5.0/5 оценка (3 голосов)

Сад. Вирусные болезни ягодных культур.

machrovostiВ последние годы в основ­ных районах возделыва­ния ягодных культур — ма­лины, земляники, смороди­ны — их урожайность нача­ла уменьшаться. Особенно это стало заметно в таких областях, как Московская, Тульская, Рязанская... Исследования показали, что основной при­чиной этого является силь­ное поражение растений вирусными забеливаниями. Им подвержены все ягод­ные культуры. Так, у черной смородины цветки стано­вятся махровыми (эта бо­лезнь называется реверси­ей), у малины появляются многочисленные мелкие (до 80 см), тонкие, искрив­ленные побеги с бледными листьями (израстание) или на листьях обнаруживаются разноцветные пятна, обес­цвеченные жилки листьев (различные мозаики). Побе­ги прошлого года быстрее подмерзают, уменьшается число и рост побегов заме­щения. В результате уро­жаи снижаются в два — пять раз.

Пути передачи заболева­ний весьма разнообразны: с посадочным материалом, через насекомых (тлей, цикадок), через клещей, с се­менами, пыльцой и мель­чайшими почвенными червями-нематодами.

Насекомые - переносчики заражают вирусными забо­леваниями другие виды ра­стений, включая сорняки и декоративные насаждения. Поэтому своевременное уничтожение сорной расти­тельности, химические об­работки декоративных по­садок приводят к значи­тельному снижению болез­ней у ягодных культур.

При хорошем уходе, осо­бенно если в почву внесено большое количество орга­нических удобрений и ра­стения подкармливаются микроэлементами, а также с наступлением жаркой по­годы видимые признаки за­болеваний могут исчезнуть, замаскироваться (мозаики на малине и землянике, зе­леная крапчатость черной смородины). Но эти расте­ния по-прежнему остаются больными, и, как только ухудшатся условия выращи­вания, заболевание прояв­ляется в еще большей сте­пени. Такие внешне здо­ровые растения опасны и тем, что, размножая их, мы сами распространяем бо­лезни. Вот почему в борьбе с вирусными заболевания­ми решающее значение имеет использование для посадки здорового посадоч­ного материала.

izrastanieЕсли на участке уже рас­тут черная смородина, ма­лина, земляника, то главную роль приобретает профи­лактика, то есть своевре­менное выявление и удале­ние больных кустов. Од­нако надо четко знать симптомы заболевания, оп­тимальные сроки проведе­ния осмотров, так как зача­стую симптомы, подобные вирусным (различные пят­на), могут возникать из-за повреждений вредителями (паутинным клещом, тлями) или как следствие ожога при обработке ядохимика­тами (особенно в жаркое время). В первом случае надо тщательно осмотреть куст, иногда пользуясь лу­пой, и, обнаружив вредите­ля, уничтожить его. Во вто­ром случае при вниматель­ном осмотре можно уви­деть побурение пластинки листа с краев. Когда в почве не хватает железа, может появиться так называемая хлоротическая пятнистость, похожая на мозаики. Но в этом случае листья, по­крытые пятнами, заметны лишь в верхней части побе­га, в то время как при мо­заике они встречаются по всему кусту.

Надо знать и в каких час­тях растений проще всего увидеть признаки заболева­ния. Так, у малины израстание проще всего заметить на вновь отросших побегах, а курчавость (скручивание листьев) хорошо заметна и на двухлетних, плодонося­щих побегах. Некоторые признаки заметны в тече­ние всего вегетационного периода — израстание, коль­цевые пятнистости, хлороз (посветление) жилок на ма­лине, курчавость. Другие имеют очень ограниченный срок, две-три недели — пе­риод цветения, в течение которого их только и мож­но обнаружить (махровость черной смородины, позеле­нение лепестков земляни­ки). Но в любом случае оп­тимальными сроками об­следования (осмотра) в не­черноземной зоне следует считать конец весны — на­чало лета. Все обнаружен­ные больные растения должны быть обязательно вместе с корнями выкопа­ны и сожжены. Подозри­тельные растения также лучше удалить или же по­метить, чтобы более вни­мательно осмотреть их в конце сезона (август) или весной следующего года. Брать корневые отпрыски для размножения с этих ра­стений ни в коем случае нельзя.

Против яичек тлей рано весной, до набухания по­чек, эффективно примене­ние kurchavosti
трехпроцентного раст­вора препарата нитрофена. В течение вегетационного периода с успехом можно применять метаофос (0,2— 0,3%) или карбофос (0,3— 0,4%). Они к тому же обла­дают комплексным дейст­вием против других вреди­телей. Наиболее безвред­ным и доступным препара­том в борьбе с сосущими насекомыми следует при­знать трехпроцентный раст­вор зеленого мыла. Для борьбы с почковым кле­щом— переносчиком ре­версии смородины — наибо­лее эффективен известково­серный отвар (1,5%). Для получения растений, сво­бодных от этого переносчи­ка, используют метод зеле­ного черенкования. Дело в том, что активно растущие части растения не зараже­ны вирусами. Поэтому (в условиях Московской обла­сти) черенки надо отде­лять не позднее 25 июня.

Чтобы на садовых участ­ках получать хорошие ус­тойчивые урожаи ягодных культур, нужно бороться с вирусными болезнями и соблюдать следующие тре­бования:

Сажать только здоровый посадочный материал, вы­ращиваемый в специализи­рованных питомниках.

Нежелательно использо­вать саженцы, полученные от других любителей-садоводов или непосредственно с селекционных участков, так как могут появиться новые заболевания, про­никшие к нам с зарубеж­ными сортами.

Стараться по мере воз­можности выращивать ус­тойчивые к болезням и их переносчикам сорта.

Обязательно проводить систематические опрыски­вания (заканчивать их за три-четыре недели до сбо­ра урожая) в установлен­ные сроки против насекомых-переносчиков этих вре­доносных заболеваний.

Автор А. Кузнецова.

Размещено

Воскресенье, 18 ноября 2018

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

Сад и огород

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru