Выращивать гладиолусы надо на солнечном участке. Рекомендуется для профилактики сажать рядом с гладиолусами чеснок, бархатцы и ноготки. Перед посадкой клубнелуковицы следует протравливать марганцовокислым калием, погружая их на два часа в раствор следующей концентрации: 3 грамма на 10 литров воды.
Осенью необходимо сжигать даже слабо пораженные луковицы. Лишь в том случае, если это уж очень ценный сорт и поражена совсем небольшая часть луковицы, отсекают острым ножом пораженное место и присыпают срез толченым углем. Рана всегда является воротами инфекции.
Убранные с поля клубнелуковицы важно быстро (в течение недели) просушить при температуре 30—35°. и Хорошей вентиляции. На то же самое место гладиолусы можно высаживать не раньше чем через 4—5 лет, а лучше и позднее.
Большое значение имеет правильная агротехника. Необходимо давать больше доступа воздуха к корневой системе растений: рыхлить, рыхлить и рыхлить землю, чтобы вода в ней не застаивалась.
Нельзя удобрять участок неперегоревшим навозом, это способствует грибковым заболеваниям.
Минеральные удобрения вносятся в почву до посадки растений из расчета: на один квадратный метр по 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
В течение лета проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями. Первая подкормка дается в стадии развившегося 3-го листа, вторая — в стадии 5—6-го листа, третья — перед цветением.
Подкормку всегда проводят после хорошей поливки чистой водой или после дождя. Срезая цветы, надо оставлять на растении 3—4 листа для лучшего развития клубнелуковиц и нарастания детки.
Гладиолусы быстро стареют. Уже на третий год луковицы становятся плоскими, Их надо обновлять и брать замену из детки.
М. ЕВТЮХСВА.
Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.
Для супа подойдет любая варенная колбаса, но вкусней всего получается, если делать его с шпикачиком.
Простецкий, но очень вкусный и полезный салат. Его можно подавать как отдельное блюдо, а так же сделать с ним очень вкусные бутерброды.
Кто ходил в детский сад в брежневское время, я думаю помнят вкус этого омлета. Нежный, вкусный и сытный.