Выращивание овощей в подвале.
5.0/5 оценка (2 голосов)

Выращивание овощей в подвале.

IMG 5015Пытливых людей давно интере­сует вопрос, можно ли выра­щивать овощи в подвалах, по­гребах и в подземных выработ­ках?

Первые опыты проведены бы­ли еще в 1875 году. Источни­ками света служили керосино­вые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время для этих целей используют люминес­центные, ксеноновые, дуговые ртутные и обычные лампы на­каливания. Результаты пре­взошли всякие ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Аг­рофизического научно-иссле­довательского института профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный уро­жай помидоров — 180 кг на 1 м2. Напомним, что урожай­ность помидоров в открытом грунте обычно составляет 3— 4 кг на 1 м2.

Результаты этих исследова­ний и натолкнули нас на мысль, а не попробовать ли выращи­вать овощи в совсем, казалось бы, неподходящих условиях.

Что же представляют собой подземные помещения? Это прежде всего выработанные шахты, каменоломни, а в усло­виях личного подсобного хо­зяйства — погреба и подвалы. Температура воздуха, его хими­ческий состав, атмосферное дав­ление в подземных выработках близки к наземным условиям. Все это весьма кстати для вы­ращивания овощей, особенно таких, как лук (на перо), ща­вель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подзем­ную технологию пришлось «подгонять». Сложность пред­ставлял световой режим. Ока­залось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 час. Огурцам нужно 10 световых часов «дня», а по­мидорам — 12. Заданный све­товой режим поддерживают у нас автоматы — реле времени.

Постоянным источником света являются лампы накаливания и дуговые ртутные лампы (ДРЛ). Соотношение мощности ламп накаливания и ДРЛ со­ставляет 33 и 67 %. Это обес­печивает наибольшую физиоло­гическую активность растений. На 1 м инвентарной площади подземных теплиц мощность ламп должна составлять 1 — 1,2 кВт • ч.

Для выращивания растений в любых условиях необходим субстрат с питательными ве­ществами. Обычно таким суб­стратом является почва. Трудо­емкость завоза почвы в под­земные теплицы, а также опас­ность появления болезней, вре­дителей предопределили гидро­понный метод на искусствен­ных питательных средах. Мы остановились на кварцевом и гранитном гравии с размерами частиц 5—20 мм. Питательный раствор полностью обеспечива­ет растения всеми необходимы­ми! элементами.

Остановимся на подробностях выращивания огурцов и поми­доров в подземных условиях. Собственно, сам процесс делит­ся на две операции: на выращи­вание рассады и выращивание плодоносящих растений. Под рассаду отводим специально оборудованный участок с рас­четным выходом посадочного материала 100 шт. на 1 м2. На постоянном месте располагаем по четыре растения на 1 м2.

Рассадный участок оборудо­ван специальными водонепро­ницаемыми лотками. Это могут быть асбестоцементные трубы диаметром 50—60 см, распи­ленные вдоль. Лотки заполня­ем гравием слоем 20—22 см.

Растения подпитываются пи­тательным раствором из бака, поставленного выше plant dish food
емкостей для рассады на 0,1 —1,5 м. Раст­вор подается самотеком и со­бирается в сливной бак, уста­новленный ниже дна гидро­понных лотков, устроенных с уклоном 0,3°. После подпитки растений раствор обогащаем питательными веществами, за­тем перекачиваем его обратно в питательный бак. Подкорм­ку растений проводили раз в 4 световых цикла и обязатель­но в световой период. В состав питательной смеси включаем азот, фосфор, калий, кальций, магний. Их соотношение меня­ем в зависимости от фазы раз­вития растений (после высадки рассады, начала цветения, на­чала плодоношения). Из микро­элементов в питательную смесь вносим марганец, бор, цинк, медь. Один раз в 5—6 дней огурцы и помидоры поливаем из питательного бака раство­ром гумата натрия (концентра­ция 0,005 %). Это хорошо ска­зывается на урожайности и рассолении субстрата.

Огурцы для подземных ус­ловий лучше подойдут партенокарпические, они продуктив­ны и не нуждаются в опыле­нии. Ведь в шахте или подвале пчел нет. Помидоры подбираем раннеспелые, с коротким веге­тационным периодом. Нам по­любились сорта Украинский тепличный 285, Перемога 165, Киевский 139.

Урожайность «подземных» овощей составила: помидо­ров — 35, огурцов — 60 кг с 1 м . В наземных теплицах, расположенных в той же зоне, помидоров собирают всего 5,6, а огурцов — 17,7 кг с 1 м2. Поступление овощей из под­земных теплиц происходит в течение года равномерно.

Иногда нам говорят: то, что вы научились получать под землей высокие урожаи овощей, это хорошо. Но разве «подзем­ные» овощи можно сравнить с овощами настоящими, выра­щенными на естественном све­ту? Ответ дает химический ана­лиз плодов.

Основная ценность овощей — витамины. Среди них на пер­вом месте витамин С, обладаю­щий противоцинготным свой­ством, повышающий прочность и эластичность стенок кровенос­ных сосудов. Витамина С в огурцах, выращенных под зем­лей, содержится больше, чем в обычных, в несколько раз. Это же касается и капусты и реп­чатого лука. Подземные огур­цы сахаристее наземных.

Интересно, что в подземных условиях овощные растения развиваются быстрее, чем в обычных теплицах. Например, рассада партенокарпических огурцов бывает готова в зим­них теплицах через 30—35 дней, в подземных же она получает­ся на неделю раньше. Огурцы собираем через 50—60 дней после высадки рассады.

Конечно, расход электроэнер­гии при возделывании овощей под землей значителен. Зато не надо строить теплицу, при­чем времена года не влияют на технологию выращивания и ухода за растениями. В шах­тах нет нужды и поддержи­вать температурный режим, да­же если наверху зима.

Опыт подземного овощевод­ства копится не только в Кри­вом Роге, но и в Казахстане, Горьковской и Кемеровской об­ластях. Свою долю вносят так­же овощеводы-любители.

Н. . Холодков, кандидат сельскохозяйственных наук

г. Днепропетровск

В. Кобец, кандидат экономических наук

г, Белгород

Размещено

Воскресенье, 14 апреля 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Курица в горшочке.

    Курица в горшочке.

    Очень простое и вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с разными гарнирами.
    В случае отсутствия специального горшочка для запекания, можно использовать обыкновенную стеклянную банку.
  • Грудинка горячего копчения.

    Грудинка горячего копчения.

    Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.

  • Бутерброды с рыбой.

    Бутерброды с рыбой.

    Бутерброды с рыбой всегда получаются очень вкусными, особенно с рыбой горячего копчения. В качестве основы берется, терпуг или морской окунь.

  • Утка с гречкой.

    Утка с гречкой.

    Приготовленное по этому рецепту мясо утки получается сочным, нежным и очень ароматным. Главное чтобы пока готовится блюдо, к вам не сбежались все соседи.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru