Наибольшее количество питательных веществ плодовые деревья расходуют на закладку плодовых почек, формирование урожая, заживление ран после обрезки и повреждений.
Поэтому деревья в плодоносящем возрасте, особенно в урожайные годы имеют повышенную потребность в удобрениях.
Как и в молодых садах, основное удобрение принято вносить перед осенней обработкой почвы. В это время вносят органические удобрения, минеральные - фосфорные и калийные, а на кислых почвах и известь. Фосфорные и калийные заделывают в почву возможно глубже; они малоподвижны и медленно перемещаются вглубь к корням.
При одновременном внесении навоза и минеральных удобрений норму последних снижают вдвое. Через каждые 6—8 лет кислую почву известкуют.
Для любительских садов можно рекомендовать осенью вносить удобрения на приствольные круги в круговые канавы по периферии кроны: фосфорные и калийные на глубину 30 - 40 см, навоз на 15-18 см. Минеральные удобрения перед внесением измельчают и перемешивают с почвой. На 1 пог. м канавы требуется 3-5 кг навоза или перегноя, 30-40 г суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия.
Азотные удобрения в отличие от фосфорных и калийных быстро растворяются в воде и легко проникают в глубинные слои почвы к корням деревьев. Поэтому их применяют главным образом в виде подкормок (растворы навозной жижи, коровяка, птичьего помета, селитры).
Минеральные азотные удобрения иногда вносят, рассеивая по поверхности почвы без последующей их заделки, они довольно скоро растворяются и впитываются в почву.
Применяют азотные подкормки в следующие сроки: весной, как только деревья начинают трогаться в рост, и после массового (июньского) опадения завязей.
В середине июля наливаются плоды и одновременно формируются плодовые почки для урожая следующего года, а потому деревья полезно подкармливать и в это время.
В осенний период, когда закончился листопад, корни плодовых деревьев продолжают расти, а следовательно, в это время растения необходимо подкормить азотными удобрениями.
Н.А. Камшилов
Чебуреки – традиционное блюдо крымских татар. Представляет собой пирожок из пресного теста в виде полукруга с мясной начинкой.
Скумбрию обычно ассоциируют с копченым деликатесом, но из этой рыбки можно приготовить очень вкусное блюдо в духовке или запечь в фольге.
Тефтели в нашу кулинарию пришли из кулинарии тюркских народов. Вкуснейшее блюдо с подливкой, которое можно подавать со многими гарнирами. Основным их отличием от котлет является добавки в мясной фарш крупы, чаще рис. Тефтели после жарки, тушатся в подливе и подаются с ним к гарниру.
Сытный, вкусный, витаминный салат из овощей. Весной всегда хочется порадовать себя и своих близких блюдами из первых, свежих овощей.