Сроки сбора урожая в саду.
5.0/5 оценка (3 голосов)

Урожай в саду. Сроки уборки.

Урожай.По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.

Принято отличать зрелость съемную (техническую) от зрелости потребительской (съедобной). При съемной зрелости плоды снимают с деревьев, но съедобны они мо­гут быть лишь через некоторый промежуток времени. Они могут дозреть в дороге или в процессе хранения. На­пример, плоды сорта Антоновка обыкновенная снимают с деревьев в конце сентября — начале октября (съемная зрелость), а в пищу они более пригодны позднее - через 1—1,5 месяца после хранения, как и у осенних сор­тов.

У некоторых летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, то есть их плоды пригодны для по­требления в свежем виде сразу же после съема с де­рева.

Очень важно вовремя снять плоды. Передержка их на деревьях вызывает: потери урожая - опадение и плохое хранение в лежке. Преждевременный, раньше положен­ного срока съем также значительно ухудшает хранение плодов.

В производственной практике для определения сроков начала съема плодов пользуются следующими основными признаками:

а) здоровые, не поврежденные вредителями и болез­нями плоды без влияния ветра начинают опадать;

б) плоды легко отделяются от плодовой веточки;

в) основная зеленая окраска кожицы плодов перехо­дит в желтоватую или белую, для некоторых сортов с красными оттенками. В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки не всегда проявляются.

Считают, что побурение кончиков семян в плодах осенних сортов яблок служит одним из признаков, отно­сящихся к указанным выше.

Поздние сорта яблок в условиях средней полосы снимать возможно позже, однако до частичного осыпания плодов с деревьев и наступления осенних замо­розков.

Если плоды летних сортов предназначены для дли­тельной перевозки, их снимают на 7—10 дней раньше съемной зрелости, к месту назначения они прибудут зре­лыми. Для технической переработки (варенье и др.) ис­пользуют плоды несколько недозревшие.

Плоды косточковых плодовых пород (вишня, слива) снимают, когда они вполне достигнут потребительской зрелости: приобретут присущую сорту окраску и вкус. Для дальних перевозок и переработки плоды снимают на несколько дней раньше. Это относится и к ягодам.

 Н.А. Камшилов

Размещено

Воскресенье, 07 июля 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Гуляш с макаронами и сыром.

    Гуляш с макаронами и сыром.

    Гуляш универсальное блюдо, которое можно делать из любого мяса. Главное в нем подлив.

  • Жареная речная рыба.

    Жареная речная рыба.

    Основные проблемы в речной рыбе: коститстось и резкий рыбий запах. Предлагаю рецепт, который решает эти проблемы. 

  • Курица в горшочке.

    Курица в горшочке.

    Очень простое и вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с разными гарнирами.
    В случае отсутствия специального горшочка для запекания, можно использовать обыкновенную стеклянную банку.
  • Котлеты из щуки.

    Котлеты из щуки.

    Мясо щуки сухое и очень костлявое, но не смотря на это котлеты получаются просто великолепными. Пошаговый рецепт с фото приготовления котлет из щуки.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru