Род жимолости состоит более чем из 200 видов. Многие из них, красивоцветущие кустарники, уже давно используются человеком в декоративном садоводстве. А вот в самые последние годы в любительские сады начала проникать необычная жимолость со съедобными плодами. В быту их называют ягодами, в ботанике соплодиями. Внешне и по вкусу плоды во многом напоминают голубику. Съедобные ягоды имеют некоторые так называемые синеплодные виды жимолости: Камчатская, Турчанинова, съедобная, Палласа, алтайская. Непосредственно в культуру сейчас вводятся три первых вида, так как плоды их и заметно крупнее и значительно лучше по вкусу. В хозяйственном отношении эти виды могут быть объединены в группу с одним собирательным названиемжимолость съедобная, или садовая. К тому же они не столь уж разнятся и по внешнему виду, и по биологии, да и произрастают в достаточно сходных по условиям местах: на Камчатке, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири.
Самые вкусные ягоды у жимолости Камчатской. Первооткрыватель Камчатки В. Атласов образно определил, что эта жимолость величиной меньше изюма и сладка против изюма. Ягоды же жимолости Турчанинова и съедобной нередко с разной степенью горечи, но знатоки считают, что эта горечь не полынная, а настолько специфичная, что может показаться даже приятной. Однако съедобная жимолость привлекает внимание садоводов не только своим вкусом, а сочетанием с двумя другими замечательными свойствами: зимостойкостью и ранним созреванием ягод. Кустарник выдерживает холод до минус 50С, а цветки — до минус 5—7С. Жимолость подходит для выращивания в неблагоприятных северных районах. Есть у этой новой плодовой культуры и еще определенные «за». Она не требует особого ухода и не прихотлива к почве. Но есть в ее разведении и «узкие места», что пока еще препятствует созданию промышленных насаждений. Это прежде всего сравнительно низкая урожайность (обычно не более 1 кг с куста), неодновременность созревания ягод и их осыпаемость.
Однако работы ученых и садоводов опытников свидетельствуют, что эти недостатки вполне могут быть преодолены в процессе селекции.
Для успешного выращивания жимолости в любительских садах необходимо знать, что это растение светолюбиво, а потому для него следует отводить хорошо освещенные места, например вдоль забора.
В связи с тем, что жимолость самобесплодна, нужны совместные посадки не менее двух-трех растений (лучше разных сортов и форм) и обеспечение их насекомыми-опылителями — шмелями и пчелами. Особенно хорошо это растение себя чувствует на влажных участках, но переувлажнения не переносит. В местах со стоянием грунтовых вод выше 1 м произрастать не способно.
Размножают жимолость семенами, зелеными черенками, реже одревесневшими, и иногда делением кустов.
В любительском садоводстве наиболее распространено размножение семенами. Но необходимо помнить, что сеянцы свойства материнского растения не повторяют. Поэтому среди них для посадки отбирать самые лучшие. Семена сохраняют всхожесть в течение трех - четырех лет. Лучший срок посева летний, сразу после выделения семян из ягод. Но можно высевать и весной. Семена жимолости очень мелкие, поэтому их лучше сеять не в грядки, а в посевные ящики. Всходы появляются через 20—25 дней. Плодоносить сеянцы начинают на третий-четвертый год после посева.
Иногда охота побаловать себя зажаренным мясом на грили, но нет возможности выехать на природу. Если у вас есть гриль в духовке, это желание легко исполнить.
Замечательный суп, который можно делать на бульоне из любого мяса (курица, свинина, говядина). Очень хорош с сухариками. Важно: суп необходимо употребить сразу, в противном случае вермишель разбухнет, суп потеряет вкус и аппетитный вид !
Тефтели в нашу кулинарию пришли из кулинарии тюркских народов. Вкуснейшее блюдо с подливкой, которое можно подавать со многими гарнирами. Основным их отличием от котлет является добавки в мясной фарш крупы, чаще рис. Тефтели после жарки, тушатся в подливе и подаются с ним к гарниру.
Этот рецепт относится к удачным кулинарным экспериментам. Блюдо получилось вкусным, сочным, сытным и не смотря на шпикачик, легким для желудка.