Для оформления заборов и вертикального озеленения построек усадьбы, часто применяют вьющиеся растения. Интересны способы, которыми лианы ухитряются взбираться высоко вверх.
У одних лиан концы побегов в поисках опоры двигаются по кругу; прикоснувшись к опоре, побеги охватывают ее и вьются по винтовой лестнице как по часовой стрелке (хмель, лимонник китайский), так и против нее (ипомея, аристолохия).
Другие лианы прикрепляются к опоре необычайно чувствительными усиками, находящимися на концах молодых побегов. Найдя опору, они плотно обвивают ее и, скручиваясь в спираль, подтягивают побеги вверх. Затем усики утолщаются, одревесневают и, подобно пружине, прочно закрепляют стебель на опоре.
Интересными свойствами обладают усики у некоторых видов виноградных и бигнониевых. Они способны прикрепляться не только к гладкой стене, но и к полированному дереву, стеклу, железу. Едва дотронувшись до опоры, усики дисковидно расширяются и превращаются в присоски, выделяющие клейкое вещество. Отделить такие усики от опоры, не разорвав их, невозможно.
Усики других видов растений прикрепиться к гладкой стене не могут, но, найдя малейшие трещинки, внедряются в них, утолщаются и прочно заполняют их. А вот усики у кобеи цепкой имеют по два крючка, которые загибаются при малейшем прикосновении к опоре.
Есть лианы, которые прикрепляются к опоре особыми придаточными корнями. Они образуются на сторонах стебля, обращенных к опоре. Выделяя клейкие вещества, корни могут прикрепляться к малейшей неровности коры или к совершенно гладкой поверхности. Такие корни имеют плющи, некоторые фикусы, ваниль.
Довольно многие лианы — плетистые розы, ежевика, бугенвиллия и другие — взбираются вверх при помощи колючек или шипов, которые впиваются во все, что может их поддерживать.
Овощное рагу с мясом и красной фасолью, кроме замечательного вкуса, получается очень сытным.
Простой рецепт закуски к пиву. Делается быстро, получается вкусно.
Утка горячего копчения очень вкусная закуска, которая поможет разнообразить ваше меню. Во время копчения часть излишнего жира вытопится и вы получите вкусное, ароматное и не жирное мясо.
Сельдь – промысловая рыба, обитающая в Анталатическом и Тихом океане. Существует огромное количество рецептов приготовления ее. Предлагаю один из них.