Родина огурцов — Индия и Индокитай. В России он возделывается с IX века. К XIX веку его стали выращивать в Западной Европе и Америке.
Огурец — растение тропического происхождения, поэтому он хорошо растет на теплых, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Это одна их основных культур защищенного грунта. Его выращивают в парниках, теплицах, каркасных укрытиях, на обогреваемых площадках. Светолюбив, требователен к влаге. Семена огурца прорастают при 12—13°С. При более низкой, температуре они загнивают.
Благодаря непрерывному росту огуречной «плети» и способности формировать на ней новые корни в тепличных условиях после омолаживания огурцы могут плодоносить практически круглый год. Огурец — однодомное растение. На главном стебле формируются в основном мужские цветы, на боковых гораздо больше женских.
Регулируя прищипкой рост побегов, можно увеличить урожайность за счет большего числа женских цветов. Больше образуется их и на огурцах, выращенных из семян, хранившихся 3-4 года. Такой же результат получают, прогревая свежие семена при 55—60°С в течение 2—3 ч.
Под огурцы отводят хорошо освещенный прогреваемый участок, который заправляют большими дозами свежего навоза и минеральными удобрениями (на 1 м2 вносят 5— 6 кг навоза, 15—20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10— 20 г хлористого калия). Огурцы размещают после капусты, бобовых культур, раннего картофеля, то матов. При выращивании в открытом грунте участок осенью после внесения удобрений глубоко вскапывают.
В средней полосе и более северных районах, в связи с недостатком тепла, рано весной или поздно осенью нужно нарезать канавки, заложить в них свежий навоз и прикрыть землей, слоем 18—20 см или сформировать на месте канавки высокую грядку. Весной почву дополнительно рыхлят.
Рассаду высаживают в начале июня, а при выращивании из семян их сеют, когда почва прогреется до 12°С. Семена перед посевом проращивают и закаливают на холоде.
Первое прореживание совмещают с прополкой. Его проводят в фазе 1—2 настоящих листьев. Через 7— 10 дней вторично прореживают, оставляя расстояние между растениями 8— 12 см.
Почву поддерживают постоянно в рыхлом, состоянии. В фазе 4—5 настоящих листьев растения слегка окучивают. Следует помнить, что огурец развивает корневую систему вблизи поверхности почвы, поэтому рыхление междурядий проводят осторожно на глубину 5—6 см.
После появления 3-4 настоящих листьев, если необходимо удалить растение, его не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корни соседних.
Огурцы поливают теплой водой, лучше в утренние и дневные часы. В сухую погоду проводят увлажнительные поливы. Их совмещают с подкормками минеральными и органическими удобрениями. За время вегетации проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями и 1—2 органическими. На 1 м2 вносят 10 г азотных удобрений, по 15 г фосфорных и калийных. Подкармливать можно из лейки, но после каждой подкормки растения следует полить свежей водой.
Для большего формирования женских цветов перед цветением или в начале его огурцы в течение недели не поливают.
Плоды огурцов убирают в дневные часы, когда растение слегка подвянет. Одновременно удаляют все больные, ненормально развившиеся и перезревшие плоды.
В тепличных условиях широко возделывают сорта с партенокарпическими
плодами. Они не требуют опыления. При выращивании огурца в теплице следует обеспечить температуру почвы на глубине 10 см не ниже 17°С. Для лучшего обогрева огурцы сажают на грядах, в которые закладывают на 1 м2 20—25 кг свежего навоза или до 50 кг любого биотоплива на глубину 20— 25 см.
Сажают растения в ряд на расстоянии 30—35 см друг от друга и 60 см между рядами. Для лучшего освещения их подвязывают шпагатом к шпалере. Почву в защищенном грунте не рыхлят. Растения подсыпают смесью из торфа, навоза и опилок слоем 1—2 см. Температура воздуха в теплице должна быть 28—30°С при 95%-ной относительной влажности.
Подкармливают огурцы в теплицах каждую декаду. Если почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то число подкормок можно сократить.Под огурцы, особенно на дерново-подзолистых почвах и торфяниках, на 1 м2 вносят в разбавленном виде 1 г сернокислой меди, по 0,5 г буры и сернокислого марганца.
В тепличных условиях необходимо проводить такой важный агроприем, как прищипка. Первую прищипку основного стебля проводят над вторым настоящим листом, затем после высадки рассады — над шестым и девятым листьями. Прищипывают только верхнюю почку. Боковые плети также прищипывают по мере необходимости. Существует правило: при небольшом числе завязей на плети делать короткую прищипку, при большом — оставлять длинную ветвь, а боковые побеги, у которых нет женских цветов, удалять.
Основные меры борьбы с болезнями огурца — профилактические: убирать и сжигать растительные остатки, менять в теплицах ежегодно верхний слой почвы (8—10 см), выращивать устойчивые к болезням и вредителям сорта. Правильное ведение агротехники — залог получения здорового обильного урожая.
Огурцы — культура трудоемкая и капризная. Опытные овощеводы в северной и средней полосе подстраховывают посевы его уплотнительными культурами, такими как морковь, лук, столовая свекла, а до посадки огурца выращивают по краям борозды редис, укроп, рассаду капусты и т. п.
Т. Облезова, кандидат сельскохозяйственных наук
Простой рецепт закуски к пиву. Делается быстро, получается вкусно.
Иногда охота побаловать себя зажаренным мясом на грили, но нет возможности выехать на природу. Если у вас есть гриль в духовке, это желание легко исполнить.
Чебуреки – традиционное блюдо крымских татар. Представляет собой пирожок из пресного теста в виде полукруга с мясной начинкой.
Очень полезное и вкусное блюдо. Создаст праздничную атмосферу за вашим столом. Мясо получается очень нежным и ароматным. Вместо баранины можно использовать любое мясо (свинина, говядина, птица).