Выращивать гладиолусы надо на солнечном участке. Рекомендуется для профилактики сажать рядом с гладиолусами чеснок, бархатцы и ноготки. Перед посадкой клубнелуковицы следует протравливать марганцовокислым калием, погружая их на два часа в раствор следующей концентрации: 3 грамма на 10 литров воды.
Осенью необходимо сжигать даже слабо пораженные луковицы. Лишь в том случае, если это уж очень ценный сорт и поражена совсем небольшая часть луковицы, отсекают острым ножом пораженное место и присыпают срез толченым углем. Рана всегда является воротами инфекции.
Убранные с поля клубнелуковицы важно быстро (в течение недели) просушить при температуре 30—35°. и Хорошей вентиляции. На то же самое место гладиолусы можно высаживать не раньше чем через 4—5 лет, а лучше и позднее.
Большое значение имеет правильная агротехника. Необходимо давать больше доступа воздуха к корневой системе растений: рыхлить, рыхлить и рыхлить землю, чтобы вода в ней не застаивалась.
Нельзя удобрять участок неперегоревшим навозом, это способствует грибковым заболеваниям.
Минеральные удобрения вносятся в почву до посадки растений из расчета: на один квадратный метр по 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
В течение лета проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями. Первая подкормка дается в стадии развившегося 3-го листа, вторая — в стадии 5—6-го листа, третья — перед цветением.
Подкормку всегда проводят после хорошей поливки чистой водой или после дождя. Срезая цветы, надо оставлять на растении 3—4 листа для лучшего развития клубнелуковиц и нарастания детки.
Гладиолусы быстро стареют. Уже на третий год луковицы становятся плоскими, Их надо обновлять и брать замену из детки.
М. ЕВТЮХСВА.
Вкусный и сытный салат. Можно подавать в теплом и холодном виде, а так же как и полноценное второе блюдо.
Не сложный рецепт приготовления свинины, но не смотря на свою простоту - очень сытный и вкусный.
Рассольник - традиционны суп, который отличается простотой приготовления и отменным вкусом.
Для этого рецепта подойдет любая морская рыба минтай, горбуша и тд. Предварительно рыбу обжариваем, иначе она получиться не такая вкусная. Рыба запеченная в фольге получается очень ароматной и нежной.