Выращивание грецкого ореха из саженца.
5.0/5 оценка (2 голосов)

Грецкий орех. Выращивание из ореха и саженца.

 001 В отложениях мелового пе­риода найдены остатки пред­ставителей ботанического рода, самого многочисленного в семействе ореховых. К которому относят грецкий, мань­чжурский, черный и серый из Северной Америки, орех Зибольда и сердцевидный из Японии — всего 40 видов. Значит, они существовали еще 100 млн. лет назад.

  Наиболее ценным и полез­ным видом является грецкий орех, получивший такое на­звание потому, что с давних времен в нашу страну орехи для продажи привозили из Греции.

   Северная граница промыш­ленной культуры грецкого ореха проходит по линии Ки­ев Полтава — Донецк — Жданов — южнее Ростова — Краснодар — южная часть Ставропольского края — Ма­хачкала.

 Плоды грецкого ореха — ценный продукт. В них со­держатся жир (до 70%), бел­ки (до 20%) и углеводы. Вы­ход ядра 45%. По данным С. 3. Курдиани, орехи по ка­лорийности в 3 раза превос­ходят хлеб, в 4 — мясо, в 15 — молоко, в 7 — картофель. В стадии молочной спе­лости в них содержится вита­мина С больше, чем в лимоне, черной смородине и шипов­нике.

  Грецкий орех используют в кондитерской промышленно­сти. Ореховое масло применя­ют в медицине, для приготов­ления лаков, в парфюмерной промышленности. В дело идут также листья и зеленая обо­лочка — для окраски тканей и дерева. Отвар из листьев — средство для лечения кожных болезней, рахита, золотухи, а спиртовой настой из обо­лочки полузрелых плодов ре­комендуют при заболеваниях желудка. Скорлупу применя­ют при изготовлении линоле­ума, наждачного камня и то­ля.

  Древесина прочна, красива, хорошо полируется, не под­вержена червоточине. Чем юж­нее растут деревья, тем проч­нее древесина и темнее ее ок­раска. Наплывы древесины (капы) могут достигать 1,5—2 м в диаметре. Капы — ценный материал для приготов­ления фанеры, идущей на оклейку мебели.

   Деревья вступают в плодо­ношение на седьмом-десятом году, иногда на третьем. Наиболее интенсивное плодо­ношение наблюдается в воз­расте 50—100 лет. А живут деревья до 400 лет.

  Плоды созревают во второй декаде сентября, у отдельных форм раньше (в августе) или позднее (в конце сентября).

  Корневая система состоит из хорошо развитого стержне­вого корня и длинных поверх­ностных боковых. Диаметр распространения корней в пять раз больше диаметра кроны.

  Деревья могут расти как на богатых гумусом, так и на бедных песчаных почвах. Поч­ва должна быть достаточно увлажнена, обладать хоро­шей дренирующей способно­стью и воздухопроницаемо­стью, иметь нейтральную или щелочную реакцию.

Сорта грецкого ореха объ­единяются в следующие груп­пы.

Крупноплодные. Деревья имеют декоративное значение и как исходный материал002 для селекции. Орехи длиной 6— 7 см, с морщинистой скорлу­пой и щуплым ядром, обладают низкой всхожестью.

Тонкокорые, голоядерные, десертные. У орехов очень тонкая скорлупа. Ядро вкус­ное, с большим количеством жира. Урожайность деревьев невысокая.

Кистевые. Орехи собраны в кисти по пять-десять и более.

Миндалевидные. Плоды уз­кие, с заостренной вершиной, напоминающие миндальные.

Поздноцветущие. Благодаря тому что деревья цветут на две-три недели позднее весен­них заморозков, цветки их не повреждаются.

Твердоскорлупые. Скорлу­па орехов очень твердая. Деревья морозоустойчивы, бы­стро растут, не поражаются болезнями и вредителями. Сорта интересны для селек­ции и использования в каче­стве подвоя.

  Растение можно размно­жать семенами и вегетативно. При вегетативном (бесполом) размножении в потомстве со­храняются признаки и свойст­ва материнского растения. А семенами растения размно­жают для успешной акклима­тизации их в новых климатических условиях.

  Для посева собирают семена с маточных деревьев местного происхождения, которые дают ежегодно высокие урожаи плодов хорошего качества, очищают их от околоплод­ника и сушат в тени. Для по­сева осенью в год сбора се­мена не нуждаются в пред­посевной подготовке. Если семена предназначены для ве­сеннего посева, их требуется стратифицировать в течение 90 дней — с 15 января по 15 апреля в чистом влажном песке при температуре 5—7°. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в песке в те­чение 1 —1,5 мес при комнат­ной температуре в ящике с просверленными в дне отвер­стиями. К дну прибивают планки, чтобы дать доступ воздуху, песок увлажняют и хорошо перемешивают с оре­хами. Он не должен быть очень мокрым или сухим. В дальнейшем песок с семе­нами периодически поливают и перемешивают не реже одно­го раза в неделю. В южных районах семена можно высе­вать как осенью (без страти­фикации), так и весной, в се­верных — только весной.

003004

  Для посева орехов выкапы­вают яму не менее 40—50 см ширины и глубины и засыпа­ют ее доверху плодородной почвой. Затем в центре дела­ют лунку глубиной не более 7—8 см и помещают в нее три ореха на расстоянии 10— 15 * см один от другого (в дальнейшем оставляют один сеянец, другие удаляют). При посеве орех кладут на дно лунки на ребро. Сверху на орехи кладут прослойку из органического удобрения — торфа, компоста, перепрев­шего навоза толщиной 5 см. В сухую погоду заделанные в почву семена поливают из рас­чета 3—4 л воды на лунку.

  Уход в первые годы заклю­чается в рыхлении почвы и удалении сорняков. В метре от лунки можно разместить саженец любой культуры.

  У молодого растения форми­руют штамб и крону. Лучшая высота штамба 1,5—2 м. Практически удается сфор­мировать штамб на четвертый год. До этого возраста и в по­следующие три-четыре года уход за деревцем заключается в удалении боковых почек (не удаляют лишь почки на верхней части стволика). Эту операцию лучше всего делать осенью или ранней весной до распускания листьев.

  Крону будущего дерева за­кладывают на заданной высо­те штамба и формируют с одним центральным проводником. Зачастую проводник замещают растущие вверх две-три ветви. Формируя крону, следует создавать ус­ловия для роста наружных ветвей, удаляя внутренние, загущающие крону. Основной скелет состоит из трех-четы­рех нижних ветвей, равномер­но размещенных со всех сто­рон проводника. После за­кладки кроны ежегодно сле­дует вырезать засохшие, боль­ные и загущающие ветви.

 Вегетативно грецкий орех размножают прививкой, от­водками и черенками. Наибо­лее надежный и распростра­ненный способ — прививка. Существует несколько спосо­бов прививки. Хорошие ре­зультаты получаются при окулировке грецкого ореха в открытом грунте. В зависимо­сти от места произрастания глазки прививают с июня по сентябрь. Лучший способ при­вивки — трубкой или прямо­угольным щитком. В каче­стве подвоев используют двух­-трехлетние сеянцы грецкого ореха, выращенные из семян с лучших маточных деревьев.

  На малоплодородных поч­вах плодоносящие сады сле­дует удобрять. Выявлено, что фосфорно-калийные удоб­рения способствуют повыше­нию морозостойкости, урожай­ности деревьев, улучшают ка­чество ядра.

Г. РОЖАНЕЦ

Размещено

Среда, 27 декабря 2017

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru