Вишня (Prúnus сérasus) растение семейства розовых, подрод рода Слив. В зависимости от характера роста и плодоношения делятся на две группы - древовидные и кустовидные. Растет она на участках многих садоводов-любителей, а вот ежегодно плодоносит далеко не у всех. Культура эта весьма требовательная. Успешное выращивание ее зависит от правильного выбора места для посадки, подбора сортов, тщательного ухода. Ошибки, допущенные при посадке сада, не только снижают урожай, но и приводят к преждевременной гибели деревьев. Предлагаемый календарь в основном рассчитан на районы средней полосы страны.
Январь. В бесснежные зимы накапливайте снег на приствольных кругах деревьев, подгребая его к стволам. Снег предохранит корни и стволы от подмерзания. При наступлении оттепелей отаптывайте снег вблизи деревьев — это помешает мышам проникнуть к стволам и подгрызть кору.
Февраль. Продолжайте накапливать снег на приствольных кругах деревьев. В конце месяца отгребите снег от стволов и освободите вишню от зимней обвязки. Вынесите обвязку из сада и сожгите. Для предохранения деревьев от солнечных ожогов стволы и основания скелетных ветвей побелите известковым раствором (1,5—2 кг свежегашеной извести на 10 л воды).
Март. В первой половине месяца для привлечения птиц развесьте в саду скворечники. С середины марта можно начинать обрезку вишни.
Апрель. Для отвода талой воды прокопайте канавки. Внесите азотные удобрения (60—80 г аммиачной или кальциевой селитры на 1 кв. м) и осторожно перекопайте приствольные круги деревьев, ближе к стволу— на глубину 5—10 см, подальше — на 10—15 см.
Вторая половина апреля — лучшее время для посадки саженцев вишни. Перед посадкой в приготовленные с осени ямы внесите органические и минеральные удобрения: 2 ведра компоста или ведро перепревшего навоза, или 300—400 г древесной золы или 40—60 г хлористого калия, 200—300 г суперфосфата. Азотные удобрения и известь вносить не следует, так как это может вызвать ожоги корней.
Установите кол в центре ямы, вокруг которого насыпьте холмик слоя почвы, смешанного с внесенными удобрениями. Саженец опустите в яму, при посадке его слегка встряхивайте, осторожно ее утаптывайте ногами. Корни саженца засыпьте почвой верхнего слоя, а всю яму доверху — почвой, взятой из междурядий сада. После посадки землю еще раз уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку, полейте водой (2 ведра) и замульчируйте (перегной, торф, опилки). Корневая шейка растения после оседания должна находиться на уровне почвы.
Май. Перед цветением подкормите вишню жидкими органическими или минеральными удобрениями. Свежий коровяк или птичий помет разбавьте водой из расчета 1:9, 10 л этого раствора внесите на 1 кв. м приствольного круга. Минеральные подкормки готовьте из расчета 1 столовая ложка кальциевой или калийной селитры на 10 л воды. После того, как вода впитается, почву замульчируйте.
Цветущая вишня часто повреждается весенними заморозками. Не дожидаясь заморозков, приготовьте кучки для дымления. При понижении температуры воздуха до 0’ зажгите их. Заканчивайте дымление через 1—2 часа после восхода солнца. Заморозки могут повторяться, поэтому не сжигайте сразу все дымовые кучи.
Вишня чувствительна к засухе. Если погода стоит жаркая и сухая, обязательно полейте ее — 2—3 ведра воды на 1 кв. м приствольного круга.
При содержании междурядий сада под черным паром почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Если у вас в междурядьях посеяна трава, регулярно скашивайте ее и оставляйте в виде мульчи. У вишен систематически удаляйте поросль. Отгребайте почву и вырезайте поросль на кольцо (без оставления пеньков) до основания ствола или скелетного корня. Если оставить хотя бы небольшой пенечек, из оставшихся на нем почек разовьется еще более мощная поросль.
Июнь. Тщательно обрабатывайте участок, удаляйте сорняки, рыхлите. При засушливой погоде деревья поливайте, а почву под ними мульчируйте. Для увеличения количества завязей и закладки плодовых почек — урожая будущего года, повторите жидкие подкормки органическими и минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка — опрыскивание кроны вишен 0,5%-ным раствором мочевины (50 г мочевины на 10 л воды).
Июль—август. Как и в предыдущие месяцы, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Созревает урожай вишни. К сожалению, ягоды часто склевывают птицы. Натяните проволоку между деревьями, развесьте небольшие флажки из фольги или светло-синей материи, бумаги. Развеваясь на ветру, флажки будут отпугивать птиц.
Сентябрь. В садах под задернением прекратите скашивать траву. При содержании почвы под черным паром внесите органические удобрения (3—4 кг перегноя или 4—5 кг компоста на 1 кв. м) и фосфорно-калийные (40—60 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия или 200— 300 г древесной золы на 1 кв. м). Хорошие результаты дает чередование внесения органических и минеральных удобрений — через год.
После внесения удобрений перекопайте приствольные круги и междурядья. Для лучшего задержания снега комья не разбивайте.
Если на прилегающих к садовому участку землях растут хвощ и кислица, один раз в три года проводите известкование почвы. Вносите осенью перед перекопкой в расчете на 1 кв. м 300—500 г известняка, доломита, мела или гашеной извести.
В засушливые годы для лучшей перезимовки вишню хорошо полейте (3—4 ведра воды на 1 кв. м) и почву замульчируйте.
Выберите место для новых посадок. По сравнению с яблоней вишня предпочитает более повышенное местоположение. Наиболее благоприятна для нее верхняя часть склона.
Не сажайте вишню в низинах, впадинах. Здесь скапливается холодный воздух, вызывающий вымерзание плодовых почек. Не пригодны для посадки участки с близким уровнем грунтовых вод (1,5—2 м от поверхности).
Вишня хорошо растет на защищенных от холодных ветров участках. В то же время это светолюбивая культура. Не затеняйте вишню, иначе крона ее сильно вытягивается, урожайность и качество плодов снижаются.
Приготовьте ямы для весенней посадки, глубина их — 40—50 см, диаметр — 60—80 см. Расстояние между ямами в ряду—2,5—3 м, между рядами — 4 м. Выкопайте ямы, верхний слой почвы отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую.
Октябрь. Приступайте к очистке стволов и основных скелетных ветвей деревьев от отмершей коры, мхов, лишайников. Зачищенные ножом раны промойте 1— 2%-ным медным (100—200 г на 10 л воды) или 2—3%- ным железным купоросом (200—300 г на 10 л воды), обмажьте садовым варом. Если есть дупла, заделайте их цементом. Стволы и основания скелетных сучьев побелите известковым раствором.
Для защиты молодых вишен от зайцев и мышей обвяжите стволы еловым лапником — верхушками веток вниз.
Чтобы деревья лучше перезимовали, окучьте их почвой на высоту 10—12 см. Опавшие листья сгребите граблями, вынесите за пределы участка и сожгите. Ноябрь — декабрь. Регулярно отаптывайте снег на приствольных кругах деревьев. При сильных снегопадах стряхивайте снег с ветвей.
А.Михеев
Один из самых моих любимых рецептов - фаршированные кабачки в духовке. Но что делать, если кабачки молочные и небольшого размера ? Предлагаемый ниже рецепт поможет вам приготовить не менее вкусное блюдо.
Солянка или селянка – традиционное первое блюдо русской кухни. В качестве основы выступает наваристый мясной или рыбный бульон.
Классический рецепт приготовления пышных и вкусных оладий. Кефир и яйцо заранее достаем из холодильника, что бы они предварительно нагрелись до комнатной температуры.
Гуляш универсальное блюдо, которое можно делать из любого мяса. Главное в нем подлив.