Овощные культуры дают хорошие урожаи только на плодородных почвах. Для получения хорошего урожая, земля требует умелой обработки. Чаще всего у нас встречается почва глинистая, суглинистая, супесчаная, песчаная или торфяник. Бывает, что на маленьком участке совсем рядом окажется два или три типа почвы. В этом случае под огород, конечно, надо выбирать участки с легкими почвами — супесями, суглинками.
Если все же приходится сажать овощи на тяжелой почве, ее необходимо тщательно обработать. Прежде всего разрыхлить, смешав с песком, торфом, опилками или другими сыпучими материалами.
Первая перекопка почвы — ответственный этап в освоении участка. Ее надо провести тщательно и на большую глубину (до 40— 50 сантиметров).
Подзолистую почву с небольшим слоем дернины перекапывают «в два яруса», то есть так, чтобы верхний слой остался сверху, а подпочвенный слой, перевернутый и взрыхленный, лежал ниже плодородного слоя. Если бесструктурный и бедный питательными веществами подзол поднять наверх, плодородие участка снизится.
При осенней перекопке и а год, когда участок только осваивается и во все последующие годы почву надо оставлять крупными пластами, а не разбивать их лопатой. Такие пласты после промерзания приобретают комковатую структуру, и почва дольше останется рыхлой
Чем дольше в течение лета почва сохранит комковатость и рыхлость, тем дольше сохранятся хорошие условия для питания растений. Обработанная и необработанная, бесструктурная почвы сильно отличаются друг от друга даже по удельному весу, 1 кубический сантиметр необработанной подзолистой почвы весит около 2 граммов, вес обработанной почвы до 1,4—1,6 грамма.
От плотности почвы зависит водный режим растений. Каждая твердая частичка почвы окружена тонкой пленкой воды. И чем мельче почвенные частицы, тем больше общая поверхность, тем больше воды оказывается связанной ими. В бесструктурной почве влага удерживается пылеватыми частицами с силой, достигающей 80— 100 атмосфер. Сосущая сила корней у овощных культур значительно меньше, Например, помидоры могут отбирать воду из почвы с силой около 10 атмосфер, морковь, редис, редька, огурцы и кабачки— 13 атмосфер, сосущая сила корней лука и чеснока—17, у бобовых растений —20 атмосфер.
На участках с бесструктурной почвой растения нередко страдают от того, что им не хватает влаги.
Понятие «плодородная почва» означает не только то, что в ней содержится достаточное количество основных элементов питания— гумуса, фосфора, калия, Это было бы легко сделать, внося в течение двух-трех лет органические и минеральные удобрения. Плодородная почва должна еще содержать достаточное количество воды, но не избыток ее, должна быть проницаема для воздуха.
Плодородие почвы зависит и от кислотности почвенного раствора и от деятельности почвенных микроорганизмов.
В средней полосе большинство почв имеет повышенную кислотность (подзолистые, торфяники), на них хорошо растут только щавель да ревень.
При слабой кислотности неплохой урожай могут дать горох, фасоль, огурцы,
тыква, редис, редька, кочанный салат, шпинат и помидоры, Для капусты, моркови, лука, спаржи, сельдерея нужна почва с нейтральной реакцией.
Повышенную кислотность почвы можно определить почти с первого взгляда: на таких участках обычно растут дикий щавель, хвощ, ястребинка, фиалки, а после перекопки почвы основной сорняк — мокрица.
Кислотность почвы можно определить и с помощью лакмусовой бумаги. Для этого берут горсть почвы, заливают дистиллированной водой, тщательно размешивают так, чтобы получилась сметанообразная масса. В нее погружают лакмусовую бумагу, В кислой среде синяя лакмусовая бумага приобретает красный цвет, в щелочной- остается синей, Более точный показатель кислотности почвы дают агрохимические лаборатории, которые есть в каждом районе.
Чтобы нейтрализовать кислотность, в почву вносят молотый известняк. Если на легких суглинках и супесях показатель кислотности почвы (он обозначается знаком pH) равен 4,4 на каждые 100 квадратных метров надо вносить примерно 50 кг молотого известняка, при pH 4,6—45 килограммов, при pH — 4,8—40 килограммов и т. д,
Нейтральной, по реакции почвенного раствора, считается почва с показателем pH = 7,0. При нейтральной реакции вносят известняк раз в два-три года.
Кроме молотого известняка, в почву можно добавлять гашеную известь (пушонка), известковый туф, гажу (озерная известь), мел, цементную пыль, доломитовую муку,
На участках, где грунтовые воды подходят близкок поверхности (менее 80 сантиметров), приходится делать дренажные канавы, чтобы сбросить воду за пределы участка. Их копают довольно глубокими, на 60—120 сантиметров. В канавы, чтобы обеспечить сток воды, закладывают короба из досок, горбыля или фашины (прутья, связанные в длинные жгуты), а сами канавы засыпают землей до прежнего уровня.
Если подпочвенные воды расположены близко, то и после этого избыточная влага не сразу уйдет из почвы. На таких участках делают высокие гряды или гребни, создавая более толстый слой обработанной почвы. Ширина гряд не должна превышать 100—120 сантиметров, ширина дорожек между ними может быть в 30—40 сантиметров.
На грядах почва быстрее подсыхает, прогревается, поэтому высевать семена и сажать рассаду овощей здесь можно пораньше. Правда, при весенних заморозках растения на гребнях и грядах пострадают сильнее, чем те, что посажены на ровной поверхности.
Овощные культуры поразному реагируют на освещенность.
Меньше других нуждаются в свете листовые овощи: салат, шпинат, щавель, укроп, лук на перо,
При умеренной освещенности дают хорошие урожаи капуста, все корнеплоды, репчатый лук. Зато уж такие овощи, как огурцы,дыни, кабачки, патиссоны, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль, горох, без солнышка никак не могут. Они дают плоды только на открытых, хорошо освещенных участках.
Растения меньше болеют и не так подвержены вредителям, если не сажать одну и ту же культуру (или близкую ей) из года и год на одном и том же месте. Необходимо соблюдать хотя бы простейший севооборот. Например, в 1-й год посадить огурцы, кабачки, патиссоны; во 2-й год — помидоры, перцы, баклажаны; в 3-й — лук репчатый, чеснок, горох, фасоль, бобы; в 4-й — морковь, свеклу, брюкву, репу; в 5-й год — капусту кочанную, кольраби, цветную.
Ф.Девочкин
Рецепт для тех, у которых нет горшочков для запекания или они не большие и не позволяют готовить курицу вместе с гарниром. Курица получается очень вкусной и ароматной.
Один из самых моих любимых рецептов - фаршированные кабачки в духовке. Но что делать, если кабачки молочные и небольшого размера ? Предлагаемый ниже рецепт поможет вам приготовить не менее вкусное блюдо.
Вкус консервированного кальмара достаточно специфический, но из него можно сделать быстро вкусный салат.
Рассольник - традиционны суп, который отличается простотой приготовления и отменным вкусом.