5.0/5 оценка (2 голосов)

Как правильно удобрять плодоносящий сад ?!

tree branchНаибольшее количество питательных веществ плодовые деревья расходуют на закладку плодовых почек, формирование урожая, заживление ран после обрезки и повреждений.

Поэтому деревья в плодоносящем возрасте, особенно в урожайные годы имеют повышенную потребность в удобрениях.

Как и в молодых садах, основное удобрение принято вносить перед осенней обработкой почвы. В это время вносят органические удобрения, минеральные - фосфорные и калийные, а на кислых почвах и известь. Фосфор­ные и калийные заделывают в почву возможно глубже; они малоподвижны и медленно перемещаются вглубь к корням.

При одновременном внесении навоза и минеральных удобрений норму последних снижают вдвое. Через каж­дые 6—8 лет кислую почву известкуют.

Для любительских садов можно рекомендовать осенью вносить удобрения на приствольные круги в круговые канавы по периферии кроны: фосфорные и калийные на глубину 30 - 40 см, навоз на 15-18 см. Минеральные удобрения перед внесением измельчают и перемешивают с почвой. На 1 пог. м канавы требуется 3-5 кг навоза или перегноя, 30-40 г суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия.

Азотные удобрения в отличие от фосфорных и калийных быстро растворяются в воде и легко проникают в глу­бинные слои почвы к корням деревьев. Поэтому их применяют главным образом в виде подкормок (растворы навозной жижи, коровяка, птичьего помета, селитры).

Минеральные азотные удобрения иногда вносят, рассеивая по поверхности почвы без последующей их за­делки, они довольно скоро растворяются и впитываются в почву.

Применяют азотные подкормки в следующие сроки: весной, как только деревья начинают трогаться в рост, и после массового (июньского) опадения завязей.

В середине июля наливаются плоды и одновременно формируются плодовые почки для урожая следующего года, а потому деревья полезно подкармливать и в это время.

В осенний период, когда закончился листопад, корни плодовых деревьев продолжают расти, а следовательно, в это время растения необходимо подкормить азотными удобрениями.

Н.А. Камшилов

Размещено

Воскресенье, 14 июля 2019

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

  • Баранина тушенная с овощами.

    Баранина тушенная с овощами.

    Очень полезное и вкусное блюдо. Создаст праздничную атмосферу за вашим столом. Мясо получается очень нежным и ароматным. Вместо баранины можно использовать любое мясо (свинина, говядина, птица).

  • Буженина в духовке.

    Буженина в духовке.

    Буженина – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой запеченный крупный кусок мяса из свиного окорока.  Буженину делают из маринованного мяса, так и без маринования.

Сад и огород

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru