Как повысить урожайность овощей без химии ?
4.7/5 оценка (3 голосов)

Овощи, выращиваем без химии.

Морковь, лук, сель­дерей, салат, помидоры вы­растают на них такими мощ­ными, что их можно срав­нить с непроходимыми лес­ными зарослями.

Холмистую грядку не на­до перекапывать ни осенью, ни весной, ее лишь сверху рыхлят граблями. Только на третий год перед посадкой овощей вносят удобрения — немного пе­регнившего компоста. Четы­ре года подряд на таких грядках сажают овощи, а на пятый год высаживают зем­лянику. Замечено, что зем­ляника лучше всего чувст­вует себя на старой холми­стой грядке. Благодаря по­степенному перегниванию растительных остатков на грядке образуется лесной перегной, на котором зем­ляника особенно хорошо растет. На седьмой год на холмистых грядках высажи­вают картофель, который дает не только густую пыш­ную ботву, но и крупные клубни — 20—30 крупных клубней с одного куста.

34

Теперь о том, как соору­дить холмистую грядку. Ширина грядки — 1,5 м, длина может быть любой. Вдоль средней линии идет «ядро» холмистой грядки, которое составляют из измельчен­ных веток плодовых деревь­ев, кустарников и травяни­стых стеблей, например, подсолнечника или же бот­вы картофеля, помидоров. Все это разрезают на куски в 30 см. Над этим «ядром» укладывают дерн или поч­ву и утрамбовывают, затем насыпают слой влажной осенней листвы, на нее не­сколько лопат земли и сно­ва слой листвы. Еще раз все плотно утрамбовывают, вы­равнивая поверхность. Сле­дующий слой холмистой грядки — грубый компост, а над ним — просеянная компостная почва. По кра­ям грядку обкладывают квадратными кусками дерна.

Преимущество холмистой грядки очевидно: «ядро», а также слой листвы перегни­вают медленно, выделяя внутрь холмистой грядки тепло. В результате все ра­стения быстрее и лучше развиваются. Для оконча­тельного перегнивания ли­стве нужно 2—3 года, а для обрезков ветвей еще боль­ший срок. Спустя шесть лет основное ядро холмистой грядки нельзя узнать — все полностью перегнило. При­ходится ее обновлять, ис­пользуя от старой грядки слой гумуса толщиной 35— 40 см.

Компост — важный ком­понент холмистой грядки. В июне — июле закладывают компостную кучу. На выб­ранной площадке шириной и длиной 1,8 м снимают верхний слой земли и укла­дывают слой навоза толщи­ной 20 см, который хорошо увлажняют. Сверху присы­пают небольшим количест­вом земли и вбивают через каждые 60—80 см колышки. Измельченные на мелкие куски отбросы из кухни и са­да укладывают ровным сло­ем толщиной 20 см, равно­мерно увлажняют и присы­пают землей. Таким же об­разом поступают и дальше: слой навоза, слой отходов. Когда компостная куча ста­нет высотой 1 м, ее прикры­вают скошенной травой, со­ломой или конским наво­зом и вытаскивают колыш­ки. В результате образуются отверстия, через которые в компостную кучу поступает кислород. Уже к осени ком­пост становится пригодным для сооружения новой хол­мистой грядки.

Размещено

Суббота, 06 апреля 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Тушенная картошка с тушенкой.

    Тушенная картошка с тушенкой.

    Если у вас нет времени, а очень хочется есть, то этот рецепт замечательного и сытного блюда поможет вам. Классический рецепт, который не стоит портить всякими томатными пастами, морковкой и прочим.

  • Суп с вермишелью.

    Суп с вермишелью.

    Замечательный суп, который можно делать на бульоне из любого мяса (курица, свинина, говядина). Очень хорош с сухариками. Важно: суп необходимо употребить сразу, в противном случае вермишель разбухнет, суп потеряет вкус и аппетитный вид !

  • Овощное рагу с красной фасолью.

    Овощное рагу с красной фасолью.

    Овощное рагу с мясом и красной фасолью, кроме замечательного вкуса, получается очень сытным.

  • Скумбрия запеченная с картофелем.

    Скумбрия запеченная с картофелем.

    Скумбрию обычно ассоциируют с копченым деликатесом, но из этой рыбки можно приготовить очень вкусное блюдо в духовке или запечь в фольге.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru