АЛЬПИНАРИЙ, альпийская горка, - искусственно создаваемые насаждения в сочетании с каменными экспозициями, имитирующие горный ландшафт. В нем камень и живые растения слиты в единый гармоничный, эстетический комплекс. Местоположение и размер альпинария определяются территорией вашего приусадебного участка. Альпийская горка должна быть включена в единый ландшафтный план сада. Внешние архитектурные формы альпинария, основами которого являются разности рельефа и художественное размещение камня, должны правдиво отражать уголок горного каменистого ландшафта. Осуществление последнего не может быть регламентировано, а всецело лежит на художнике-архитекторе. Наряду с использованием камня целесообразно включение воды, в виде ручья, каскада, водоёма и т. п. Наибольший эффект даёт применение дикого камня различных размеров и форм, но одной или немногих близких по минералогическому составу пород. Сооружение и оформление следует производить к осени, с тем чтобы к весне закончилась осадка грунта и хорошо оформились и закрепились все контуры. Посадка растений начинается с ранней весны. В ботанических садах альпинарий обычно заполняются растениями в строго научном подборе их видового состава, размещаются в порядке, более или менее точно отражающем естественные горные растительные формации. В альпинарии декоративного значения допускается расширение видового состава используемых растений в целях создания наибольшего декоративного аффекта. Растения для альпийской горки могут быть взяты непосредственно из живой природы или же предварительно выращены из семян на специальных отдельных участках- питомниках. Семена, луковицы могут быть заготовлены в местах обитания горных растений, семенных хозяйствах, ботанических садах. Растениям должны быть обеспечены все условия для наилучшего их произрастания.
Биология высокогорных растений во многом отличается от равнинных. В условиях гор большая часть растений растёт на хорошо дренированной щебенистой почве, в которую они глубоко проникают корнями. При частых туманах и осадках в районах горного климата, растения не страдают от засухи, а также и от избытка сырости. Поэтому альпинарий закладывают на щебенистом дренированном основании. Формы основного рельефа должны быть устроены из специального грунта, состоящего из хорошей питательной дерновой земли с примесью торфа, крупнозернистого песка и некоторого количества мелкого щебня. В отдельных секторах альпинария делается специальный грунт, например, с большим добавлением песка, торфа, щебня, сообразно с индивидуальными потребностями растений, которые здесь будут размещены. Ассортимент растений подбирается в соответствии с размерами альпийской горки. Крупные и высоко растущие допустимы в небольших группах, т. к. иначе они будут подавлять экспозицию. Основной живой фон делается из масс горных «ковровых» и других низких и среднего роста красивоцветущих или орнаментальных растений. Из древесно-кустарниковых наиболее, пригоден карликовый специфически высокогорный видовой состав. Это не исключает возможности применения некоторого удалённого защитного древесно-кустарникового фона вблизи альпинария. Наиболее, популярными и испытанными декоративными и биологически интересными для альпийской горки являются след, растения:
1) Травянистые низкие и невысокие красивоцветущие: алиссум, астры альпийские, аубриеции, фиалки, колокольчики, гвоздики, горечавки, иберис, льнянки, эдельвейс, маки, незабудки, лапчатки, примулы, камнеломки, очитки, живучки, чебрецы, геухеры.
Алиссум.
2) Луковичные, клубневые и корневищевые: подснежники, безвременники, шафраны, ирис карликовый, лилейник, луки, лилии, мускари, нарциссы, тюльпаны, рябчики.
Нарцисс.
3) Некоторые осоки, злаки, папоротники.
Осока.
4) Кустарники: барбарисы, барвинки, дафны, верески, рододендроны, курильский чай, спиреи, бересклеты, жимолость, крушина, ракитник и пр.
Вереск.
5) Из древесных — особ, эффектны виды горных стелющихся сосен, кедровника, елей, можжевельников, ив, вечнозелёных — буксуса, тисса.
Можжевельник горизонтальный.
Альпийская горка требует постоянного надзора и ухода, на что он отзывается ранневесенним пышным цветением, с первым таянием снега. В первую очередь альпинарий обеспечивается регулярной поливкой в сухое время. Обильно осеменяющиеся, а также дающие сильную систему корневищ или отпрысков растения быстро размножаются и теснят другие растения. Необходимы меры для ограничения чрезмерного расселения этих растений. Обычно также альпинарий быстро подвергается «нападению» ряда представителей местной флоры, способных быстро и легко осеменяться: одуванчики, подорожники, мятлики, пырей и др. Все их надо своевременно выпалывать. По мере истощения грунта необходимо периодическое внесение удобрений в виде добавления сверху листовой или перегнойной земли или же слабых доз минеральных удобрений в растворах. Удобрения вносят с учётом биологических потребностей растений. Несмотря на выносливость и холодостойкость большей части высокогорных растений, в альпинарии необходимо практиковать частичную защиту на зиму некоторых видов, применяя для этого пленочные укрытия или еловый лапник. С наступлением пасмурных весенних дней укрытие снимают.
Н.К. Вехов
Приготовленное по этому рецепту мясо утки получается сочным, нежным и очень ароматным. Главное чтобы пока готовится блюдо, к вам не сбежались все соседи.
Очень вкусное, праздничное блюдо с овощами. Овощи могут быть свежими или мороженными.
Рассольник - традиционны суп, который отличается простотой приготовления и отменным вкусом.
Мне после обычной ухи всегда хочется еще что-нибудь поесть, но если делать рыбный суп с перловкой, то он получается сытный и вкусный.