...В далекие годы, проживая на прииске Ясном Амурской области, я вместе с друзьями собирал в окрестности поселка ягоду моховку. Росла она на краю болота на низких приземистых кустиках высотой 20—25 см. Листья у растения были душистые, сверху блестящие, темно-зеленые, а снизу бледные. Цветы светлые, собраны в цветковые кисти. Ягоды крупные— диаметром 10—13 мм.
В долине реки Депа, притока красавицы Зеи, если память мне не изменяет, росла и обычная черная смородина, собирали мы в этой местности также бруснику, голубику и другие ягоды, но все они не шли ни в какое сравнение с моховкой.
Был, правда, у этой ягоды один небольшой недостаток: при созревании плоды быстро осыпались, чуть только прикоснешься к побегу. Поэтому мы собирали их еще зелеными. Дома через несколько дней ягоды дозревали и становились темно-бурыми. Из них получалось превосходнейшее варенье!
Значительно позднее я узнал, что моховка — один из многочисленных видов смородины и имеет научное название: смородина лежачая.
...Но, может быть, мои восторги от моховки чисто индивидуальны: ведь говорят, что на вкус и цвет товарищей нет.
Действительно, смородина моховка, или лежачая, интересный вид подрода черных смородин и давно привлекает к себе внимание ботаников и селекционеров.
Впервые этот вид смородины был открыт и описан академиком П. С. Палласом в 1788 году. Смородина моховка имеет широкий ареал—от Оби до побережья Охотского моря, часто встречается она на острове Сахалин, в Северной Корее и Северной Маньчжурии. Внешне это приземистый кустарник, чаще с тонкими, пониклыми и стелющимися ветвями и вертикально растущими побегами. Растет на влажных местах, по мшистым ложам ключей с хорошо дренированной песчаной или каменистой почвой, любит более или менее открытые пространства. Отличается широким полиморфизмом, то есть обнаруживает большое разнообразие форм, различающихся по многим признакам, например, силе роста, величине, форме и окраске листьев, плодов и цветков. Так, сахалинские формы выделяются сильнорослостью, забайкальские — карликовостью; ягоды варьируют по величине (от 6 до 26 мм в диаметре), форме (от шаровидных до грушевидных) и цвету кожицы (от бурых, фиолетовых до красных, розовых и грязно-желтых). Встречаются высокоурожайные кусты с длинными кистями и крупными ягодами отличного вкуса.
Кора молодых приростов светло-коричневая или коричнево-золотистая, с блеском, без опушения. У многолетних ветвей кора серая, с серовато-бурыми просветами, шелушащаяся. Цветки чашевидные или блюдцевидные, очень красивые, лепестки венчика темно фиолетового, фиолетово-бордового, иногда темно-синего или беловатого цвета, с легким фиолетовым или розовым оттенком. Пыльники крупные ярко- желтые.
Плоды смородины моховки не отличаются насыщенностью биологически активными веществами, особенно сахарами и аскорбиновой кислотой, но гармоничное их сочетание придает ягодам замечательный вкус.
Попыток «окультурить» эту смородину предпринималось довольно МНОГО, но большинство из них не увенчалось успехом в Москве. Известны, лишь отдельные положительные результаты, когда эту смородину переносили в места, по своим условиям близкие к природным.
Привлекается смородина моховка и в гибридизацию с другими видами. Межвидовые гибриды с ее участием были получены в научных учреждениях Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Москвы. В потомках первого поколения проявляются, к сожалению, такие нежелательные признаки и свойства смородины моховки, как сильная раскидистость куста, неодновременное созревание и быстрая осыпаемость ягод, полная не устойчивость к мучнистой росе, высокая требовательность к почвенным условиям. Тем не менее, используя коллекцию форм вида и его гибридов, селекционеры Дальнего Востока продолжают поиск путей и методов введения смородины моховки в культуру.
В. Волков
Окрошка – традиционный холодный суп в русской кухне. Название произошло от глагола – крошить. Очень хорош в жаркую погоду.
Гуляш универсальное блюдо, которое можно делать из любого мяса. Главное в нем подлив.
Кто ходил в детский сад в брежневское время, я думаю помнят вкус этого омлета. Нежный, вкусный и сытный.
Замечательный рецепт для праздничного ужина. Рекомендуется для подачи с крепкими спиртными напитками.