Идея посадки винограда на балконе пришла в мою голову, после многолетнего опыта по уходу за виноградом на приусадебном участке и выращивания овощей на балконе. Виноград очень пластичное растение в плане формирования лозы и ей пока она еще не задеревенела, можно придать любую форму.
Не смотря на то, что балкон у меня остекленный, температура на нем всего на пять градусов теплей, чем на улице. Так что прежде чем высаживать растение пришлось сперва продумать, как виноград будет зимовать в условиях суровой сибирской зимы, но про это я расскажу в другой статье.
Основной вопрос, это выбор сорта. В первую очередь, он должен быть не сильнорослый иначе балкон превратиться в джунгли, во вторую - грозди должны быть не слишком крупные, так как корневая система растения будит развиваться в ограниченном пространстве. Исходя из этих двух факторов и доступности саженцев в нашем городе, я выбрал сорт – Кристалл. Высокоурожайный, среднерослый технический сорт. Срок созревания 110-115 дней. Грозди средние, массой 170-200 грамм. Высокая зимостойкость до - 29 С. Первоначально меня смутило, что сорт технический, но почитав отзывы о сорте в интернете, понял, что выбор сделал правильный.
Корневая систем у винограда очень мощная, поэтому емкость для посадки должна быть достаточно большой и позволяла укрыть ее на зиму. Я остановился на емкости для питьевой воды объемом 58 литров. В обязательном порядке делаем отверстия для выхода излишков воды при поливе.
Вниз укладываем для дренажа керамзит. Почву я готовил из покупной земли для рассады и перегноя в соотношении 3 : 1. Также добавил согласно инструкции гранулы конского навоза «Оргавит» и гранулы «Водохлеб». Грунт должен быть хорошо влагопроницаемым, что бы при поливе он весь смачивался и излишки воды уходили в поддон. Землю укладываем несколькими порциями и проливаем ее.
Саженец на сутки замачиваем в отстоявшейся воде и высаживаем. Убираем лишние побеги и оставляем один. Я высаживал виноград в апреле, в это время на балконе было еще холодно и до конца мая, мой питомец провел у меня в квартире, рядом с балконом.
Пока растение еще не развилось, поливать его нужно очень аккуратно, небольшими порциями, что бы ни допустить закисания почвы и гибели винограда. Раз в месяц до сентября я подкармливал раствором конского навоза «Оргавит» и «Здравень турбо» для цитрусовых. В первый год выращивания самое главное сформировать лозу в виде спирали, хотя бы на протяжении 1,5 метров. Для этого устанавливаем колышки и по мере роста винограда, немного поворачивая емкость, как бы наматываем лозу на них.
По мере развития растения убираем боковые слабые побеги. В итоги у вас должно получиться в октябре-ноябре первого года, что-то похожее на это:
Как правильно укрыть виноград на зиму читаем - здесь.
Круглов В.А.
Изумительно простое и очень питательное блюдо, для его приготвления подходят любые макаронные изделия.
Очень простой рецепт, но есть пару хитростей.Тушеное в пиве мясо, получается с хлебным вкусом, очень ароматным и мягким.
Солянка или селянка – традиционное первое блюдо русской кухни. В качестве основы выступает наваристый мясной или рыбный бульон.
Овощное рагу с мясом и красной фасолью, кроме замечательного вкуса, получается очень сытным.