В настоящее время определено более 70 химических элементов, содержащихся в растениях. Из них в среднем 45% углерода, 42 — кислорода, 6,3 водорода, 1,5 — азота, 0,1 — фосфора и 5% золы. При сжигании растений такие элементы, как С, Н, О, S, улетучиваются, остальные переходят главным образом в форму оксидов фосфора, калия, кальция, магния и др. Эти элементы остаются в составе золы, поэтому их называют зольными.
Элементы N, Р, К, Са, Mg, Fe входят в состав растений в большом количестве (от долей процента до нескольких процентов общей сухой массы), их называют макроэлементами.
В, Mn, Си, Zn, Со, Мо и другие — микроэлементы. Они содержатся в растении в меньших количествах.
Cs, Cd, Sr и другие — ультра микроэлементы, содержатся в растениях в исключительно малом количестве, но все они выполняют в растении определенные функции.
Азот входит в состав растительных белков, нуклеиновых кислот, ферментов, хлорофиллов, алкалоидов и фосфатидов, это один из основных элементов, необходимых растениям. На азот приходится 16—18% массы белков, которые являются главной составной частью содержимого клеток.
При недостатке азота в почве растения развиваются слабо, особенно их вегетативная масса. Листья теряют зеленый цвет и приобретают желтые тона — задерживается образование хлорофилла. Пожелтение начинается с нижних листьев, так как азот перемещается из старых в молодые, к точкам роста.
При усиленном азотном питании образуется мощный листовой и стеблевой аппарат с темно-зеленой окраской. У картофеля, например, сильно развиваются листовой аппарат, ботва, но плохо образуются клубни.
Применять азотные удобрения необходимо в определенных дозах и в соотношении с другими элементами минерального питания с учетом количества усвояемого азота, содержащегося в почве.
Почти весь азот почвы имеет биологическое происхождение и находится преимущественно в составе органических соединений, вырабатываемых микробами, растительными и животными организмами.
Фосфор выполняет исключительно важную роль в жизни растений. Он входит в состав многих сложных высокомолекулярных веществ, участвующих в самых жизненно важных процессах: в синтезе специфических для данного вида растений белков.
Фосфор ускоряет созревание растений, их переход из вегетативной фазы в репродуктивную, то есть из фазы, когда идет наращивание побегов и листьев, в фазу, когда растения создают органы плодоношения. Он способствует лучшему удерживанию воды в клетках и экономному ее расходованию, значит, повышает устойчивость растений к засухе и низким температурам. Особенно важен фосфор для молодых растений в первое время их роста. При недостатке его в почве слабо растет корневая система, снижается накопление белков и углеводов, задерживается рост и созревание, снижается урожайность, листья приобретают тусклосерую, а иногда и фиолетовую (кукуруза) или пурпуровую (сахарная свекла), багровую (томаты) и даже темно-зеленую (картофель) окраску.
Калий так же необходим растениям, как азот и фосфор. Наибольшее количество его находится в молодых листьях, побегах (например, в их золе содержание калия составляет 50% общей массы). Этот элемент усиливает отток сахаров из листьев в другие органы. Он способствует накоплению сахаров в плодах и овощах, крахмала — в картофеле.
Калий оказывает положительное влияние на водный режим растений, на осмотическое давление клеточного сока,на поддержание тургора клеток, то есть влияет на засухоустойчивость и зимостойкость растений. Повышает устойчивость к грибным заболеваниям, положительно влияет на лежкость плодов.
При недостатке калия происходит нарушение окраски листьев и даже опадение их. Пожелтение начинается с верхушек и распространяется вниз по краям, а затем — между жилками. Так называемый краевой ожог листьев — характерный признак калийного голодания, они теряют тургор.
Не сложный и очень вкусный рецепт приготовления курицы с овощами и рисом, который можно делать с разными ингредиентами.
Очень простой рецепт, но есть пару хитростей.Тушеное в пиве мясо, получается с хлебным вкусом, очень ароматным и мягким.
Рецепт тушенки по ГОСТ 5284-84, хотя в этом рецепте указана говядина, но можно использовать любое мясо, в том числе и фермерского бройлера. Для приготовления тушенки используем автоклав.
Для этого рецепта подходит практически любая морская рыба с плотным мясом. В моем случае минтай.