По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.
Принято отличать зрелость съемную (техническую) от зрелости потребительской (съедобной). При съемной зрелости плоды снимают с деревьев, но съедобны они могут быть лишь через некоторый промежуток времени. Они могут дозреть в дороге или в процессе хранения. Например, плоды сорта Антоновка обыкновенная снимают с деревьев в конце сентября — начале октября (съемная зрелость), а в пищу они более пригодны позднее - через 1—1,5 месяца после хранения, как и у осенних сортов.
У некоторых летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, то есть их плоды пригодны для потребления в свежем виде сразу же после съема с дерева.
Очень важно вовремя снять плоды. Передержка их на деревьях вызывает: потери урожая - опадение и плохое хранение в лежке. Преждевременный, раньше положенного срока съем также значительно ухудшает хранение плодов.
В производственной практике для определения сроков начала съема плодов пользуются следующими основными признаками:
а) здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды без влияния ветра начинают опадать;
б) плоды легко отделяются от плодовой веточки;
в) основная зеленая окраска кожицы плодов переходит в желтоватую или белую, для некоторых сортов с красными оттенками. В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки не всегда проявляются.
Считают, что побурение кончиков семян в плодах осенних сортов яблок служит одним из признаков, относящихся к указанным выше.
Поздние сорта яблок в условиях средней полосы снимать возможно позже, однако до частичного осыпания плодов с деревьев и наступления осенних заморозков.
Если плоды летних сортов предназначены для длительной перевозки, их снимают на 7—10 дней раньше съемной зрелости, к месту назначения они прибудут зрелыми. Для технической переработки (варенье и др.) используют плоды несколько недозревшие.
Плоды косточковых плодовых пород (вишня, слива) снимают, когда они вполне достигнут потребительской зрелости: приобретут присущую сорту окраску и вкус. Для дальних перевозок и переработки плоды снимают на несколько дней раньше. Это относится и к ягодам.
Н.А. Камшилов
Рецепт для тех, у которых нет горшочков для запекания или они не большие и не позволяют готовить курицу вместе с гарниром. Курица получается очень вкусной и ароматной.
Бутерброды с рыбой всегда получаются очень вкусными, особенно с рыбой горячего копчения. В качестве основы берется, терпуг или морской окунь.
Простой рецепт закуски к пиву. Делается быстро, получается вкусно.
Овощное рагу с мясом и красной фасолью, кроме замечательного вкуса, получается очень сытным.