В зимнее и весеннее время некоторые овощи можно вырастить в комнате на подоконниках, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Если растения дополнительно освещать и обеспечить хороший доступ воздуха, их можно вырастить в любом месте комнаты или кухни.
Выращивать овощи можно в ящиках размером—длина 40—50 сантиметров, ширина—-от 20—25 сантиметров (у дна) до 30—35 сантиметров (в верхней части ящика), высота 12—15 сантиметров. На дно кладут дренаж—кусочки красного кирпича, гравия, крупного речного песка — и засыпают питательным почвенно-торфяным грунтом.
На южном окне ящики можно разместить в два и в три яруса. Для этого делают полки. Но обязательно между ящиками оставляют пространство не менее 30—40 сантиметров (для выгонки зелени).
В домашних условиях вполне пригоден компост, содержащий 60—70 процентов торфа, 20—30 процентов навоза, 6—10 процентов дерновой земли, 2—3 процента фосфорных минеральных удобрений, 1 процент извести-пушонки. Можно воспользоваться любой огородной, цветочной, торфянистой почвой.
Теперь о конкретных культурах.
Для ускоренной выгонки лука на перо лук-репку предварительно намачивают в теплой воде (за 1—2 суток до посадки), обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают их в ящики вплотную одна к другой. Первые 10-—12 дней свет не обязателен. После того, как лук прорастет на 5—-10 сантиметров, ящики выставляют на свет.
Уход за луком заключается в регулярных поливах: один-два раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений.
Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают, а вернее, наклонно укладывают в ящики рядами через 3—6 сантиметров, переслаивая почвой так, чтобы не засыпать землей верхушечные ростовые почки. (Выращивание зелени петрушки и сельдерея возможно и семенами, но для этого требуется не менее трех месяцев.)
Частый полив, если почва плохо проветривается, приводит к загниванию корнеплодов, к появлению плесени и других болезней. Поливать растения надо начинать после того, как верхушечные почки тронутся в рост (то есть образуются первые корни). Заплесневевшие растения немедленно удаляют.
После срезывания зелени растения хорошо подкормить огородной смесью удобрений или аммиачной селитрой.
На подоконниках темных и полутемных окон можно выгонять молодые нежные листья свеклы, ревеня, цикорный салат витлуф и щавель. Корнеплоды и корневища этих растений заготавливают осенью со второй половины сентября — в октябре. Хранят их в подвалах, погребах. Корневища щавеля высаживают сплошным способом, ревеня — из расчета15—20 кустов на 1 квадратный метр.
Цикорный салат витлуф и ревень выгоняют и в чуланах. Для выгонки листьев свеклы используют, как правило, нестандартные мелкие (диаметром до 3 — 5 см) корнеплоды, у которых осенью при обрезке листьев оставлены черешки. Свеклу высаживают в ящики вплотную друг к другу так, чтобы верхушечные ростовые почки оставались открытыми. Уход как и за петрушкой и сельдереем.
Агротехника выращивания зелени укропа и листового салата обычная: семена высеивают на поверхность влажной почвы (укропа — до 30—40 граммов, а салата— 3—5 граммов на 1 квадратный метр), сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой, слоем до 1 сантиметра, и слегка ее уплотняют.
Для получения хорошего урожая зелени укропа и салата (возможно, и редиса) в период короткого дня и слабой интенсивности естественного освещения (декабрь— февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение.
Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5—6 часов. Если растения выращиваются целиком при искусственном свете, то продолжительность освещения должна быть 12—18 часов.
Я. ПАНТИЕЛЕВ.
Этот суп можно готовить на любом мясном бульоне, он всегда получается вкусным.
Если готовить пельмени традиционным способом, они получаются более водянистыми на вкус, пельмени в микроволновке более сочные внутри и плотнее.
Тефтели в нашу кулинарию пришли из кулинарии тюркских народов. Вкуснейшее блюдо с подливкой, которое можно подавать со многими гарнирами. Основным их отличием от котлет является добавки в мясной фарш крупы, чаще рис. Тефтели после жарки, тушатся в подливе и подаются с ним к гарниру.