Парник с биоподогревом, своими руками.
5.0/5 оценка (5 голосов)

Парник с биоподогревом.

Парник с биоподогревом.
  1. Парники для выращива­ния рассады, ранних ово­щей и цветов пользуются большой популярностью у садоводов и огородников. Сделать парник не состав­ляет труда своими руками.

    Самый простой парник — односкатный, углубленный в землю, с биологическим подогревом. Для его строи­тельства выбирают сухое, хорошо освещенное и ук­рытое от ветров место. Же­лательно, чтобы это был не­высокий скат с направлени­ем на юг. Для защиты пар­ника от ветра могут слу­жить зеленые насаждения, заборы или специальные отражающие экраны, кото­рые устраиваются с север­ной стороны. Особенно удобны поворотные пло­ские экраны, окрашенные белой краской, которые по­зволяют максимально ис­пользовать солнечную энер­гию. Подсветка отражен­ным светом увеличивает температуру на грядках на 2—3°, что равносильно пе­реносу вашего участка, на­пример, из Подмосковья в черноземные области стра­ны: Липецкую или Воро­нежскую.

    Строительство начинают с устройства обвязки по периметру парника из че­тырех ошкуренных бревен диаметром 10—14 см. Се­верная сторона обвязки должна быть несколько вы­ше южной. С южной сторо­ны в обвязке выбирается паз (четверть) для упора рам.

    Котлован роют на глуби­ну 70 см. В поперечнике он имеет форму трапеции. В плотных грунтах стенки его можно не крепить, а в рых­лых и оплывающих грунтах применяют крепление гори­зонтальными досками. Что­бы парник не размывался дождями, вокруг него уст­раивается водоотводная ка­навка, которую можно за­крыть деревянными щита­ми, облегчающими подхо­ды.

    Рамы для парника наибо­лее удобны размером 160 X 105 см. Изготовляют­ся они из брусков 6 X 6 см, соединяются для прочности деревянными шпильками, а затем как следует прокра­шиваются атмосфероустой­чивым лаком ПФ-166 («6 = с»). Стекла укрепля­ются замазкой или штапиком. Для стока дождевой воды в нижних переплетах пропиливаются канавки.

    Биотопливом в парниках служит конский или коро­вий навоз. Лучшим считает­ся конский, он дает боль­ше тепла. Заготавливают его осенью. Навоз собира­ют в штабели и тщательно утепляют со всех сторон соломой, опилками, тор­фом и прикрывают, чтобы навоз не промерз. Весной, перед набивкой парника, его перекладывают в дру­гой, более рыхлый штабель и разогревают. Для этого делают в нем несколько лу­нок и выливают в каждую по ведру горячей воды, по­сле чего штабель прикры­вают мешковиной или рого­жей. Через два — четыре дня, когда навоз разогреет­ся до температуры 50—60°, им набивают парник. На дно укладывают более холод­ный, а сверху и с боков — горячий. После осадки че­рез два-три дня добавляют новую порцию. Навоз дол­жен лежать рыхло, и лишь у стенок надо слегка уплот­нить его, чтобы не образо­вались пустоты.

    После набивки парник по­крывают рамами и матами из рогож, соломы или меш­ковины. Сверху, на разо­гретый навоз, насыпают грунт — огородную или дерновую почву, компост или удобренный торф. В среднем на одну раму нуж­но 0,2 куб. м земли. Превы­шать это количество не ре­комендуется, так как под тяжестью земли навоз уп­лотняется, к нему затруд­няется приток воздуха, и он перестает гореть. По этой же причине не следу­ет избыточно увлажнять почву.

    Парник даже такой про­стой конструкции даст воз­можность выращивать ово­щи намного раньше срока.

    Ю. ПРОСКУРИН

Размещено

Вторник, 25 декабря 2018

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

  • Выращивание овощей в подвале.

    Выращивание овощей в подвале.

    Пытливых людей давно интере­сует вопрос, можно ли выра­щивать овощи в подвалах, по­гребах и в подземных выработ­ках? Первые опыты проведены бы­ли еще в 1875 году. Источни­ками света служили керосино­вые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства.

  • Алоказия.

    Алоказия.

    Семейство ароидных насчитывает более 60 видов травянистых растений, распространенных в тропиках восточного полушария (от Индии до Индонезии).

  • Облепиха, как правильно собирать.

    Облепиха, как правильно собирать.

    Собирать облепиху труд­но. Плоды у нее мелкие, нежные, с довольно тонкой кожицей и короткими пло­доножками. Они крепко си­дят на ветках, вплотную друг к другу.

  • Выращивание овощей в домашних условиях.

    Выращивание овощей в домашних условиях.

    В зимнее и весеннее вре­мя некоторые овощи можно вырастить в комнате на подоконниках, выходя­щих на юг, юго-восток и юго-запад. Если растения дополнительно освещать и обеспечить хороший доступ воздуха, их можно вы­растить в любом месте комнаты или кухни.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru