор 20-30 мм., это позволит свободно циркулировать теплому воздуху.

Укрытие винограда на зиму.

Устройство обогрева винограда.

По разным причинам я отказался от обогрева винограда различными греющими кабелями и остановился на коврике с электрическим обогревом для сушки обуви. Максимальная температура нагрева у него 50 0С, а потребляемая мощность около 60 Ватт.  В его конструкции нет терморегулятора, поэтому  пришлось купить отдельно терморегулятор с датчиком температуры воздуха и рабочим диапазоном температур от +10 до – 10 0С.  В основной массе продаются терморегуляторы с диапазоном температур от +5 0С, я не советую покупать такие, так как с учетом погрешности температура в укрытие может быть свыше +7 0С, что может привести к пробуждению винограда.

 Для того что бы коврик сильно не нагревал емкость с виноградом  к задней стороне прикрепил лист фольгированного полиэтилена толщиной 10 мм. Между ковриком и стенкой укрытия должен быть зазор, для этого можно поставить распорку из обрезков пеноплекса.

IMG 0980IMG 0976

Терморегулятор я смонтировал внутри квартиры поэтому, к укрытию винограда пришлось сделать подводку электропитания к коврику и вывод датчика температуры воздуха. Все хорошо изолировал с помощью трубной изоляции.  Температура внутри укрытия должна быть в пределах +2 +5 0С.

IMG 2874IMG 2856

Закрываем виноград сверху крышкой. Виноград к зимовки готов ! По моему опыту, такое укрытие сохраняла виноград при температурах – 32-34 0С в течение 14-ти дней без дополнительного обогрева. Обычная зима с температурой  15-20 0С переносится вообще без проблем. В таком укрытие вместе с виноградом можно хранить различные заготовки.  По такому же принципу, можно сделать на балконе термошкаф для хранения овощей и консервации.

IMG 2864Утепление винограда на зиму

Подготовка винограда к зиме.

Для создания комфортного микроклимата в укрытии, сверху грунт укрываем опавшей листвой, я использую листья дуба. Пока температура окружающего воздуха положительная, виноград можно не закрывать. За это время часть лозы дозреет, и питательные вещества от листьев перейдут в стебель. Перед тем как закрыть виноград на зиму, убираем все оставшиеся зеленые листья, хорошо его обрабатываем железным купоросом и поливаем. Грунт должен быть влажным, но не переувлажненным. В течение зимовки рекомендую периодические его открывать и осматривать, при необходимости поливать. В случае отключения электричества, для обогрева можно применять полиэтиленовые бутылки емкостью 1,5 л с горячей водой.

Автор Круглов В.А.

Размещено

Воскресенье, 18 октября 2020

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

  • Рулька в темном пиве.

    Рулька в темном пиве.

    Замечательный рецепт для праздничного ужина. Рекомендуется для подачи с крепкими спиртными напитками.

  • Буженина в духовке.

    Буженина в духовке.

    Буженина – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой запеченный крупный кусок мяса из свиного окорока.  Буженину делают из маринованного мяса, так и без маринования.

Сад и огород

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru