Размножение вишни и сливы.
5.0/5 оценка (3 голосов)

Вишня и слива - размножение корневыми черенками.

ВИШНЯ.Вишня и слива в средней полосе страны плодоносят при хорошем уходе до 14— 18 лет, более продолжи­тельное выращивание не­выгодно, так как усыхает и отмирает значительная часть кроны. В годы с су­ровыми зимами и при пло­хом уходе деревья могут погибнуть и в более ран­нем возрасте.

Как сохранить и размно­жить такие растения? У кор­несобственных деревьев обычно появляется поросль, которая повторяет сорт без прививки. При отсутствии такой поросли можно раз­множить их корневыми че­ренками. Способ этот до­вольно прост и эффекти­вен.

В конце апреля — начале мая, как только почва ста­нет рыхлой, рассыпчатой, у растения откапывают ске­летные корни толщиной 0,5—1,5 см, разрезают их на отрезки длиной 12— 15 см и высаживают на за­ранее подготовленные гряд­ки с рыхлой, влажной поч­вой или в парники с пле­ночным укрытием. Если почва не очень рыхлая, до­бавляют смесь торфа с песком (1 : 1).

Черенки высаживают в борозды наклонно. Верх­ние их концы заглубляют на 1—2 см ниже уровня почвы. Чтобы обозначить места посадок, в борозды устанавливают колышки, возвышающиеся над поч­вой. После посадки грядки обильно поливают и муль­чируют торфом или опил­ками. До появления побе­гов притеняют мешкови­ной или другим материа­лом. В первый месяц после посадки важно не допус­кать подсыхания почвы, иначе корневые черенки не прорастут. Если из одного черенка появятся несколь­ко почек, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют.

korni

В течение лета (после по­явления надземных побегов и боковых корешков) расте­ния 2—3 раза подкармлива­ют мочевиной (1 столовую ложку — 30 г — на ведро воды), цветочной смесью (20 г на ведро воды) или навозной жижей (в десяти­кратном разбавлении).

На зиму растения остав­ляют на месте. Для лучшей перезимовки поздно осе­нью (в октябре — ноябре) грядки присыпают торфом (слоем 3—5 см) нли лист­вой.

Весной следующего года наиболее развитые расте­ния выкапывают и высажи­вают на постоянное место, а остальные доращивают в течение еще одного сезо­на.

Осенью можно загото­вить корневые черенки для весенней посадки. В тече­ние зимы их хранят в ящи­ках, которые прикапывают в канавки глубиной около 40 см. Сверху присыпают опилками, сухой листвой и снегом.

По данным кандидата сельскохозяйственных наук А. Н. Минина, старшего на­учного сотрудника Куйбышевской опытной станции садоводства, хорошо раз­множаются корневыми че­ренками (укореняемость 50%) сорта сливы Ренклод тамбовский, Красная де­сертная, Волжская красави­ца; несколько хуже (30— 40%) — Ренклод колхозный, Фиолетовая, Тульская чер­ная, Память Тимирязева, Скороспелка красная. Вен­герка московская, Смолинка. Среди вишен лучше уко­реняются (30—40%) Влади­мирская, Надежда Круп­ская; хуже (менее 30%) — Гриот московский, Любская, Горьковская, Молодежная, Шубинка, Апухтинская.

канд. с.-х. наук  А. Михеев.

Размещено

Воскресенье, 11 августа 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Суп с вермишелью.

    Суп с вермишелью.

    Замечательный суп, который можно делать на бульоне из любого мяса (курица, свинина, говядина). Очень хорош с сухариками. Важно: суп необходимо употребить сразу, в противном случае вермишель разбухнет, суп потеряет вкус и аппетитный вид !

  • Окрошка.

    Окрошка.

    Окрошка – традиционный холодный суп в русской кухне. Название произошло от глагола – крошить. Очень хорош в жаркую погоду.

  • Вермишель по флотски.

    Вермишель по флотски.

    Изумительно простое и очень питательное блюдо, для его приготвления подходят любые макаронные изделия.

  • Тефтели с подливкой.

    Тефтели с подливкой.

    Тефтели в нашу кулинарию пришли из кулинарии тюркских народов.  Вкуснейшее блюдо с подливкой,  которое можно подавать со многими гарнирами. Основным их отличием от котлет является добавки в мясной фарш крупы, чаще рис. Тефтели после жарки, тушатся в подливе и подаются с ним к гарниру.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru