Многие садоводы- любители сажают настурцию вблизи террас, изгородей, беседок, на балконах и клумбах. Однако не все знают, что сладковато-пряные цветки ее съедобны, и на своей родине, в Южной Америке, настурция считается важным пищевым растением. Из цветков варят супы, делают салаты, готовят уксус с очень своеобразным привкусом. В пищу у настурции употребляют не только цветки, но и листья, бутоны, молодые плоды. Бутоны и молодые зеленые плоды настурции — овощной деликатес. Они идут для приготовления домашних каперсов, заменяющих натуральные. Используют их в качестве пряностей при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов.
Съедобны и золотисто-желтые соцветия бархатцев. Цветки этого растения богаты каротином, витаминами С, Р и Е. По вкусу они напоминают и кресс-салат и полынь.В Грузии соцветия бархатцев добавляют в суп- харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина. Бархатцами заменяют шафран.Не употребляют в пищу цветки с коричневато-красными и лимонными соцветиями — у них «некулинарный» вкус.
Очень ароматичны высушенные рыльца шафрана посевного или крокуса. С глубокой древности их используют как пряность и в качестве красителя для пищевых продуктов. Находит применение шафран в медицине и парфюмерии. В Южной и Западной Европе культивируется несколько сортов этого растения.
Многим пришлось по вкусу варенье из цветков одуванчика. Внешним видом, вкусом и запахом оно напоминает мед. Ранним солнечным утром, пока соцветия одуванчиков полны ценным и душистым нектаром, собирают головки растений из расчета 200 штук на 1 л воды. В эту же воду кладут нарезанный лимон (без кожуры) и кипятят на медленном огне около часа. Затем раствор процеживают через тонкую ткань, добавляют 1 кг сахара и снова кипятят час-полтора.
Еще одно растение — огуречная трава, или бораго, которое выращивают в основном из-за молодых нежных листьев и сочных мясистых побегов. Их добавляют в овощные салаты или используют как гарнир к мясным, рыбным блюдам — это придает им свежесть и аромат. Съедобны и ярко-синие, звездчатые, душистые цветки огуречной травы. Ими украшают различные блюда или едят в засахаренном виде. В глиняную посуду насыпают слоями сахар и свежие цветки. Хранят в прохладном месте.
Утка горячего копчения очень вкусная закуска, которая поможет разнообразить ваше меню. Во время копчения часть излишнего жира вытопится и вы получите вкусное, ароматное и не жирное мясо.
Очень полезное и вкусное блюдо. Создаст праздничную атмосферу за вашим столом. Мясо получается очень нежным и ароматным. Вместо баранины можно использовать любое мясо (свинина, говядина, птица).
Мясо по-французски в духовке можно делать из свинины и говядины, я предпочитаю делать ее из свиной шейки.
Для этого рецепта подходит практически любая морская рыба с плотным мясом. В моем случае минтай.