Для выращивания винограда на балконе в Сибири или других климатических зонах, где температура может опускаться значительно ниже 0С, необходимо создать укрытие с подогревом.
Для дна и крышки укрытия я вырезал из пеноплекса толщиной 50 мм два круга. Их диаметр должен быть примерно на 50-60 мм больше диаметра емкости, в которой растет виноград. Как это сделать, можно посмотреть - здесь. На дно приклеил из остатков пеноплекса ножки специальным клеем. Если не делать ножки на дно, вы не сможете хорошо надеть на него цилиндр из полиэтилена, что приведет к промерзанию винограда.
Для укрытия я применил полотно толщиной 3 мм из вспененного полиэтилена, которое можно купить практически везде. С помощью помощника (одному это практически не возможно) скатал из него цилиндр с толщиной стенки около 50 мм., его диаметр должен быть таким, чтобы дно и крышка входили в него с натягом. Фиксировать полиэтилен лучше армированным профессиональным скотчем, обычный канцелярский или упаковочный скотч имеет низкую адгезию к полиэтилену и будет постоянно отклеиваться.
На дно уложил тонкую ткань, которая облегчит установку укрытия и сможет компенсировать не большие щели. Установил емкость виноградом и обмотал ее фольгированным полиэтиленом толщиной 10 мм, который даст дополнительную теплоизоляцию от холода и от обогревательного устройства.
Установил цилиндр из полиэтилена таким образом, чтобы со всех сторон от емкости с виноградом был зазор 20-30 мм., это позволит свободно циркулировать теплому воздуху.
По разным причинам я отказался от обогрева винограда различными греющими кабелями и остановился на коврике с электрическим обогревом для сушки обуви. Максимальная температура нагрева у него 50 0С, а потребляемая мощность около 60 Ватт. В его конструкции нет терморегулятора, поэтому пришлось купить отдельно терморегулятор с датчиком температуры воздуха и рабочим диапазоном температур от +10 до – 10 0С. В основной массе продаются терморегуляторы с диапазоном температур от +5 0С, я не советую покупать такие, так как с учетом погрешности температура в укрытие может быть свыше +7 0С, что может привести к пробуждению винограда.
Для того что бы коврик сильно не нагревал емкость с виноградом к задней стороне прикрепил лист фольгированного полиэтилена толщиной 10 мм. Между ковриком и стенкой укрытия должен быть зазор, для этого можно поставить распорку из обрезков пеноплекса.
Терморегулятор я смонтировал внутри квартиры поэтому, к укрытию винограда пришлось сделать подводку электропитания к коврику и вывод датчика температуры воздуха. Все хорошо изолировал с помощью трубной изоляции. Температура внутри укрытия должна быть в пределах +2 +5 0С.
Закрываем виноград сверху крышкой. Виноград к зимовки готов ! По моему опыту, такое укрытие сохраняла виноград при температурах – 32-34 0С в течение 14-ти дней без дополнительного обогрева. Обычная зима с температурой 15-20 0С переносится вообще без проблем. В таком укрытие вместе с виноградом можно хранить различные заготовки. По такому же принципу, можно сделать на балконе термошкаф для хранения овощей и консервации.
Для создания комфортного микроклимата в укрытии, сверху грунт укрываем опавшей листвой, я использую листья дуба. Пока температура окружающего воздуха положительная, виноград можно не закрывать. За это время часть лозы дозреет, и питательные вещества от листьев перейдут в стебель. Перед тем как закрыть виноград на зиму, убираем все оставшиеся зеленые листья, хорошо его обрабатываем железным купоросом и поливаем. Грунт должен быть влажным, но не переувлажненным. В течение зимовки рекомендую периодические его открывать и осматривать, при необходимости поливать. В случае отключения электричества, для обогрева можно применять полиэтиленовые бутылки емкостью 1,5 л с горячей водой.
Автор Круглов В.А.
Борщ – национальное блюдо восточных славян, до сих пор идут споры, какой народ является родоначальником этого горячего супа. Основным отличительным ингредиентом, является свекла, которая придает ему характерный красный цвет.
Для тех, кто хочет разнообразить свое меню, рекомендую этот замечательный рецепт по мотивам юго-восточной кухни. Как купить качественные креветки читаем - здесь.
Стейк из индюшки очень универсальное и простое блюдо. Подходит для повседневного и праздничного меню.
Если вы хотите разнообразить меню, рекомендую вам это рецепт. Котлеты получаются очень нежными и вкусными. К тому же не дорогими.