Альпийская горка, альпинарий, как часть ландшафтного дизайна.
5.0/5 оценка (3 голосов)

Альпинарий.

landscapeАЛЬПИНАРИЙ, альпийская горка, - искусственно создаваемые насаждения  в сочетании с каменными экспозициями, имитирующие горный ландшафт. В нем камень и живые растения слиты в единый гармоничный, эстетический комплекс. Местоположение и размер альпинария определяются территорией вашего приусадебного участка. Альпийская горка должна быть включена в единый ландшафтный план сада. Внешние архитектурные формы альпинария, основами которого являются разно­сти рельефа и художественное раз­мещение камня, должны правдиво отражать уголок горного камени­стого ландшафта. Осуществление последнего не может быть регламентиро­вано, а всецело лежит на художнике-архитекторе. Наряду с ис­пользованием камня целесообразно включение воды, в виде ручья, каскада, водоёма и т. п. Наиболь­ший эффект даёт применение дикого камня различных размеров и форм, но одной или немногих близких по минералогическому составу пород. Сооружение и оформление следует производить к осени, с тем чтобы к весне закончилась осадка грунта и хорошо оформились и закрепились все контуры. Посадка растений на­чинается с ранней весны. В бота­нических садах альпинарий обычно запол­няются растениями в строго научном подборе их видового состава, размещаются в порядке, более или менее точно отражающем естественные горные растительные формации. В альпинарии декоративного значения до­пускается расширение видового состава используемых растений в це­лях создания наибольшего деко­ративного аффекта. Растения для альпийской горки могут быть взяты непосредствен­но из живой природы или же пред­варительно выращены из семян на специальных отдельных участках- питомниках. Семена, луковицы могут быть заготовлены в местах обита­ния горных растений, семенных хозяйствах, ботанических садах. Растениям должны быть обеспечены все условия для наилучшего их произрастания.

Биология высокогорных растений во многом отличается от равнинных. В условиях гор большая часть растений растёт на хорошо дренирован­ной щебенистой почве, в которую они глубоко проникают корнями. При частых туманах и осадках в районах горного климата, растения не страдают от засухи, а также и от избытка сырости. Поэтому альпинарий за­кладывают на щебенистом дренированном основании. Формы основ­ного рельефа должны быть устроены из специального грунта, состоящего из хорошей питательной дерновой земли с примесью торфа, крупно­зернистого песка и некоторого коли­чества мелкого щебня. В отдельных секторах альпинария делается специальный грунт, например, с большим добавле­нием песка, торфа, щебня, сооб­разно с индивидуальными потреб­ностями растений, которые здесь будут размещены. Ассортимент растений подбирается в соответствии с размерами альпийской горки. Крупные и высоко ра­стущие допустимы в небольших группах, т. к. иначе они будут подавлять экспозицию. Основной живой фон делается из масс горных «ковровых» и других низких и среднего роста красивоцветущих или орнаменталь­ных растений. Из древесно-кустарни­ковых наиболее, пригоден карликовый специфически высокогорный видо­вой состав. Это не исключает воз­можности применения некоторого удалённого защитного древесно­-кустарникового фона вблизи альпинария. Наиболее, популярными и испытан­ными декоративными и биологи­чески интересными для альпийской горки явля­ются след, растения:

1) Травянистые низкие и невысокие красивоцветущие: алиссум, астры альпийские, аубриеции, фиалки, колокольчики, гвоздики, горечавки, иберис, льнян­ки, эдельвейс, маки, незабудки, лапчатки, примулы, камнеломки, очитки, живучки, чебрецы, геухеры.

Алиссум

Алиссум.

2) Луковичные, клубневые и корневищевые:     подснежники, безвременники, шафраны, ирис кар­ликовый, лилейник, луки, лилии, мускари, нарциссы, тюльпаны, ряб­чики.

Нарцисс

Нарцисс.

3) Некоторые осоки, злаки, папоротники.

Осока

Осока.

4) Кустарники: бар­барисы, барвинки, дафны, верески, рододендроны, курильский чай, спиреи, бересклеты, жимолость, крушина, ракитник и пр.

Вереск

Вереск.

5) Из древесных — особ, эффектны виды горных стелющихся сосен, кедров­ника, елей, можжевельников, ив, вечнозелёных — буксуса, тисса.

2ad5d

 Можжевельник горизонтальный.

Альпийская горка требует постоянного надзора и ухода, на что он отзывается ранне­весенним пышным цветением, с пер­вым таянием снега. В первую оче­редь альпинарий обеспечивается регуляр­ной поливкой в сухое время. Обильно осеменяющиеся, а также дающие сильную систему корне­вищ или отпрысков растения быстро размножаются и теснят другие растения. Необходимы меры для ограничения чрезмерного расселения этих растений. Обычно также альпинарий быстро подвер­гается «нападению» ряда предста­вителей местной флоры, способных быстро и легко осеменяться: оду­ванчики, подорожники, мятлики, пырей и др. Все их надо своевре­менно выпалывать. По мере исто­щения грунта необходимо перио­дическое внесение удобрений в виде добавления сверху листовой или перегнойной земли или же слабых доз минеральных удобрений в рас­творах. Удобрения вносят с учё­том биологических потребностей растений. Несмотря на выносливость и холодостойкость большей части высокогорных растений, в альпинарии необхо­димо практиковать частичную за­щиту на зиму некоторых видов, при­меняя для этого пленочные укрытия или еловый лапник. С наступлением пасмурных весен­них дней укрытие снимают.

Н.К. Вехов

Размещено

Понедельник, 06 января 2020

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru