Лимонник.
4.5/5 оценка (2 голосов)

Лимонник и другие лианы на приусадебном участке.

  ВИНОГРАД АМУРСКИЙ — мощная лиа­на длиной 20—25 метров. Листья темно-зе­леные, очень крупные, достигают 25 сан­тиметров и более, сильно различаются по форме. Осенью они окрашиваются в яркие оранжевые и красные тона.

vinograd amurskiy1Цветет в июне. Цветы мелкие, собраны в соцветия, душистые, медоносные. Муж­ские и женские цветки развиваются обыч­но на разных растениях.

Заканчивает рост раньше других видов винограда. Благодаря этому гроздья ягод полностью вызревают уже в сентябре. Плоды темно-синие, с сизым налетом, кис­ло-сладкого вкуса, сочные. После первых заморозков приобретают особый нежно­-сладкий вкус.

К почве виноград не требователен, но лучше развивается на плодородной, хоро­шо дренированной земле, предпочитая не­которое затенение, Растет очень быстро и через несколько лет начинает обильно плодоносить.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные, пиктиновые, азоти­стые и красящие вещества, эфирные масла, витамины. Употребляют плоды в свежем и переработанном виде. Для хранения их сушат, приготовляют отличные вина, соки, варенья, компоты.

Амурский виноград улучшает пищеваре­ние, способствует повышению обмена ве­ществ. Находит широкое применение при малокровии, нервных заболеваниях, тубер­кулезе.

Легко размножается семенами, черенка­ми, отводками. Посев лучше делать после двухнедельной стратификации весной. Всходы выносят небольшое затенение.

ЛИМОННИК — реликтовое лекарствен­но-плодовое растение. Установлено, что ли­монник может снижать кровяное давление, тонизировать сердечно-сосудистую систе­му, регулировать кровообращение, прибли­жать к норме пониженную кислотность желудочного сока, повышать остроту зре­ния. Часто применяют лимонник, когда другие стимуляторы противопоказаны.

limonnikiНастойки из плодов лимонника снимают утомляемость, сонливость, повышают рабо­тоспособность, вызывают бодрое и хорошее настроение.

Весной лимонник пробуждается рано: около середины апреля начинается сокодвижение, набухание почек. Во второй по­ловине мая цветет.

Плодоношение наступает на четвертом — пятом году. Созревают ягоды в сентябре. С хорошо развитых лиан в природных ус­ловиях снимают по 5-ть и более килограммов плодов. В саду при внесении органических удобрений урожай удваивается.

В плодах и семенах содержится 12,6 про­цента лимонной и яблочной кислоты, до 2 процентов эфирного масла, сахар, пектин, дубильные вещества. Витамина С здесь больше, чем в лимоне. Плоды лимонника используют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления соков, морсов, напитков, вин. Из листьев, коры и корней, имеющих запах лимона, готовят лечебный чай — на­питок бодрости.

Размножается семенами и вегетативным способом. Лучше сеять осенью только, что собранные семена. Их замачивают в тече­ние 5—7 суток при комнатной температу­ре, Плавающие — удаляют. Распределяют семена по 5—б граммов на метр рядка. За­тем засыпают двухсантиметровым слоем рыхлой земли или перегноем.

Для весеннего посева семена проращива­ют два с половиной месяца. Однолетние сеянцы нуждаются в рассеянном притенении.

Вегетативное размножение лимонника ос­новано на делении куста или поросли. Де­лается это весной, в начале набухания по­чек.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА — самая выносливая, зимостойкая лиана. Лучше раз­вивается при небольшом затенении, подни­маясь по деревьям или опорам на высоту до 10 метров. Предпочитает защищенные от ветра места. Ствол лианы покрыт темной корой.

aktinidiyЦветет актинидия коломикта в мае—июне белыми или розовыми цветами с сильным ароматом. Плоды продолговатые, напомина­ют маленькие огурчики длиной около двух с половиной сантиметров со сладкой, аро­матной мякотью. Созревают постепенно в августе — сентябре. Один куст дает 5—7 килограммов.

Плоды актинидий содержат органические кислоты, сахара, крахмал, клетчатку, пек­тиновые вещества, белок. Это естественные концентраты витаминов. Витамином С, на­пример, актинидия коломикта в 15—20 раз богаче лимона, В народной медицине акти­нидии издавна используются как противо­цинготное средство.

Из плодов актинидий приготовляют соки, варенья. Их сушат в печи или духовке при температуре 50—60 градусов и получают вяленую актинидию (изюм).

Размножаются актинидии семенами, че­ренками и горизонтальными отводками. Молодые посадки надо охранять... от кошек с помощью каркаса из проволочной сетки.

АКТИНИДИЯ АРГУТА — самая крупная из актинидий. В природных условиях, об­вивая деревья, достигает тридцати метров при толщине стволика в 6—10 сантимет­ров. Лианы покрыты тонкой светло-серой корой, имеют густую темно-зеленую ли­ству.

Цветет актинидия аргута в мае—июне зеленовато-белыми цветками, почти без запа­ха. Плоды округлой формы длиной около двух с половиной сантиметров, в попереч­нике — два сантиметра, зеленого цвета, сочные, сладкие, с ароматом ананаса. Соз­ревают в сентябре — октябре. Плодоносить начинает, достигнув 5—7 метров длины. В период полного плодоношения дает до 30 килограммов ягод. Зимостойкая.

Размещено

Воскресенье, 29 июля 2018

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru