АСТРЫ, однолетние и многолетние растения семейства сложноцветных. Однолетние, или китайские (Callistephus chinensis), происходят из Восточной Азии. Стебли прямые, ветвистые, от 15 до 80 см, нижние листья расширенно-овальные, зубчатые или городчатые, стеблевые более удлинённые, почти цельнокрайние. Соцветия махровые или простые. Окраска цветов белая, розовая, красная, сиреневая, лиловая, фиолетовая, кремовая и жёлтая. Цветут с конца июля—начала августа до морозов. Хорошо развиваются на почвах средней плотности и влажности, содержащих известь. Не выносят свежего навозного удобрения. Местоположение — солнечное.
1- Немахровая; 2 - Пеоновидная; 3 - Комета; 4 - Триумф (мелкоцветная).
Семена высевают в ящики в марте или в парники в апреле. Всходы пикируют в горшки диаметром 9 см. по 3 шт. или в парники из расчёта 400 шт. на 1 м2. В конце мая растения высаживают в грунт. Используются для посадки на цветниках, на срезку и как летняя горшечная культура. Различают след, группы сортов:
Многолетние происходят от дикорастущих видов рода Aster, распространённых в Южной Европе и Сев. Америке. Начало культурным формам и сортам дали главным образом следующие виды астр: amellus, novae-angliae, novae-belgiae. Некоторые дикие виды, например, с Алтая, Тяньшаня и др., используются в декоративном садоводстве в природных формах. Кусты культурных сортов и форм сильно ветвятся, достигают 1,5 м высотой. Листья некрупные, удлинённо ланцетовидные. Краевые цветы в соцветии сиреневые, фиолетовые, голубые, серединные — жёлтые. Соцветия собраны в щитки. Цветут с августа до морозов. Хорошо развиваются на рыхлых суглинистых, достаточно влажных почвах. К местоположению нетребовательны — хорошо растут и в полутенистых местах. Вполне зимостойки. Размножаются делением куста (осенью или весной), черенкованием и семенами. Черенкование производится весной в парники. При размножении семенами получаются неоднородные по качествам растения. Семена быстро теряют всхожесть. Ранние сорта можно сеять осенью прямо в грунт, а поздние высевают в ящики; весной всходы пикируют в парники с последующей высадкой в грунт. Каждые 3 года взрослые растения пересаживают. Используются на посадку в группы, рабатки, клумбы, бордюры и на срезку.
1 - Закат; 2 - Диана; 3 - Поздная голубая; 4 - Осенние чудо; 5 - Красавица букового леса; 6 - Аметист.
Астра альпийская (A. alpinus), дико растет на Алтае, цветоносные стебли тонкие, упругие, достигают 25 см высотой. Краевые цветы сиреневой окраски. У основания стеблей имеется розетка прикорневых листьев. Любит солнечное местоположение, умеренно влажную дерновую почву, лучше с примесью песка. Цветение в конце мая — начале июня, начиная со 2-го года после посева. Размножается семенами, делением кустов и корневищ. Семена высевают осенью. Всходы пикируют, рассаду в конце лета высаживают на постоянные места с расстояниями 20 см между растениями. Пригодна для культуры в открытом грунте (для бордюров и низких групп) и для выгонки в теплицах.
Астрам вредят гусеницы совок, слизни и луговой клоп. Гусеницы совок подгрызают основание стебля и корни, отчего растение вянет и отмирает. Слизни повреждают стебель под цветочной головкой, отчего она поникает и вянет. Вследствие повреждения луговыми клопами листья скручиваются и коробятся, а стебли деформируются.
Очень сытная и вкусная похлебка, хотя готовится достаточно долго.
Мне после обычной ухи всегда хочется еще что-нибудь поесть, но если делать рыбный суп с перловкой, то он получается сытный и вкусный.
Вкусное, простое и очень полезное блюдо, которое хорошо сочетается со многими гарнирами.