Чтобы получить ровные, толстые, белые, сочные корнеплоды хрена, надо с осени заготовить посадочные черенки. Для этого с основного корнеплода срезают боковые корешки длиной 20—25 см и толщиной 1—2 см, связывают их в пучки и оставляют на хранение в погребе прикопанными во влажный песок. Рано весной, как только оттает земля, ведут посадку черенков.
Перед посадкой протирают тканью среднюю часть черенка, освобождая ее от маленьких боковых корешков и почек. Верхнюю и нижние части (по 50 мм) оставляют нетронутыми. Высаживают черенки под углом 45° и заглубляют так, чтобы верхняя часть едва выступала над поверхностью земли (1 см).
Помните: чтобы корнеплоды выросли справными, почва должна быть богата перегноем, а глубина перекопки должна составлять не менее 35 см. Для хрена не годится очень плотная, особенно болотистая, сырая почва.
Черенки хрена высаживают через 15—20 см друг от друга. Во время их роста требуется уход: рыхление почвы, прополка, по возможности дают подкормку, когда растение находится в фазе 5—6 листочков (на 10 л воды развести 3 столовых ложки нитрофоски или нитроаммофоски, расходуя по 1—2 л на растение). В июле — августе отгребают почву от главного корня и удаляют в верхней и средней части мелкие боковые корешки, после чего снова почву присыпают и увлажняют. При таком уходе вы получите хороший урожай хрена.
Автор О. А. Ганичкина
Азу-традиционное татарское блюдо из мяса и овощей. Вариантов его приготовления множество, но блюдо всегда получается вкусным. Вместо свинины можно использовать любое мясо.
Простой рецепт закуски к пиву. Делается быстро, получается вкусно.
Мясо по-французски в духовке можно делать из свинины и говядины, я предпочитаю делать ее из свиной шейки.
Борщ – национальное блюдо восточных славян, до сих пор идут споры, какой народ является родоначальником этого горячего супа. Основным отличительным ингредиентом, является свекла, которая придает ему характерный красный цвет.