Хищные, насекомоядные растения.
5.0/5 оценка (4 голосов)

Помидоры - хищники ?!

Killer Tomato by tarynsgateЧто характерно для растений-хищников? Они обладают различными приспособлени­ями для улавливания мелких животных, в основном насекомых и паукообразных, переваривают свои жертвы «пищеваритель­ным соком», выделяемым специальными желёзками, и всасывают полученную пи­тательную кашицу, дополняя таким обра­зом необходимый им азот, полученный из почвы, азотом из животных тканей. В ор­ганы улавливания насекомых, как правило, превращены листья. Они покрыты клеем, несут клейкие волоски, могут загибаться внутрь, закрываясь, как ладонь, собирае­мая в кулак. Лист может быть превращен в кувшинчик с крышечкой, из которого попавшее туда насекомое не может вы­браться.

Одним из первых исследовал физиоло­гию и поведение растений-хищников Чарлз Дарвин.

Во многом следовали идеям великого эволюциониста авторы исследований, про­веденных в университете Павии (Италия) в десятых — двадцатых годах прошлого века. Итальянские ученые работали с четырьмя видами растений: мартинией (это тропическое растение, выделяющее клейкий секрет), горицветом (еще Дарвин подозре­вал, что горицвет может питаться насекомыми) и двумя видами петунии, хорошо известными садоводам. У всех этих видов листья и стебли несут покрытые слизью волоски, к которым часто прилипают на­секомые, садящиеся на растение. Ботаники установили, что яичный белок, помещенный на листья этих растений, расщепляется (найдены необходимые для этого фермен­ты) и продукты расщепления всасываются. Кроме того, мартиния источает резкий спе­цифический запах, который привлекает множество мух. Насекомые садятся на ли­стья и прилипают к ним. Все это дало ос­нования причислить изученные виды к на­секомоядным, находящимся на невысокой ступени развития хищничества. Можно предположить, что ловчие волоски и пере­варивающие желёзки выработались из чи­сто защитных образований. Многие расте­ния имеют густой покров из клейких во­лосков, мешающий насекомым повреждать листья. На листьях и стеблях могут иметь­ся и желёзки, выделяющие клейкие или неприятные для насекомых вещества. Лег­ко представить себе, что эти приспособле­ния стали не отгонять, а привлекать насе­комых, чтобы ловить их, переваривать и использовать как дополнительный источник пищи.

200Тщательные исследования позволили об­наружить и другие, еще более причудли­вые формы хищничества в мире растений. Джон Барбер, энтомолог, изучающий ко­маров в университете Нового Орлеана (США), обнаружил, что личинки комаров прилипают к клейкой поверхности семян пастушьей сумки. Семя вырабатывает ка­кое-то вещество, привлекающее личинок. Пойманные таким образом личинки имеют мало шансов освободиться. Они гибнут, а семя выделяет ферменты, переварива­ющие эту животную пищу. Барбер считает, что такая подкормка весьма благоприятно сказывается на развитии этих мелких се­мян, в которых нет больших запасов пита­тельных веществ. Семена сами обеспечи­вают себя пищей.

Есть основания полагать, что и некото­рые культурные растения не прочь полако­миться «мясом». Так, в основаниях листьев ананаса скапливается дождевая вода, и там размножаются мелкие водяные организ­мы — инфузории, коловратки, червячки, личинки насекомых. Имеются подозрения, что ананас способен их переваривать и ус­ваивать.

Эти подозрения усиливаются тем, что в тканях ананаса, в том числе в тканях его100 плода (как и в плодах некоторых других тропических растений, например папайи) уже давно обнаружены пищеварительные ферменты, расщепляющие белок.

Дарвин помещал в список растений, име­ющих тенденции к хищничеству, и табак. На его листьях имеются железистые волос­ки, способные задерживать и убивать на­секомых. Такими волосками с капельками клея усеяны и листья многих сортов кар­тофеля и томатов. Установлено, что эти во­лоски не только удерживают насекомых выделяемым клеем, но и вырабатывают ферменты, способные переваривать орга­нические вещества животного происхожде­ния. Листья томатов и картофеля бывают словно усыпаны мелкими мертвыми насе­комыми. Не служат ли они подспорьем в питании растений ?

 

Размещено

Четверг, 03 января 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Рис рассыпчатый.

    Рис рассыпчатый.

    Приготовить рассыпчитый рис очень просто, если соблюдать несколько простых правил.

  • Горошница.

    Горошница.

    Очень сытная и вкусная похлебка, хотя готовится достаточно долго.

  • Салат из помидор с сыром.

    Салат из помидор с сыром.

    Сытный, вкусный, витаминный салат из овощей. Весной всегда хочется порадовать себя и своих близких блюдами из первых, свежих овощей.

  • Утка с гречкой.

    Утка с гречкой.

    Приготовленное по этому рецепту мясо утки получается сочным, нежным и очень ароматным. Главное чтобы пока готовится блюдо, к вам не сбежались все соседи.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru