Как ухаживать за огородом
5.0/5 оценка (5 голосов)

Огород. Как правильно ухаживать летом без химикатов.

 food gardenПри возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные расте­ния в отличие от сорняков растут поодиночке, а это бла­гоприятствует сорной расти­тельности. Вот и получается, борьба с сорняками - основа ухода за овощными культу­рами.

  Вторая забота -защита овощных растений от болез­ней и вредителей. Ведь расте­ния эти происходят в основ­ном из зон, климат которых отличается от климата райо­нов выращивания. И чем силь­нее отличия условий, тем боль­ше растение поражается вре­дителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчиро­вание и подкормку.

   Рыхление и окучивание не­обходимы для сохранения вла­ги в почве, насыщения ее воз­духом, что способствует пе­реводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучи­вании посадок у растений об­разуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличи­вает урожай, ускоряет его со­зревание. После поливов, под­кормок и дождя почва уплот­няется. Как только она под­сохнет, надо сразу же ее раз­рыхлить. Окучивать надо ос­торожно, чтобы не засыпать точку роста - «сердечко*. При выращивании рассадных культур - капусты, помидо­ров, баклажан -особенно важно не упустить сроки оку­чивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубе­ет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз оку­чивают, как только растения приживутся и тронутся в рост -обычно через 10 -15 дней после посадки, второй раз - примерно через 17 - 20 дней после первого окучи­вания. Окучивают растения влажной почвой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-538303-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-538303-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/j-avascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  При выращивании овощных культур, разводимых семена­ми, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эф­фективность определяется прежде всего сроками прове­дения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции - рас­тения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных рас­тений меньше повреждаются. Для этого же при прорежива­нии огурцов (и других расте­ний семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядоль­ных листьев. Пропалывать по­севы необходимо многократ­но, потому что семена сорня­ков прорастают постепенно. Время и число прополок за­висят от засоренности участ­ка, интенсивности роста овощ­ных растений и видового со­става сорняков. Чем медлен­нее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.

  Прореживая овощные расте­ния, имеют в виду предоста­вить им необходимую пло­щадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бах­чевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корне­плоды – 20-30 дней. При первом прореживании удаля­ют слабые и оставляют силь­ные, хорошо развитые расте­ния. При втором прорежива­нии выдернутые корнеплоды и зеленные растения использу­ют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстоя­ние в рядках (в сантиметрах) 3-5, второй раз -7-10, морковь - на 1-1,5 и 3 -4, петрушку -на 1-1,5 и 2-3, свеклу - на 2-3 и 4 брюкву - на 5-6 и 10-15, репу - на 1-2 и 10-15.

  После рыхлений необходим полив. Полив - вообще не­пременное условие vegetables gardenerвыращива­ния овощей. Некоторые ого­родники неправильно считают, что в северных и северо-за­падных областях страны по­лив не нужен. Да, бывают го­ды, когда полив там необяза­телен, так как осадки выпада­ют равномерно и в достаточ­ном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в нача­ле лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрица­тельно влияет на их урожай­ность. Это объясняется тем, что овощные культуры в мо­лодом возрасте имеют слабо­развитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рас­сады и зеленных овощей.

  С раннего возраста растения предъявляют различные тре­бования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастер­нака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверх­ность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому вре­мени достигают большой ве­личины.

  У зеленных овощей до об­разования соцветий развива­ется небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требователь­ности зеленных к воде - боль­шая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.

  Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корне­вая система ее развивается медленно. Поэтому в засуш­ливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.

  Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают кор­невую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко ухо­дит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоно­шения требуют глубокого ув­лажнения почвы.

  Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие тре­бования лука к влажности почвы.

  Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относитель­но теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот поче­му огурцы требуют частого увлажнения верхних гори­зонтов почвы.

  Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.

watering watering  Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и раз­вития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, поми­доров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур - 8-10 литров. Рас­садные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 санти­метров, посевные культуры поливают по 8-10-сантимет­ровым бороздкам, располо­женным в 10-15 сантимет­рах от рядков посева. После того как вода впитается, бо­роздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим мате­риалом.

  Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются расте­ниями. Готовят их из навоз­ной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.

  В зависимости от возраста, состояния и назначения куль­туры в жидкие подкормки до­бавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калий­ной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в под­кормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удоб­рения (например, сернокислый калий): 30— 50 граммов пер­вого и 20—30 граммов второ­го на 10 литров раствора.

  Готовить жидкие удобре­ния начинают с рабочего ра­створа. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема запол­няют органическим удобре­нием, затем доливают водой доверху и хорошо перемеши­вают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-люби­тели перед добавлением в ра­бочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.

  Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижа­ют в овощах содержание саха­ра и сухого вещества. Количе­ство нитратов - нежелатель­ных для организма - при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается ни­тратов. Подкормки этих культур надо прекращать за 1,5 - 2 месяца до съема продукции.

  Многие огородники научи­лись применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляют­ся от тлей и паутинного кле­ща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вре­дителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты при­менять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений насто­ем картофельной ботвы. Све­жую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаива­ют 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.

  Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой ше­лухи. Для этого полведра ше­лухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполо­вину разбавляют водой, за­тем проводят трехкратное оп­рыскивание растений с интер­валом в 5 дней.

  Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы по­мидоров : 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара раз­бавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.

  Все настои и отвары приме­няют в день их приготовле­ния. При этом необходимо за­щищать глаза, нос, рот во из­бежание раздражения слизи­стой оболочки.

М. БЛИНЧЕВСКИИ,

Размещено

Вторник, 26 декабря 2017

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Рыба в кляре на сковороде.

    Рыба в кляре на сковороде.

    Для этого рецепта подходит практически любая морская рыба с плотным мясом.  В моем случае минтай. 

  • Гречневая каша с тушенкой.

    Гречневая каша с тушенкой.

    Самое любимое, холостяцкое, офицерское блюдо. Готовится очень просто. Главная проблема в этом блюде достать качественную говяжью тушенку. В армии с хорошей тушенкой проблем никогда не было, а на гражданке пришлось делать самому. Магазинная не выдерживает ни какой критики.

  • Буженина в духовке.

    Буженина в духовке.

    Буженина – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой запеченный крупный кусок мяса из свиного окорока.  Буженину делают из маринованного мяса, так и без маринования.

  • Грудинка горячего копчения.

    Грудинка горячего копчения.

    Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru