Гумусовая 'фабрика' в саду.
4.5/5 оценка (2 голосов)

Гумусовая "фабрика" в саду.

img 8130000Гумус, один из самых пло­дородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глини­стые или легкие песчаные почвы могут быть значи­тельно улучшены за счет прибавления гумуса, от ко­торого они становятся бо­лее рыхлыми. В результате лучше развивается корневая система растений. Как губ­ка, впитывает гумус воду, питательные вещества и хо­рошо пропускает воздух. Кроме того, в гумусе есть все необходимые для рас­тения элементы питания в оптимальной дозировке.

Со временем гумусовые вещества в почве истощаются, так как благодаря деятельности бактерий они постепенно превращаются в ее минеральные компонен­ты. При отсутствии или не­достатке гумуса растения становятся чахлыми. Из та­ких почв обычно уходят ее постоянные обитатели — дождевые черви, жуки.

Источником получения гу­муса на садовом участке может быть компостная ку­ча. Сравнить ее можно со своеобразной «фабрикой»,

занимающейся изготовлени­ем гумуса. Миллионы бак­терий, дождевые черви и множество насекомых круг­лосуточно трудятся над раз­рушением и преобразова­нием органических остат­ков.

Устроить компостную ку­чу можно даже на неболь­шом садовом участке так, чтобы она не выглядела ку­чей отбросов. Разместить ее лучше в углу участка, под кустами орешника или в те­ни сарая. На солнце ком­постная куча быстро высох­нет. Для предупреждения пересыхания иногда ее об­кладывают сверху и с боков дерном, землей, травой. Размеры кучи — 1,5 метра в высоту и ширину, длина мо­жет быть любой. Если ком­постная куча слишком высо­ка или широка, то обитаю­щие внутри ее почвенные бактерии гибнут от недо­статка кислорода и начина­ют развиваться гнилостные бактерии. В результате ку­ча издает неприятный за­пах.

На месте, выбранном для компостной кучи, снимают верхний слой почвы на глу­бину 20 см. В качестве фун­дамента насыпают слой тор­фа в см или слой почвы в 5—7 см. Такой слой пре­пятствует утечке в землю растворов питательных ве­ществ и одновременно оставляет широкий доступ для дождевых червей. Это­го не может обеспечить ни пленка, ни толь.

В компостную кучу мож­но класть все домашние и садовые отходы органиче­ского происхождения: ско­шенную траву, листву, бот­ву, гнилые фрукты, сорня­ки, еще не имеющие семян. Однако надо следить, что­бы туда не попадали обрез­ки корней пырея, вьюнка полевого, сныти. Можно закладывать в такую ку­чу картофельные очистки, опилки, разрезанный кар­тон и мелко изрубленные ветки. Не должны попадать в компостную кучу осколки стекла, предметы из пласт­массы, тряпки, жестянки.

Летом компостную кучу систематически увлажняют. Поздней осенью компост впервые тщательно переме­шивают вилами. Это делают для того, чтобы процессы разложения во всей куче происходили равномерно. Бактерии, находящиеся на поверхности компостной ку­чи, разлагают органические остатки намного быстрее, чем те, которые находятся во внутренних слоях и ис­пытывают недостаток кис­лорода. В результате пере­мешивания происходит перераспределение бактерий: живущие на поверхности кучи и более деятельные попадают внутрь, а из глу­бины — наружу.

Перед заморозками кучу лучше укрыть землей, лап­ником, листьями. Срок ком­постирования медленно раз­лагающихся остатков — 1—2 года. Готовый гумус — относительно однородная, обычно темноокрашенная, рассыпчатая масса. Вносить его можно в любое время, во все почвы и под все культуры.

Тэги

почва

Размещено

Пятница, 14 декабря 2018

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Утка горячего копчения.

    Утка горячего копчения.

    Утка горячего копчения очень вкусная закуска, которая поможет разнообразить ваше меню. Во время копчения часть излишнего жира вытопится и вы получите вкусное, ароматное и не жирное мясо.

  • Паштет из говяжьей печени.

    Паштет из говяжьей печени.

    Рецепт этого паштета – вариация паштета по ГОСТУ 1977 года, вместо мозгов я применяю жирные сливки и немного меняю соотношение ингредиентов.

  • Буженина в духовке.

    Буженина в духовке.

    Буженина – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой запеченный крупный кусок мяса из свиного окорока.  Буженину делают из маринованного мяса, так и без маринования.

  • Чебуреки.

    Чебуреки.

    Чебуреки – традиционное блюдо крымских татар. Представляет собой пирожок из пресного теста  в виде полукруга с мясной начинкой.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru