БОЛЕЗНИ декоративных растений вызывают преждевременное усыхание и опадение листьев, деформацию цветов и т. д. и нередко полную гибель растений. Болезни растений по причинам, их вызывающим, делятся на непаразитарные заболевания, вызываемые неблагоприятными условиями внешней среды, паразитарные, вызываемые паразитными грибами, высшими растениями и бактериями, и вирусные, вызываемые фильтрующимися вирусами. Из непаразитарных заболеваний наиболее, распространены вызываемые неблагоприятными условиями освещения, питания и температуры. От морозов сильно страдают молодые побеги и цветы. Резкие колебания температуры вызывают у растений ожоги и у деревьев морозобоины (трещины в коре), на месте которых часто образуются раковые опухоли. При недостаточном освещении побеги вытягиваются, становятся бледными, листья тоже бледнеют и нормальное развитие растения нарушается. Это заболевание часто наблюдается у рассады цветочных культур в парниках и у комнатных растений при недостатке освещения. Растения болеют при недостатке в почве тех или др. элементов питания. Так, при недостатке в почве железа растения страдают хлорозом, выражающемся в пожелтении листьев. Меры борьбы с непаразитарными болезнями заключаются в устранении причин, их вызывающих.
Из цветковых растений на декоративных растениях паразитируют заразиха (на растениях из семейства сложноцветных, конопле, табаке и др.), повилика (на табаке, маке, люпинах, декоративных деревьях и кустарниках).
Повелика.
Борьба с заразихой заключается в удалении её всходов, недопущении её до цветения, сжигании соломы на участках, ею поражённых. Для борьбы с повиликой применяется удаление и уничтожение повилики и сильно поражённых ею растений и контроль саженцев декоративных деревьев и кустарников.
Заразиха.
Заразиха и повилика лишены зелёной окраски и целиком питаются за счёт растенния-хозяина, являясь, таким образом, целиком паразитными растениями. От них отличаются зелёные полупаразиты, осуществляющие за счёт растения-хозяина только корневое питание, но самостоятельно усваивающие углекислоту из воздуха. Декоративным деревьям и кустарникам наибольший вред приносит омела. Борьба с нею заключается в выпиливании и уничтожении поражённых ветвей и удалении сильно поражённых деревьев.
Наиболее, распространены болезни, вызываемые различными паразитными грибами, вызывающие или местное поражение или общие заболевания. Паразитные грибы размножаются спорами, которые переносятся дождём, ветром, с семенами, с посадочным материалом и сельхоз орудиями. Грибница проникает внутрь растения через устьица или через другие отверстия в тканях растений, а также через клеточные стенки эпидермиса. Грибница распространяется внутри тела поражённого растения. Наиболее, опасные и распространённые болезни мучнистая роса, пятнистости и ржавчина.
Бактериальные болезни вызываются различными бактериями. Заражение происходит через повреждённые ткани растений. К бактериальным болезням относятся некоторые пятнистости, увядание, рак и др. Предупредительные меры борьбы заключаются в культивировании здоровых растений с соблюдением всех правил агротехники, в пользовании незаражённым посевным и посадочным материалом, в борьбе с вредителями, места поражения которыми часто способствуют проникновению бактерий. Непосредственная борьба сводится к опрыскиванию растений растворами ядовитых веществ, а также к удалению и уничтожению поражённых растений.
Вирусные болезни вызываются вирусами и поражают декоративные растения, особенно в закрытом грунте. От них сильно страдают некоторые декоративные кустарники. Вирусные болезни проявляются в т. н. мозаичности листьев, увядании растений и т. д. Заражению вирусными болезнями способствуют различные вредные насекомые (тли, трипсы, клопы), а также клещи, борьба с которыми является весьма серьёзной предупредительной мерой против развития вирусных болезней. Необходим строгий контроль и браковка посадочного материала, подвоев и привоев, заражённых вирусами.
Н.К.Велихов
Мясо по-французски в духовке можно делать из свинины и говядины, я предпочитаю делать ее из свиной шейки.
Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.
Гречневая каша хороша собой как отдельное блюдо и как гарнир. В этом рецепте я расскажу как сварить не просто кашу, а приготовить ее рассыпчатой.
Если у вас хлеб зачерствел, этот рецепт поможет его реанимировать.