На зимостойкость яблони влияют многие факторы. Перечислю основные.
Сроки посадки. Саженцы яблони высаживают в грунт, как весной, так и осенью. Весной — с конца апреля до середины мая, осенью — не менее, чем за три недели до замерзания почвы. При
более поздней посадке саженцы не успевают прижиться и надземная часть их гибнет в зимние месяцы от высыхания. Поэтому позднюю осеннюю посадку следует переносить на весну. Саженцы прикапывают в наклонном положении (под углом в 45°) кронами на юг в том месте участка, где осенью и весной не скапливается и не застаивается вода. Глубина прикопки — 25—30 см. Для защиты от грызунов деревца закрывают сверху картофельной или помидорной ботвой.
Возраст саженца. В первые годы роста в саду двух- и трехлетние саженцы страдают от низких температур больше, чем саженцы-однолетки. Происходит это потому, что в питомнике при выкопке крупных саженцев значительная часть активной корневой системы остается в земле. Нарушение соотношения между надземной и корневой системой у таких саженцев ухудшает их приживаемость, последующий рост и зимостойкость.
Сорта привоя и подвоя. Для получения зимостойких деревьев сажают только районированные сорта, выращенные в местных питомниках, или саженцы, привитые на районированные подвои. При использовании вегетативно-размножаемых подвоев предпочтение отдают карликовым подвоям с более коротким периодом вегетации.
Место посадки. Значительно снижает зимостойкость яблони посадка саженцев на низких участках. При уровне грунтовых вод 2 м и ближе от поверхности почвы глубина посадочной ямы должна быть не более 40 см. В более глубокой посадочной яме, особенно на тяжелых почвах, весной и осенью долго стоит вода. При уровне грунтовых вод 1—1,5 м от поверхности яблони сажают на холмики высотой 50—70 см и диаметром в основании 2 м.
Защита от солнечных ожогов и морозобоин. В суровые зимы многие яблони гибнут из-за повреждений солнечными ожогами и морозобойными трещинами. Побелка осенью штамба и оснований скелетных ветвей известковым раствором с добавлением медного купороса (2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса на 10 л воды) или обматывание их просто белой бумагой защищает деревья от таких повреждений.
Обрезка дерева. Значительно снижает зимостойкость яблони осенняя обрезка. При весенней обрезке нежелательны раны диаметром более 6 см, поскольку на их зарастание требуется 4—5 лет. Все раны диаметром более 3 см не позднее 2—3 дней после обрезки замазывают садовым варом или масляной краской — охрой, земляным суриком, разведенными на натуральной олифе. Яблони будут более зимостойкими, если оставлять на штамбе и скелетных ветвях обрастающие веточки или заменять обрезку ветвей их пригибанием.
Уход за почвой. Наиболее активный рост корней у деревьев начинается после съема плодов и продолжается в течение двух недель. Именно в это время обрабатывают почву и вносят органические и минеральные удобрения. Если сделать это в более поздние сроки, зимостойкость яблони снизится. Поздняя подкормка, так же как и подзимний полив, стимулирует поздний рост корней. Под деревья старше 6 лет в расчете на 1 кв. м приствольного круга один раз в четыре года вносят 130—150 г суперфосфата, 40—50 г хлористого калия и 4—6 кг органических удобрений (чем дерево старше, тем доза больше).
Грибковые заболевания. Из грибковых заболеваний наиболее сильно снижает зимостойкость яблони — парша. Без систематической серьезной борьбы с этой распространенной болезнью невозможно иметь зимостойкие деревья. Осенью собирают и компостируют или сжигают опавшие листья.
С. Шляпников.
Гречневая каша хороша собой как отдельное блюдо и как гарнир. В этом рецепте я расскажу как сварить не просто кашу, а приготовить ее рассыпчатой.
Мясо по-французски в духовке можно делать из свинины и говядины, я предпочитаю делать ее из свиной шейки.
Вкусный и сытный салат. Можно подавать в теплом и холодном виде, а так же как и полноценное второе блюдо.
Если у вас нет времени, а очень хочется есть, то этот рецепт замечательного и сытного блюда поможет вам. Классический рецепт, который не стоит портить всякими томатными пастами, морковкой и прочим.