При незначительных повреждениях сада вредителями ядохимикатами лучше не пользоваться. В этих случаях успешно применяют растительные препараты, приготовленные из свежих или сухих стеблей, листьев и отходов растений. Из них готовят концентрированные экстракты, настои, отвары. Экстракты заготавливают впрок и хранят плотно закрытыми в сухом, темном и прохладном месте до двух лет и более. Отвары и настои приготавливают перед употреблением. К ним обычно добавляют мыло, чаще всего калийное (жидкое) или хозяйственное. Благодаря мылу лучше смачивается обрабатываемая поверхность, на ней образуется более стойкая пленка и таким образом срок действия препарата значительно увеличивается. Мыло разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в раствор перед самым опрыскиванием. Для настоев и отваров количество измельченного сырья указано на 10 л воды, мыло добавляется из расчета 3—4 г на 1 л.
При приготовлении препаратов из сухой травы ее используют в 1,5—2 раза меньше, чем свежей, и замачивают в горячей воде. Хранят сухое сырье в темном месте не более двух лет.
Опрыскивают в тихую погоду рано утром после высыхания росы или вечером до ее выпадения.
Личинки клещей, медяниц, тли уничтожают в июне следующими настоями и отварами:
Гусениц яблонной плодожорки и листогрызущих гусениц уничтожают через 15—20 дней после окончания цветения следующими настоями и отварами:
Для борьбы со взрослыми тлями, клещами, медяницами, галлицами в июле применяют настои табака, чеснока, одуванчика, луковой шелухи (см. рецепты выше), а также тысячелистника.
Настой из тысячелистника обыкновенного — 800 г высушенных растений измельчают, обдают кипятком, настаивают 1,5—2 суток или кипятят 30 минут, затем процеживают. Перед употреблением добавляют мыло.
В период лёта медяниц проводят окуривание сада табачной пылью. В междурядьях сада раскладывают небольшие кучки соломы или влажного навоза (по одной на 100 кв. м), сверху их посыпают табачной пылью. Окуривают около двух часов в тихую погоду вечером.
Ветчина - продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. ГОСТ Р 52427-2005
Сытный, вкусный, витаминный салат из овощей. Весной всегда хочется порадовать себя и своих близких блюдами из первых, свежих овощей.
Рецепт этого паштета – вариация паштета по ГОСТУ 1977 года, вместо мозгов я применяю жирные сливки и немного меняю соотношение ингредиентов.