Съедобные цветы в кулинарии.
4.7/5 оценка (3 голосов)

Вкусные цветы.

blossom plantМногие садоводы- любители сажают настур­цию вблизи террас, изго­родей, беседок, на бал­конах и клумбах. Одна­ко не все знают, что сладковато-пряные цвет­ки ее съедобны, и на своей родине, в Южной Америке, настурция счи­тается важным пищевым растением. Из цветков варят супы, делают са­латы, готовят уксус с очень своеобразным при­вкусом. В пищу у настурции употребляют не только цветки, но и листья, бу­тоны, молодые плоды. Бутоны и молодые зеле­ные плоды настурции — овощной деликатес. Они идут для приготовления домашних каперсов, заменяющих натуральные. Используют их в качест­ве пряностей при мари­новании огурцов, поми­доров, патиссонов.

blossom plant2

Съедобны и золо­тисто-желтые соцветия бархатцев. Цветки этого растения богаты кароти­ном, витаминами С, Р и Е. По вкусу они напоми­нают и кресс-салат и по­лынь.В Грузии соцветия бар­хатцев добавляют в суп- харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, ис­пользуют для подкраши­вания сыра, вина. Бархат­цами заменяют шафран.Не употребляют в пи­щу цветки с коричнева­то-красными и лимонны­ми соцветиями — у них «некулинарный» вкус.

flower purple petal

Очень ароматичны высушенные рыльца шафрана посевного или крокуса. С глубокой древности их использу­ют как пряность и в ка­честве красителя для пи­щевых продуктов. Нахо­дит применение шафран в медицине и парфюме­рии. В Южной и Запад­ной Европе культивиру­ется несколько сортов этого растения.

meadowm

Многим пришлось по вкусу варенье из цвет­ков одуванчика. Внеш­ним видом, вкусом и за­пахом оно напоминает мед. Ранним солнечным утром, пока соцветия одуванчиков полны цен­ным и душистым некта­ром, собирают головки растений из расчета 200 штук на 1 л воды. В эту же воду кладут нарезан­ный лимон (без кожуры) и кипятят на медленном огне около часа. Затем раствор процеживают через тонкую ткань, до­бавляют 1 кг сахара и снова кипятят час-полтора.

170 borage

Еще одно расте­ние — огуречная трава, или бораго, которое вы­ращивают в основном из-за молодых нежных ли­стьев и сочных мясистых побегов. Их добавляют в овощные салаты или ис­пользуют как гарнир к мясным, рыбным блю­дам — это придает им свежесть и аромат. Съедобны и ярко-си­ние, звездчатые, душис­тые цветки огуречной травы. Ими украшают различные блюда или едят в засахаренном ви­де. В глиняную посуду насыпают слоями сахар и свежие цветки. Хранят в прохладном месте.

Размещено

Воскресенье, 03 марта 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Грудинка горячего копчения.

    Грудинка горячего копчения.

    Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.

  • Буженина в духовке.

    Буженина в духовке.

    Буженина – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой запеченный крупный кусок мяса из свиного окорока.  Буженину делают из маринованного мяса, так и без маринования.

  • Жареное мясо на сковороде с луком.

    Жареное мясо на сковороде с луком.

    Очень простой рецепт, но есть пару хитростей.Тушеное в пиве мясо, получается с  хлебным вкусом, очень ароматным и мягким.

  • Утка горячего копчения.

    Утка горячего копчения.

    Утка горячего копчения очень вкусная закуска, которая поможет разнообразить ваше меню. Во время копчения часть излишнего жира вытопится и вы получите вкусное, ароматное и не жирное мясо.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru