5.0/5 оценка (2 голосов)

Минеральные удобрения и их влияние на развитие растений.

az phos kalВ настоящее время определено более 70 химических элементов, содержащихся в растениях. Из них в среднем 45% углерода, 42 — кислорода, 6,3 водорода, 1,5 — азота, 0,1 — фосфора и 5% золы. При сжигании растений такие элементы, как С, Н, О, S, улетучиваются, остальные переходят главным образом в форму оксидов фосфора, калия, кальция, магния и др. Эти элементы остаются в составе золы, поэтому их называют зольными.

Элементы N, Р, К, Са, Mg, Fe входят в состав растений в большом количестве (от долей процента до нескольких процентов общей сухой массы), их называют макроэлементами.

В, Mn, Си, Zn, Со, Мо и другие — микроэлементы. Они содержатся в растении в меньших количествах.

Cs, Cd, Sr и другие — ультра микроэлементы, содержатся в растениях в исключительно малом количестве, но все они выполняют в растении определенные функции.

Азот входит в состав растительных белков, нуклеиновых кислот, ферментов, хлорофиллов, алкалоидов и фосфатидов, это один из основных элементов, необходимых растениям. На азот приходится 16—18% массы белков, которые являются главной составной частью содержимого клеток.

При недостатке азота в почве растения развиваются слабо, особенно их вегетативная масса. Листья теряют зеленый цвет и приобретают желтые тона — задерживается образование хлорофилла. Пожелтение начинается с нижних листьев, так как азот перемещается из старых в молодые, к точкам роста.

При усиленном азотном питании образуется мощный листовой и стеблевой аппарат с темно-зеленой окраской. У картофеля, например, сильно развиваются листовой аппарат, ботва, но плохо образуются клубни.

Применять азотные удобрения необходимо в определенных дозах и в соотношении с другими элементами минерального питания с учетом количества усвояемого азота, содержащегося в почве.

Почти весь азот почвы имеет биологическое происхождение и находится преимущественно в составе органических соединений, вырабатываемых микробами, растительными и животными организмами.

Фосфор выполняет исключительно важную роль в жизни растений. Он входит в состав многих сложных высокомолекулярных веществ, участвующих в самых жизненно важных процессах: в синтезе специфических для данного вида растений белков.

Фосфор ускоряет созревание растений, их переход из вегетативной фазы в репродуктивную, то есть из фазы, когда идет наращивание побегов и листьев, в фазу, когда растения создают органы плодоношения. Он способствует лучшему удерживанию воды в клетках и экономному ее расходованию, значит, повышает устойчивость растений к засухе и низким температурам. Особенно важен фосфор для молодых растений в первое время их роста. При недостатке его в почве слабо растет корневая система, снижается накопление белков и углеводов, задерживается рост и созревание, снижается урожайность, листья приобретают тусклосерую, а иногда и фиолетовую (кукуруза) или пурпуровую (сахарная свекла), багровую (томаты) и даже темно-зеленую (картофель) окраску.

Калий так же необходим растениям, как азот и фосфор. Наибольшее количество его находится в молодых листьях, побегах (например, в их золе содержание калия составляет 50% общей массы). Этот элемент усиливает отток сахаров из листьев в другие органы. Он способствует накоплению сахаров в плодах и овощах, крахмала — в картофеле.

Калий оказывает положительное влияние на водный режим растений, на осмотическое давление клеточного сока,на поддержание тургора клеток, то есть влияет на засухоустойчивость и зимостойкость растений. Повышает устойчивость к грибным заболеваниям, положительно влияет на лежкость плодов.

При недостатке калия происходит нарушение окраски листьев и даже опадение их. Пожелтение начинается с верхушек и распространяется вниз по краям, а затем — между жилками. Так называемый краевой ожог листьев — характерный признак калийного голодания, они теряют тургор.

Размещено

Пятница, 03 апреля 2020

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

  • Рыба запеченная в фольге.

    Рыба запеченная в фольге.

    Для этого рецепта подойдет любая морская рыба минтай, горбуша и тд. Предварительно рыбу обжариваем, иначе она получиться не такая вкусная. Рыба запеченная в фольге получается очень ароматной и нежной.

  • Квас по домашнему рецепту.

    Квас по домашнему рецепту.

    В жару самый хороший жаждоутоляющий напиток: охлажденный домашний квас. После того как выпьешь заводской квас, пить хочется почему-то еще больше. Не говоря уже о колах и всякой другой газированной бурде.

Сад и огород

  • Груши. Сорта.

    Груши. Сорта.

    Груши — ценный продукт питания как в свежем, так и переработанном виде. Кро­ме основных питательных веществ — сахара, крахмала, пектина, органических кис­лот,— они содержат и биологически активные вещест­ва: хлорогеновую кислоту, витамины С и Р, микроэле­менты. 

  • Гумусовая

    Гумусовая "фабрика" в саду.

    Гумус, один из самых пло­дородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глини­стые или легкие песчаные почвы могут быть значи­тельно улучшены за счет прибавления гумуса, от ко­торого они становятся бо­лее рыхлыми.

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru