5.0/5 оценка (2 голосов)

Женьшень, элеутерококк и другие полезные растения в саду.

ЖеньшеньЖеньшень, который за его легендарные целебные свойства называют корнем жизни, а за внешнее сходство корневища с фигуркой человека - «человеком-корнем», известен людям уже более четырех тысяч лет. До сих пор еще уходят в тайгу искатели - охотники за женьшенем. Но очень редок он, этот корень. Совсем немного осталось его в тайге. Рубки лeсa и пожары сужают ареал распространения женьшеня. А развивается растение медленно ....Женьшень прихотлив. Ему нужно достаточное притенение, легкая по механическому составу и хорошо дренированная почва, «лесная» влажность воздуха и  четкая смена холодных и теплых сезонов года. Такие условия создать искусственно очень тяжело в саду.

Ботаники относят женьшень к древнему семейству аралиевых, родичи которых жили на Земле в давние геологические времена - еще в третичном периоде. Сейчас существуют два географических центра, где сосредоточены растения этого семейства: Юго-Восточный  Китай - естественный заповедник кустарниковых пород (120 видов из 17 родов аралиевых), и тропическая Америка (75 видов из 9 родов). Полтора процента из общего числа известных ботаникам видов аралиевых, и в том числе женьшень, травы.

Они произрастают в умеренном климате. Третичный предок женьшеня был деревом. За множество лет, прошедшие с той поры, дерево стало травой, но сохранило несвойственное травам долголетие: говорят, что век женьшеня равен 150 годам.

В поиске новых лекарственных растений, которые могли бы соперничать с женьшенем, ботаники обратили внимание на другие растения из того же семейства аралиевых.

Их на нашем Дальнем Востоке несколько. Первое из них - элеутерококк, колючий кустарник, очень досаждающий тем, кому приходится продираться сквозь таежные заросли. Местные жители называют элеутерококк чертовым кустом. Подчас неопытные охотники за женьшенем обманывались, принимая молодые побеги чертового куста за женьшень,-  ведь у того и у другого растения почти одинаковые nятираздельные листья. Но у женьшеня черешки листьев исходят из одного узла на стебле и добавляются лишь по листочку в год.

Eleutherococcus

Элеутерококк же растет быстро, размножается корневыми отпрысками и, захватывая «жизненное пространство», создает большие заросли. Вырастить его в своем саду гораздо проще. Оказалось, что элеутерококк содержит в себе те же вещества, которым женьшень обязан своими целебными свойствами. Лекарство из чертова куста столь же благородно и эффективно, как и приготовленное из женьшеня.

Фармакологи освоили также выпуск лекарств и еще из двух дальневосточных аралиевых- аралии маньчжурской и заманихи, кусты которой растут в сопках, на высоте 800 метров над уровнем моря. Они по своему действию близки к настойке женьшеня. Но есть и отличия, благодаря которым врачи теперь могут подбирать препарат с учетом особенностей больного: тем, кто склонен к полноте, они предпочтут прописать в качестве стимулирующего средства настойку корня аралии маньчжурской, а худощавым и даже истощенным настойки женьшеня или элеутерококка, которые, кроме того, повышают аппетит.

Е. БАБУРИНА.

Размещено

Суббота, 06 марта 2021

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Читайте также на сайте :

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru