Многие садоводы- любители сажают настурцию вблизи террас, изгородей, беседок, на балконах и клумбах. Однако не все знают, что сладковато-пряные цветки ее съедобны, и на своей родине, в Южной Америке, настурция считается важным пищевым растением. Из цветков варят супы, делают салаты, готовят уксус с очень своеобразным привкусом. В пищу у настурции употребляют не только цветки, но и листья, бутоны, молодые плоды. Бутоны и молодые зеленые плоды настурции — овощной деликатес. Они идут для приготовления домашних каперсов, заменяющих натуральные. Используют их в качестве пряностей при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов.
Съедобны и золотисто-желтые соцветия бархатцев. Цветки этого растения богаты каротином, витаминами С, Р и Е. По вкусу они напоминают и кресс-салат и полынь.В Грузии соцветия бархатцев добавляют в суп- харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина. Бархатцами заменяют шафран.Не употребляют в пищу цветки с коричневато-красными и лимонными соцветиями — у них «некулинарный» вкус.
Очень ароматичны высушенные рыльца шафрана посевного или крокуса. С глубокой древности их используют как пряность и в качестве красителя для пищевых продуктов. Находит применение шафран в медицине и парфюмерии. В Южной и Западной Европе культивируется несколько сортов этого растения.
Многим пришлось по вкусу варенье из цветков одуванчика. Внешним видом, вкусом и запахом оно напоминает мед. Ранним солнечным утром, пока соцветия одуванчиков полны ценным и душистым нектаром, собирают головки растений из расчета 200 штук на 1 л воды. В эту же воду кладут нарезанный лимон (без кожуры) и кипятят на медленном огне около часа. Затем раствор процеживают через тонкую ткань, добавляют 1 кг сахара и снова кипятят час-полтора.
Еще одно растение — огуречная трава, или бораго, которое выращивают в основном из-за молодых нежных листьев и сочных мясистых побегов. Их добавляют в овощные салаты или используют как гарнир к мясным, рыбным блюдам — это придает им свежесть и аромат. Съедобны и ярко-синие, звездчатые, душистые цветки огуречной травы. Ими украшают различные блюда или едят в засахаренном виде. В глиняную посуду насыпают слоями сахар и свежие цветки. Хранят в прохладном месте.
Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.
Буженина – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой запеченный крупный кусок мяса из свиного окорока. Буженину делают из маринованного мяса, так и без маринования.
Очень простой рецепт, но есть пару хитростей.Тушеное в пиве мясо, получается с хлебным вкусом, очень ароматным и мягким.
Утка горячего копчения очень вкусная закуска, которая поможет разнообразить ваше меню. Во время копчения часть излишнего жира вытопится и вы получите вкусное, ароматное и не жирное мясо.