Морковь, лук, сельдерей, салат, помидоры вырастают на них такими мощными, что их можно сравнить с непроходимыми лесными зарослями.
Холмистую грядку не надо перекапывать ни осенью, ни весной, ее лишь сверху рыхлят граблями. Только на третий год перед посадкой овощей вносят удобрения — немного перегнившего компоста. Четыре года подряд на таких грядках сажают овощи, а на пятый год высаживают землянику. Замечено, что земляника лучше всего чувствует себя на старой холмистой грядке. Благодаря постепенному перегниванию растительных остатков на грядке образуется лесной перегной, на котором земляника особенно хорошо растет. На седьмой год на холмистых грядках высаживают картофель, который дает не только густую пышную ботву, но и крупные клубни — 20—30 крупных клубней с одного куста.
Теперь о том, как соорудить холмистую грядку. Ширина грядки — 1,5 м, длина может быть любой. Вдоль средней линии идет «ядро» холмистой грядки, которое составляют из измельченных веток плодовых деревьев, кустарников и травянистых стеблей, например, подсолнечника или же ботвы картофеля, помидоров. Все это разрезают на куски в 30 см. Над этим «ядром» укладывают дерн или почву и утрамбовывают, затем насыпают слой влажной осенней листвы, на нее несколько лопат земли и снова слой листвы. Еще раз все плотно утрамбовывают, выравнивая поверхность. Следующий слой холмистой грядки — грубый компост, а над ним — просеянная компостная почва. По краям грядку обкладывают квадратными кусками дерна.
Преимущество холмистой грядки очевидно: «ядро», а также слой листвы перегнивают медленно, выделяя внутрь холмистой грядки тепло. В результате все растения быстрее и лучше развиваются. Для окончательного перегнивания листве нужно 2—3 года, а для обрезков ветвей еще больший срок. Спустя шесть лет основное ядро холмистой грядки нельзя узнать — все полностью перегнило. Приходится ее обновлять, используя от старой грядки слой гумуса толщиной 35— 40 см.
Компост — важный компонент холмистой грядки. В июне — июле закладывают компостную кучу. На выбранной площадке шириной и длиной 1,8 м снимают верхний слой земли и укладывают слой навоза толщиной 20 см, который хорошо увлажняют. Сверху присыпают небольшим количеством земли и вбивают через каждые 60—80 см колышки. Измельченные на мелкие куски отбросы из кухни и сада укладывают ровным слоем толщиной 20 см, равномерно увлажняют и присыпают землей. Таким же образом поступают и дальше: слой навоза, слой отходов. Когда компостная куча станет высотой 1 м, ее прикрывают скошенной травой, соломой или конским навозом и вытаскивают колышки. В результате образуются отверстия, через которые в компостную кучу поступает кислород. Уже к осени компост становится пригодным для сооружения новой холмистой грядки.
Вкусный гарнир, который можно совместить с приготовлением мяса в горшочках.
Буженина – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой запеченный крупный кусок мяса из свиного окорока. Буженину делают из маринованного мяса, так и без маринования.
Не сложный и очень вкусный рецепт приготовления курицы с овощами и рисом, который можно делать с разными ингредиентами.
Иногда охота побаловать себя зажаренным мясом на грили, но нет возможности выехать на природу. Если у вас есть гриль в духовке, это желание легко исполнить.