Частые и неумелые поливы резко сушат почву. На первый взгляд это утверждение непонятно и даже кажется парадоксальным. Но это действительно так.
Если сразу обильно полить сильно пересохшую почву, она «заплывет», то есть на поверхности образуется слой полужидкой грязи. Этот слой не даст влаге проникнуть вглубь, вода стечет в борозды, поливка не достигнет цели.
Когда после такой поливки поверхность почвы подсохнет, образуется плотная корка, которая задержит всходы, уменьшит проветривание почвы и — главное — станет способствовать быстрому просыханию глубинных слоев.
Происходит это вот почему. В почве, как в теле пористом, действует хорошо известная физикам сила капиллярного поднятия жидкости. Вода поднимается по тонким промежуткам (капиллярам). И чем тоньше капилляры, тем выше она поднимается. Уплотненная почва быстро подает воду к поверхности, где вода испаряется. Почва теряет влагу, высыхает. Почва, состоящая из комочков (у нее разорваны капилляры), будет поднимать воду значительно медленнее.
Значит, стоит вовремя разрыхлить поверхность почвы, то есть разрушить капилляры, и вода в почве сохранится. Верхний слой, не получая снизу воды, быстро подсохнет, перестанет испарять влагу, а в нижних слоях вода останется надолго.
Что же такое «заплывание почвы» при поливе и отчего оно происходит?
Если сухую почву поливают сразу большим количеством воды, воздух, находящийся в капиллярах, вырывается из почвы и разрушает комочки, превращая их в жидкую грязь.
Все это очень легко предотвратить, если сначала слегка обрызгать поверхность почвы, чтобы все капилляры всосали воду и воздух вышел из них постепенно. После этого полив почвы, лишенной воздуха в капиллярах, не разрушит комочков и не вызовет заплывания. Вода будет хорошо проникать в глубину, не стекая в борозды.
После такого полива не образуется почвенной корки, а вода дольше сохраняется.
Это явление можно проверить на простом опыте. Возьмите несколько крупных комочков сухой почвы, половину из них положите на мокрую тряпочку, чтобы они напитались водой, а другие оставьте сухими. Потом опустите комочки в стаканы с водой (отдельно сухие и мокрые). Вода сразу размоет сухие комочки, они дадут муть и превратятся в жидкую грязь. Комочки, предварительно пропитанные водой, не будут размываться; даже при взбалтывании они распадутся лишь на комочки помельче, и ни мути, ни грязи не будет.
Теперь ясно: чтобы полив дал лучшие результаты, следует сначала слегка обрызгать почву и только потом обильно полить, следя за тем, чтобы вся вода впиталась почвой, не застаивалась и не стекала.
После правильного полива (с предварительным обрызгиванием) необходимо разрыхлить поверхность (разрушить капилляры), чтобы свести до минимума подачу воды к поверхности почвы.
Рыхление после полива — настолько действенное средство сохранения влаги в почве, что овощеводы называют его «сухим поливом».
Несколько иначе обстоит дело в период прорастания семян, до появления всходов. В это время необходимо поддерживать влажность поверхностного слоя почвы, где находятся семена, и не допускать его просыхания.
Поэтому, пока не появятся всходы, иногда бывают полезны частые легкие поливы. Но даже и здесь гораздо надежнее рассчитывать на питание семян влагой снизу.
Для этого необходимо, чтобы семена при посеве упали на уплотненную почву, быстро подающую воду, а сверху были бы прикрыты рыхлой почвой, не позволяющей воде испаряться. Достигается это так: проводят бороздку для посева семян и дно ее несколько уплотняют. Семена при посеве слегка вдавливают в уплотненную почву. Сверху их засыпают очень рыхлой почвой.
Из опытов А. ДОЯРЕНКО
Очень полезное и вкусное блюдо. Создаст праздничную атмосферу за вашим столом. Мясо получается очень нежным и ароматным. Вместо баранины можно использовать любое мясо (свинина, говядина, птица).
Селедка под шубой - традиционный новогодний салат. Прародителями, которого были селедочные салаты из Норвежской и Английской кухни. Широкое распространение в СССР получил в 70-х годах и до сегодняшнего времени является одним из любимых салатов на праздничном столе.
Классический рецепт приготовления пышных и вкусных оладий. Кефир и яйцо заранее достаем из холодильника, что бы они предварительно нагрелись до комнатной температуры.
Очень сытная и вкусная похлебка, хотя готовится достаточно долго.