Груши — ценный продукт питания как в свежем, так и переработанном виде. Кроме основных питательных веществ — сахара, крахмала, пектина, органических кислот,— они содержат и биологически активные вещества: хлорогеновую кислоту, витамины С и Р, микроэлементы. Только в плодах груши содержится арбутин, предупреждающий и лечащий болезни почек и мочевого пузыря, такие, как образование почечных камней и песка. Богаты груши и дубильными веществами, которые способствуют выводу из организма вредных солей и обладают противовирусным воздействием.
По летописным данным, грушу разводили в монастырских садах Киевской Руси еще в XI веке, куда она попала из Византии и откуда двинулась к северу. О грушевых садах Москвы упоминалось в «Домострое» времен царя Алексея Михайловича. В описании царского сада в Измайлове числилось в то время 16 сортов груши. Для улучшения сортимента по указанию Петра I в Россию ввозили саженцы груши из Западной Европы. В народе в то время грушами называли плоды диких местных груш, а крупные культурные груши называли дулями.
До работ И. В. Мичурина в центральной зоне России сортов груши насчитывалось значительно меньше, чем сортов яблони. Были распространены народные, наиболее зимостойкие сорта, в основном летнего срока созревания (Тонковетка и Бессемянка) и раннеосеннего срока (Бергамот осенний). И. В. Мичурин впервые вывел зимний сорт груши для центральной зоны СССР — Бере зимняя Мичурина, несколько осенних — Дочь Бланковой, Бере Октября и летних — Русская малгор- жатка и Бере Козловская.
Последователями И. В. Мичурина выведены такие наиболее распространенные осенние сорта, как Северянка, Осенняя Яковлева, и летние — Космическая, Среднерусская. Однако эти сорта, как и Тоиковетка, Бессемянка, Бергамот осенний имеют ряд недостатков.
С 1946 года работа по выведению сортов груши для центральной и южной зон Нечерноземья ведется в сельскохозяйственной академии имени И. А. Тимирязева. Возглавил работу доцент кафедры селекции и семеноводства плодовых и овощных культур, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Тихонович Чижов. Сейчас ее продолжает доцент той же кафедры, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Петрович Потапов.
Получены следующие наиболее перспективные сорта и гибриды: Чижевская, Лада, Кафедральная, Москвичка, Память Жигалову, Отрадненская, превосходящие по наиболее важным признакам (вкус плодов, размер и лежкость, скороплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням), старые стандартные для Нечерноземья сорта.
Лада — летний сорт, плоды созревают в конце августа. Зимостойкий, очень скороплодный, высокоурожайный. Плоды отличного вкуса, кисловато-сладкие, без терпкости, среднего размера, красивой золотистой окраски, не поражаются паршой.
Чижовская — позднелетний сорт, созревает в начале сентября. Очень зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный. Плоды ОТЛИЧНОГО вкуса, красивой золотистой окраски, среднего размера, не поражаются паршой. Если снятые плоды сразу положить в холодильник, то они могут храниться в нем 1—2 месяца при температуре + 2° С.
Груша Чижовская.
Москвичка — осенний сорт, созревает в конце сентября, зимостойкий, скороплодный, урожайный. Плоды хорошего и отличного вкуса, крупные, красивой золотистой окраски, не поражаются паршой, в холодильнике хранятся до ноября-декабря.
Память Жигалову — зимний сорт, плоды созревают в конце сентября — начале октября. Зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Плоды крупные, красивой золотистой окраски, не поражаются паршой, хранятся до января, а в условиях холодильника (при температуре 0 -2°С) и до марта.
Особого внимания заслуживает сорт Чижовская как наиболее зимостойкий, и Память Жигалову как зимний сорт, с долго хранящимися плодами. До сих пор в Нечерноземье не было хорошего зимнего сорта. Бере зимняя Мичурина не получила распространения в основном из-за плохого вкуса плодов и недостаточной зимостойкости. Плоды груши Память Жигалову при съеме с дерева очень терпки, но уже через месяц хранения начинают приобретать хороший вкус.
Под посадку необходимо выделять наиболее благоприятные для возделывания груши места: южные склоны с дерновыми почвами, богатыми гумусом, хорошо дренированными, желательно с защитной полосой с севера. На участках, менее подходящих для выращивания груши, можно рекомендовать посадку на хорошо заправленных холмах, а еще лучше — на валах высотой 0,5—1 м и шириной 1—2 м. Такая посадка способствует хорошей аэрации корней, ранней закалке их позднеосенними и раннезимними морозами, повышению зимостойкости всего дерева. На участках пониженных, с близким уровнем грунтовых вод сажать грушу нецелесообразно.
Кандидат сельскохозяйственных наук В. СУСОВ.
Мясо по-французски в духовке можно делать из свинины и говядины, я предпочитаю делать ее из свиной шейки.
Все любят зажаренные куриные крылышки. Предлагаю один из многих рецептов приготовления, который отличается простотой.
Очень универсальное блюдо. Можно подавать как гарнир, самостоятельное блюдо и как начинка для пирожков.
Этот рецепт относится к удачным кулинарным экспериментам. Блюдо получилось вкусным, сочным, сытным и не смотря на шпикачик, легким для желудка.