5.0/5 rating 1 vote

Астры и их виды.

АСТРЫ, однолетние и много­летние растения семейства сложноцветных. Однолетние, или китай­ские (Callistephus chinensis), происходят из Восточной Азии. Стебли прямые, ветвистые, от 15 до 80 см, нижние листья расширенно-оваль­ные, зубчатые или городчатые, стеблевые более удлинённые, почти цельнокрайние. Соцветия махро­вые или простые. Окраска цветов белая, розовая, красная, сирене­вая, лиловая, фиолетовая, кремо­вая и жёлтая. Цветут с конца июля—начала августа до морозов. Хорошо развиваются на почвах средней плотности и влажности, содержащих известь. Не выно­сят свежего навозного удобре­ния. Местоположение — солнечное.

astra

1- Немахровая; 2 - Пеоновидная; 3 - Комета; 4 - Триумф (мелкоцветная).

Семена высевают в ящики в марте или в парники в апреле. Всходы пикируют в горшки диаметром  9 см. по 3 шт. или в парники из расчёта 400 шт. на 1 м2. В конце мая растения высаживают в грунт. Ис­пользуются для посадки на цвет­никах, на срезку и как летняя горшечная культура. Различа­ют след, группы сортов:

  1. Высокорослые: американ­ские кустовые, пеоновидные, ка­лифорнийские, Мамут и др.;
  2. Среднерослые: Коме­та, Страусовое перо, Уникум, Вик­тория, Анмут, Лучистые и др.;
  3. Низкорослые: Триумф, Вальдерзее, карликовые, хризан­темоцветные и др.

Многолетние происхо­дят от дикорастущих видов рода Aster, распространённых в Южной Европе и Сев. Америке. Начало культурным фор­мам и сортам дали главным образом следующие виды астр:  amellus,  novae-angliae,  novae-belgiae. Некоторые дикие виды, например, с Алтая, Тяньшаня и др., используются в декоративном садоводстве в при­родных формах. Кусты культур­ных сортов и форм сильно ветвятся, достигают 1,5 м высотой. Листья некруп­ные, удлинённо ланцетовидные. Краевые цветы в соцветии сирене­вые, фиолетовые, голубые, середин­ные — жёлтые. Соцветия собраны в щитки. Цветут с августа до моро­зов. Хорошо развиваются на рых­лых суглинистых, достаточно влаж­ных почвах. К местоположению не­требовательны — хорошо растут и в полутенистых местах. Вполне зимостойки. Размножаются делением куста (осенью или весной), черенкованием и семенами. Черенкование производится весной в парники. При размножении се­менами получаются неоднородные по качествам растения. Семена быстро теряют всхожесть. Ранние сорта можно сеять осенью прямо в грунт, а поздние высевают в ящики; вес­ной всходы пикируют в парники с последующей высадкой в грунт. Каждые 3 года взрослые растения пересаживают. Используются на посадку в группы, рабатки, клум­бы, бордюры и на срезку.

Астра

1 - Закат; 2 - Диана; 3 - Поздная голубая; 4 - Осенние чудо; 5 - Красавица букового леса; 6 - Аметист.

Астра  альпийская (A. alpinus), дико растет на Алтае, цветоносные стебли тонкие, упругие, до­стигают 25 см высотой. Краевые цветы сиреневой окраски. У основания стеблей имеется розетка прикорне­вых листьев. Любит солнечное ме­стоположение, умеренно влажную дерновую почву, лучше с примесью песка. Цветение в конце мая — начале июня, начиная со 2-го года после посева. Размножается семе­нами, делением кустов и корневищ. Семена высевают осенью. Всходы пикируют, рассаду в конце лета вы­саживают на постоянные места с расстояниями 20 см между растениями. Пригодна для культуры в открытом грунте (для бордюров и низких групп) и для выгонки в теплицах.

Астрам вредят гусеницы совок, слизни и луговой клоп. Гусеницы совок подгрызают основание стебля и корни, отчего растение вянет и от­мирает. Слизни повреждают сте­бель под цветочной головкой, отчего она поникает и вянет. Вслед­ствие повреждения луговыми кло­пами листья скручиваются и ко­робятся, а стебли деформируются.

Размещено

Воскресенье, 16 февраля 2020

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

  • Быстрый рецепт закуски.

    Быстрый рецепт закуски.

    Простейший рецепт быстрой закуски на стол, но несмотря на свою простоту очень вкусный. К плавленым сырам, еще с советских времён презрительное отношение. Кто не помнит сырок "Дружба" в школьных, советских столовых ? Несмотря на это советую попробовать сделать эту закуску.

  • Грудинка горячего копчения.

    Грудинка горячего копчения.

    Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.

Сад и огород

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru