Вишня и слива в средней полосе страны плодоносят при хорошем уходе до 14— 18 лет, более продолжительное выращивание невыгодно, так как усыхает и отмирает значительная часть кроны. В годы с суровыми зимами и при плохом уходе деревья могут погибнуть и в более раннем возрасте.
Как сохранить и размножить такие растения? У корнесобственных деревьев обычно появляется поросль, которая повторяет сорт без прививки. При отсутствии такой поросли можно размножить их корневыми черенками. Способ этот довольно прост и эффективен.
В конце апреля — начале мая, как только почва станет рыхлой, рассыпчатой, у растения откапывают скелетные корни толщиной 0,5—1,5 см, разрезают их на отрезки длиной 12— 15 см и высаживают на заранее подготовленные грядки с рыхлой, влажной почвой или в парники с пленочным укрытием. Если почва не очень рыхлая, добавляют смесь торфа с песком (1 : 1).
Черенки высаживают в борозды наклонно. Верхние их концы заглубляют на 1—2 см ниже уровня почвы. Чтобы обозначить места посадок, в борозды устанавливают колышки, возвышающиеся над почвой. После посадки грядки обильно поливают и мульчируют торфом или опилками. До появления побегов притеняют мешковиной или другим материалом. В первый месяц после посадки важно не допускать подсыхания почвы, иначе корневые черенки не прорастут. Если из одного черенка появятся несколько почек, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют.
В течение лета (после появления надземных побегов и боковых корешков) растения 2—3 раза подкармливают мочевиной (1 столовую ложку — 30 г — на ведро воды), цветочной смесью (20 г на ведро воды) или навозной жижей (в десятикратном разбавлении).
На зиму растения оставляют на месте. Для лучшей перезимовки поздно осенью (в октябре — ноябре) грядки присыпают торфом (слоем 3—5 см) нли листвой.
Весной следующего года наиболее развитые растения выкапывают и высаживают на постоянное место, а остальные доращивают в течение еще одного сезона.
Осенью можно заготовить корневые черенки для весенней посадки. В течение зимы их хранят в ящиках, которые прикапывают в канавки глубиной около 40 см. Сверху присыпают опилками, сухой листвой и снегом.
По данным кандидата сельскохозяйственных наук А. Н. Минина, старшего научного сотрудника Куйбышевской опытной станции садоводства, хорошо размножаются корневыми черенками (укореняемость 50%) сорта сливы Ренклод тамбовский, Красная десертная, Волжская красавица; несколько хуже (30— 40%) — Ренклод колхозный, Фиолетовая, Тульская черная, Память Тимирязева, Скороспелка красная. Венгерка московская, Смолинка. Среди вишен лучше укореняются (30—40%) Владимирская, Надежда Крупская; хуже (менее 30%) — Гриот московский, Любская, Горьковская, Молодежная, Шубинка, Апухтинская.
канд. с.-х. наук А. Михеев.
Замечательный суп, который можно делать на бульоне из любого мяса (курица, свинина, говядина). Очень хорош с сухариками. Важно: суп необходимо употребить сразу, в противном случае вермишель разбухнет, суп потеряет вкус и аппетитный вид !
Окрошка – традиционный холодный суп в русской кухне. Название произошло от глагола – крошить. Очень хорош в жаркую погоду.
Изумительно простое и очень питательное блюдо, для его приготвления подходят любые макаронные изделия.
Тефтели в нашу кулинарию пришли из кулинарии тюркских народов. Вкуснейшее блюдо с подливкой, которое можно подавать со многими гарнирами. Основным их отличием от котлет является добавки в мясной фарш крупы, чаще рис. Тефтели после жарки, тушатся в подливе и подаются с ним к гарниру.