ЧЕРЕНКОВАНИЕ - наиболее, распространённый способ вегетативного размножения декоративных деревьев и кустарников и некоторых многолетних травянистых растений. Различают зимние, или одревесневше, черенки и летние, или зелёные, черенки.
Одревесневшими, зимними черенками размножаются: тополь, актинидия, дёрен белый, облепиха, смородина, тамарикс, спирея, айва, ива и др. Материал для черенков надо заготовлять осенью, после опадения листьев и прекращения сокодвижения. Срезают однолетние побеги, связывают в пучки и сохраняют в свежем песке в открытом грунте, в подвалах, погребах или парниках. Рано весной побеги режут на черенки, нижний конец среза освежают ножом, тонкую верхушку побега отбрасывают. Верхний срез черенка делают над почкой, нижний — ниже почки поперечно или косо. Обычно берут черенки с 5—6 почками. Черенки легко укореняемых пород (тополи, тамариксы, смородины) высаживают сразу на постоянное место. Трудно приживающиеся черенки для укоренения высаживают в парники и рассадники. При посадке в грунт верхняя почка должна находиться на 1—2 см над землёй. Черенки садят под шнур или по следам маркёра наклонно, толстыми концами вниз. Черенки хорошо укореняющихся быстрорастущих пород садят на расстоянии 50—80 см между рядами и 30— 50 см в рядах. Черенки трудно укореняющихся пород высаживают гуще. Уход заключается в рыхлении междурядий и полке в рядах. Рыхление начинается сразу после посадки. Черенки хвойных укореняются значительно труднее лиственных (легче у семейства кипарисовых). Черенки хвойных заготовляют по окончании прироста, в августе и позднее. На черенки используют мелкие веточки от ветвей, находящихся внизу или внутри кроны. Часть невызревшей верхушки побега удаляют ножом; нижнюю часть на 2 см освобождают от веточек и хвои. Сразу после заготовки черенки хвойных садят под стекло, на глубину 1—2 см. и сначала держат в оранжерее при 9—10°, а затем при 20—25°. К весне черенки укореняются и их высаживают в грунт. Размножение черенками западной туи возможно в углублённых грядках, закрываемых на зиму хворостом и соломой.
Летние черенки режут с хорошо развитых побегов текущего года. Побеги срезают рано утром и нижними концами ставят в воду; листовые пластинки уменьшают наполовину. Черенки режут в затенённом месте, наискось, под почкой или листом. Черенок должен иметь 2—3 листовых узла. До посадки черенки держат нижними концами в воде. Высаживают их для укоренения под стекло, в грунт, состоящий из речного, тщательно промытого песка, насыпанного слоем 3—5 см на слой смеси дерновой земли с песком. Дерновая земля находится на слое перепревшего навоза, на который кладут слой сухой листвы, чтобы предупредить поднятие из навоза концентрированных растворов. Черенки садят на глубину 0,5 см с расстояниями между растениями 5—10 см. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Высаженные черенки осторожно поливают из лейки через сетку с мелкими отверстиями, а парник прикрывают рамами. Укоренение лучше всего протекает при температуре 20—25°. На солнечных местах рамы надо обязательно затенять марлей или белить извёсткой. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени черенки большей части растений заканчивают рост, их на зиму прикапывают, а весной высаживают в школу. Хорошую укореняемость дают: актинидия, скумпия, спирея, клён серебристый и др.; среднюю (31—70%) — смородина, берёза Шмидта, орех сердцевидный и др.; плохую (11—30%)— берёзы жёлтая и бумажная, орехи Зибольди, чёрный и серый, черёмуха Маака, туя западная, клён красный, лещина, дуб красный, ильм американский и др. Очень плохо (на 1—10%) укореняются: берёза Эрмана, орех грецкий, бархат амурский, черёмуха американская и пенсильванская. Почти не укореняются орех манчжурский, бундук, черёмуха виргинская, дубы крупноплодный и болотный, каштан американский, гикори горький и др. Из травянистых многолетников черенками размножают флоксы, пеларгонии, георгины, вербены, гелиотропы, гвоздики и пр. Черенки режут в феврале-апреле с растений, перезимовавших в закрытом грунте. Укоренению черенков способствует применение ростовых веществ.
Корневыми черенкам и размножают такие растения, которые не черенкуются обычным способом. В производственных питомниках для черенкования пользуются отрезками корней отпускаемых в продажу растений или роют круговые траншеи около маточных растений и отрезают часть корней. Лучшее время заготовки корней для черенкования первая половина октября, после листопада; зимой корни сохраняют в песке. Рано весной их режут на куски длиной 8—10 см при толщине 7—8 мм Черенки высаживают на специальной грядке в питательной садовой почве. Их укладывают горизонтально и покрывают слоем земли в 1 см. Предпочтительнее вести черенкование в ящиках в оранжерее с невысокой температурой при умеренной поливке. Затем ящик переносят в холодный парник. Укоренённые черенки высаживают в небольшие горшки и затем в грунт. Хорошо черенкуются этим способом: акантопанаксы, каштан конский, айланты, аралии, лициумы (дерезы), малины и др.
Н.К. Вехов
Если готовить пельмени традиционным способом, они получаются более водянистыми на вкус, пельмени в микроволновке более сочные внутри и плотнее.
Мой любимый рецепт из рыбы. В процессе приготовления требует аккуратности, если все сделать тщательно, можно не боятся кормить детей и есть самим, так как блюдо получится без рыбьих костей. Минтай так же получается вкусным запеченным в фольге.
Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Курица получается очень ароматной и сочной. Можно готовить в будни и в праздники.
Вкусный гарнир, который можно совместить с приготовлением мяса в горшочках.