Ценными для растений, во многом даже универсальными свойствами обладает самая обычная печная зола. В руках опытного садовода и огородника это и удобрение, и эффективное средство борьбы с вредителями и болезнями.
Подкормка золой обычно совмещается с весенней перекопкой почвы, но ее можно с успехом использовать и в течение всего весенне-летнего сезона перед рыхлением и поливом. На нейтральных почвах за весну и лето достаточно внести 200 граммов золы на каждый квадратный метр, на кислых — от 250 до 500 граммов. Но при этом каждый садовод и овощевод должны помнить, что вносить золу в почву следует только с учетом условий, при которых ее нейтрализующие свойства про являются в полной мере. Так, ежегодное использование в качестве удобрений карбамида (мочевины), сульфата аммония, хлористого калия может вызвать повышение кислотности почвы. Вот тут-то и может придти на помощь зола, которую рекомендуется применять в сочетании с вышеназванными удобрениями. В этом случае зола будет выступать, так сказать, в двух измерениях: во-первых, как источник ценных питательных веществ для полезных растений и, во-вторых, как активный нейтрализующий агент.
Используют золу и для борьбы с различными вредными насекомыми. Раствор для опрыскивания приготовить несложно. Берут ведро воды доводят его до кипения и засыпают 300 граммов чистой просеянной золы. Затем суспензию отстаивают, процеживают и разводят в ней 25 граммов хозяйственного мыла. При опрыскивании в раствор добавляют 20—30 граммов мочевины, которая одновременно служит внекорневой подкормкой для растений. Обработку сада и огорода проводят по вечерам.
Некоторые садоводы используют для санитарной обработки сада и гораздо более концентрированный раствор золы — так называемый зольный щёлок. Для его приготовления берут половину цедра золы и доливают его до краев крутым кипятком. После недолгого кипячения отвару дают отстояться в течение суток, за тем осторожно сливают и процеживают жидкость.
Но употребление такого отвара требует осторожности. Поэтому перед основным опрыскиванием деревьев следует проверить действие щелока. Если на второй- третий день после контрольного опрыскивания кромка листьев буреет, значит, раствор слишком крепок, и его разбавляют в 2—4 раза. Щелок можно смешивать с известью — эффект от этого только усилится. То же самое можно сказать и о совместном использовании щелока и жидкого мыла. Осадок, оставшийся в воде, можно использовать и во второй раз, проведя с ним те же операции, что и с золой. Но в этом случае раствор разбавлять водой уже не надо.
Хорошим профилактическим средством зола является против луковичной мухи. Для этого во время ее лета почву вокруг растений регулярно посыпают смесью золы и табачной пыли примерно 5—10 граммов на квадратный метр. При опылении рассады капусты, а также редьки и редиса (по 5 граммов на квадратный метр) достигается высокий эффект в отпугивании блошек. Некоторые любители-картофелеводы пользуются золой при опылении этой культуры против личинок колорадского жука.
Ко многим народным средствам, приготовленным из растений и отходов различных растений, добавляет мыло, чаще всего калийное (жид кое) или хозяйственное. Для чего это делается? Дело в том,- что благодаря мылу обрабатываемая поверхность растения (чаще всего, листья) лучше смачивается, на ней образуется более стойкая пленка, которая увеличивает срок действия препарата. Мыло разводят в горячей воды и вливают в раствор перед самым опрыскиванием. Обычно на каждый литр рабочей жидкости добавляют 3—4 грамма мыла.
Чирков Л.
Шницель - классическое австрийское блюдо, которое готовилось из телятины. Но не менее вкусно получается из свиной шейки.
Утка горячего копчения очень вкусная закуска, которая поможет разнообразить ваше меню. Во время копчения часть излишнего жира вытопится и вы получите вкусное, ароматное и не жирное мясо.
Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Курица получается очень ароматной и сочной. Можно готовить в будни и в праздники.
Изумительно простое и очень питательное блюдо, для его приготвления подходят любые макаронные изделия.