Гладиолус. Почему болеют луковицы ?
4.7/5 оценка (7 голосов)

Гладиолус. Почему болеют луковицы ?

Fuzarioz Выращивать гладиолусы надо на солнечном участке. Рекомендуется для профи­лактики сажать рядом с гла­диолусами чеснок, бархатцы и ноготки. Перед посадкой клубнелуковицы следует протравливать марганцово­кислым калием, погружая их на два часа в раствор следующей концентрации: 3 грамма на 10 литров во­ды.

Осенью необходимо сжи­гать даже слабо поражен­ные луковицы. Лишь в том случае, если это уж очень ценный сорт и поражена совсем небольшая часть луковицы, отсекают острым ножом пораженное место и присыпают срез толченым углем. Рана всегда является воротами инфекции.

Убранные с поля клубне­луковицы важно быстро (в течение недели) просушить при температуре 30—35°. и Хорошей вентиляции. На то же самое место гладиолу­сы можно высаживать не раньше чем через 4—5 лет, а лучше и позднее.

Большое значение имеет правильная агротехника. Необходимо давать больше доступа воздуха к корневой системе растений: рыхлить, рыхлить и рыхлить землю, чтобы вода в ней не застаи­валась.

Нельзя удобрять участок неперегоревшим навозом, это способствует грибковым заболеваниям.

Минеральные удобрения вносятся в почву до посад­ки растений из расчета: на один квадратный метр по 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

В течение лета проводят 2—3 подкормки минераль­ными удобрениями. Первая подкормка дается в стадии развившегося 3-го листа, вторая — в стадии 5—6-го листа, третья — перед цве­тением.

Подкормку всегда прово­дят после хорошей поливки чистой водой или после дождя. Срезая цветы, надо оставлять на растении 3—4 листа для лучшего развития клубнелуковиц и нараста­ния детки.

Гладиолусы быстро ста­реют. Уже на третий год лу­ковицы становятся плоски­ми, Их надо обновлять и брать замену из детки.

М. ЕВТЮХСВА.

Размещено

Воскресенье, 13 мая 2018

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Грудинка горячего копчения.

    Грудинка горячего копчения.

    Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.

  • Суп с колбасой.

    Суп с колбасой.

    Для супа подойдет любая варенная колбаса, но вкусней всего получается, если делать его с  шпикачиком. 

  • Салат из свеклы с чесноком.

    Салат из свеклы с чесноком.

    Простецкий, но очень вкусный и полезный салат. Его можно подавать как отдельное блюдо, а так же сделать с ним очень вкусные бутерброды.

  • Омлет как в детском саду.

    Омлет как в детском саду.

    Кто ходил в детский сад в брежневское время, я думаю помнят вкус этого омлета. Нежный, вкусный и сытный.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru