4.7/5 оценка (3 голосов)

Вкусные цветы.

blossom plantМногие садоводы- любители сажают настур­цию вблизи террас, изго­родей, беседок, на бал­конах и клумбах. Одна­ко не все знают, что сладковато-пряные цвет­ки ее съедобны, и на своей родине, в Южной Америке, настурция счи­тается важным пищевым растением. Из цветков варят супы, делают са­латы, готовят уксус с очень своеобразным при­вкусом. В пищу у настурции употребляют не только цветки, но и листья, бу­тоны, молодые плоды. Бутоны и молодые зеле­ные плоды настурции — овощной деликатес. Они идут для приготовления домашних каперсов, заменяющих натуральные. Используют их в качест­ве пряностей при мари­новании огурцов, поми­доров, патиссонов.

blossom plant2

Съедобны и золо­тисто-желтые соцветия бархатцев. Цветки этого растения богаты кароти­ном, витаминами С, Р и Е. По вкусу они напоми­нают и кресс-салат и по­лынь.В Грузии соцветия бар­хатцев добавляют в суп- харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, ис­пользуют для подкраши­вания сыра, вина. Бархат­цами заменяют шафран.Не употребляют в пи­щу цветки с коричнева­то-красными и лимонны­ми соцветиями — у них «некулинарный» вкус.

flower purple petal

Очень ароматичны высушенные рыльца шафрана посевного или крокуса. С глубокой древности их использу­ют как пряность и в ка­честве красителя для пи­щевых продуктов. Нахо­дит применение шафран в медицине и парфюме­рии. В Южной и Запад­ной Европе культивиру­ется несколько сортов этого растения.

meadowm

Многим пришлось по вкусу варенье из цвет­ков одуванчика. Внеш­ним видом, вкусом и за­пахом оно напоминает мед. Ранним солнечным утром, пока соцветия одуванчиков полны цен­ным и душистым некта­ром, собирают головки растений из расчета 200 штук на 1 л воды. В эту же воду кладут нарезан­ный лимон (без кожуры) и кипятят на медленном огне около часа. Затем раствор процеживают через тонкую ткань, до­бавляют 1 кг сахара и снова кипятят час-полтора.

170 borage

Еще одно расте­ние — огуречная трава, или бораго, которое вы­ращивают в основном из-за молодых нежных ли­стьев и сочных мясистых побегов. Их добавляют в овощные салаты или ис­пользуют как гарнир к мясным, рыбным блю­дам — это придает им свежесть и аромат. Съедобны и ярко-си­ние, звездчатые, душис­тые цветки огуречной травы. Ими украшают различные блюда или едят в засахаренном ви­де. В глиняную посуду насыпают слоями сахар и свежие цветки. Хранят в прохладном месте.

Размещено

Воскресенье, 03 марта 2019

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru