4.7/5 оценка (3 голосов)

Почва. Правильный уход на приусадебном участке.

harvest05Овощные культуры дают хорошие урожаи только на плодородных почвах. Для получения хорошего урожая, зем­ля требует умелой обработки. Чаще всего у нас встречается почва гли­нистая, суглинистая, су­песчаная, песчаная или торфяник. Бывает, что на маленьком участке совсем рядом окажется два или три типа почвы. В этом слу­чае под огород, конечно, надо выбирать участки с легкими почвами — супе­сями, суглинками.

Если все же приходится сажать овощи на тяжелой почве, ее необходимо тща­тельно обработать. Преж­де всего разрыхлить, сме­шав с песком, торфом, опилками или другими сы­пучими материалами.

Первая перекопка поч­вы — ответственный этап в освоении участка. Ее надо провести тщательно и на большую глубину (до 40— 50 сантиметров).

Подзолистую почву с небольшим слоем дернины перекапывают «в два яру­са», то есть так, чтобы верхний слой остался свер­ху, а подпочвенный слой, перевернутый и взрыхлен­ный, лежал ниже плодо­родного слоя. Если бес­структурный и бедный пита­тельными веществами под­зол поднять наверх, пло­дородие участка снизится.

При осенней перекопке и а год, когда участок толь­ко осваивается и во все по­следующие годы почву на­до оставлять крупными пластами, а не разбивать их лопатой. Такие пласты пос­ле промерзания приобре­тают комковатую структу­ру, и почва дольше останет­ся рыхлой

Чем дольше в течение лета почва сохранит комко­ватость и рыхлость, тем дольше сохранятся хоро­шие условия для питания растений. Обработанная и необработанная, бесструк­турная почвы сильно отли­чаются друг от друга даже по удельному весу, 1 куби­ческий сантиметр необра­ботанной подзолистой поч­вы весит около 2 граммов, вес обработанной почвы до 1,4—1,6 грамма.

От плотности почвы зави­сит водный режим расте­ний. Каждая твердая ча­стичка почвы окружена тонкой пленкой воды. И чем мельче почвенные ча­стицы, тем больше общая поверхность, тем больше воды оказывается связан­ной ими. В бесструктурной почве влага удерживается пылеватыми частицами с силой, достигающей 80— 100 атмосфер. Сосущая сила корней у овощных культур значительно мень­ше, Например, помидоры могут отбирать воду из почвы с силой около 10 атмосфер, морковь, редис, редька, огурцы и кабач­ки— 13 атмосфер, сосу­щая сила корней лука и чеснока—17, у бобовых ра­стений —20 атмосфер.

На участках с бесструк­турной почвой растения не­редко страдают от того, что им не хватает влаги.

Понятие «плодородная почва» означает не только то, что в ней содержится достаточное количество ос­новных элементов пита­ния— гумуса, фосфора, ка­лия, Это было бы легко сделать, внося в течение двух-трех лет органические и минеральные удобрения. Плодородная почва должна еще содержать достаточное количество воды, но не из­быток ее, должна быть про­ницаема для воздуха.

Плодородие почвы зави­сит и от кислотности поч­венного раствора и от дея­тельности почвенных мик­роорганизмов.

В средней полосе боль­шинство почв имеет повы­шенную кислотность (под­золистые, торфяники), на них хорошо растут только щавель да ревень.

При слабой кислотности неплохой урожай могут дать горох, фасоль, огур­цы, vegetables05
тыква, редис, редька, кочанный салат, шпинат и помидоры, Для капусты, моркови, лука, спаржи, сельдерея нужна почва с нейтральной реакцией.

Повышенную кислотность почвы можно определить почти с первого взгляда: на таких участках обычно ра­стут дикий щавель, хвощ, ястребинка, фиалки, а пос­ле перекопки почвы основ­ной сорняк — мокрица.

Кислотность почвы мож­но определить и с помо­щью лакмусовой бумаги. Для этого берут горсть почвы, заливают дистилли­рованной водой, тщательно размешивают так, чтобы получилась сметанообраз­ная масса. В нее погружа­ют лакмусовую бумагу, В кислой среде синяя лакму­совая бумага приобретает красный цвет, в щелочной- остается синей, Более точ­ный показатель кислотности почвы дают агрохимические лаборатории, которые есть в каждом районе.

Чтобы нейтрализовать кислотность, в почву вносят молотый известняк. Если на легких суглинках и супесях показатель кислотности поч­вы (он обозначается зна­ком pH) равен 4,4 на каж­дые 100 квадратных метров надо вносить примерно 50 кг молотого известняка, при pH 4,6—45 килограм­мов, при pH — 4,8—40 ки­лограммов и т. д,

Нейтральной, по реакции почвенного раствора, счита­ется почва с показателем pH = 7,0. При нейтральной реакции вносят известняк раз в два-три года.

Кроме молотого извест­няка, в почву можно добав­лять гашеную известь (пу­шонка), известковый туф, гажу (озерная известь), мел, цементную пыль, доло­митовую муку,

На участках, где грунто­вые воды подходят близкок поверхности (менее 80 сантиметров), приходится делать дренажные канавы, чтобы сбросить воду за пре­делы участка. Их копают довольно глубокими, на 60—120 сантиметров. В ка­навы, чтобы обеспечить сток воды, закладывают ко­роба из досок, горбыля или фашины (прутья, связанные в длинные жгуты), а сами канавы засыпают землей до прежнего уровня.

Если подпочвенные воды расположены близко, то и после этого избыточная вла­га не сразу уйдет из почвы. На таких участках делают высокие гряды или гребни, создавая более толстый слой обработанной почвы. Ширина гряд не должна превышать 100—120 санти­метров, ширина дорожек между ними может быть в 30—40 сантиметров.

На грядах почва быстрее подсыхает, прогревается, поэтому высевать семена и сажать рассаду овощей здесь можно пораньше. Правда, при весенних замо­розках растения на греб­нях и грядах пострадают сильнее, чем те, что по­сажены на ровной поверх­ности.

Овощные культуры поразному реагируют на ос­вещенность.

Меньше других нуждают­ся в свете листовые овощи: салат, шпинат, щавель, ук­роп, лук на перо,

При умеренной освещен­ности дают хорошие уро­жаи капуста, все корнепло­ды, репчатый лук. Зато уж такие овощи, как огурцы,дыни, кабачки, патиссоны, помидоры, перцы, баклажа­ны, фасоль, горох, без сол­нышка никак не могут. Они дают плоды только на от­крытых, хорошо освещен­ных участках.

Растения меньше болеют и не так подвержены вре­дителям, если не сажать од­ну и ту же культуру (или близкую ей) из года и год на одном и том же месте. Необходимо соблюдать хо­тя бы простейший севообо­рот. Например, в 1-й год посадить огурцы, кабачки, патиссоны; во 2-й год — помидоры, перцы, бакла­жаны; в 3-й — лук репча­тый, чеснок, горох, фасоль, бобы; в 4-й — морковь, свеклу, брюкву, репу; в 5-й год — капусту кочанную, кольраби, цветную.

Ф.Девочкин

Тэги

почва

Размещено

Пятница, 24 августа 2018

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

  • Салат с фасолью и печенью.

    Салат с фасолью и печенью.

    Вкусный и сытный салат. Можно подавать в теплом и холодном виде, а так же как и полноценное второе блюдо.

  • Рис рассыпчатый.

    Рис рассыпчатый.

    Приготовить рассыпчитый рис очень просто, если соблюдать несколько простых правил.

Сад и огород

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru