5.0/5 оценка (5 голосов)

Парник с биоподогревом.

Парник с биоподогревом.
  1. Парники для выращива­ния рассады, ранних ово­щей и цветов пользуются большой популярностью у садоводов и огородников. Сделать парник не состав­ляет труда своими руками.

    Самый простой парник — односкатный, углубленный в землю, с биологическим подогревом. Для его строи­тельства выбирают сухое, хорошо освещенное и ук­рытое от ветров место. Же­лательно, чтобы это был не­высокий скат с направлени­ем на юг. Для защиты пар­ника от ветра могут слу­жить зеленые насаждения, заборы или специальные отражающие экраны, кото­рые устраиваются с север­ной стороны. Особенно удобны поворотные пло­ские экраны, окрашенные белой краской, которые по­зволяют максимально ис­пользовать солнечную энер­гию. Подсветка отражен­ным светом увеличивает температуру на грядках на 2—3°, что равносильно пе­реносу вашего участка, на­пример, из Подмосковья в черноземные области стра­ны: Липецкую или Воро­нежскую.

    Строительство начинают с устройства обвязки по периметру парника из че­тырех ошкуренных бревен диаметром 10—14 см. Се­верная сторона обвязки должна быть несколько вы­ше южной. С южной сторо­ны в обвязке выбирается паз (четверть) для упора рам.

    Котлован роют на глуби­ну 70 см. В поперечнике он имеет форму трапеции. В плотных грунтах стенки его можно не крепить, а в рых­лых и оплывающих грунтах применяют крепление гори­зонтальными досками. Что­бы парник не размывался дождями, вокруг него уст­раивается водоотводная ка­навка, которую можно за­крыть деревянными щита­ми, облегчающими подхо­ды.

    Рамы для парника наибо­лее удобны размером 160 X 105 см. Изготовляют­ся они из брусков 6 X 6 см, соединяются для прочности деревянными шпильками, а затем как следует прокра­шиваются атмосфероустой­чивым лаком ПФ-166 («6 = с»). Стекла укрепля­ются замазкой или штапиком. Для стока дождевой воды в нижних переплетах пропиливаются канавки.

    Биотопливом в парниках служит конский или коро­вий навоз. Лучшим считает­ся конский, он дает боль­ше тепла. Заготавливают его осенью. Навоз собира­ют в штабели и тщательно утепляют со всех сторон соломой, опилками, тор­фом и прикрывают, чтобы навоз не промерз. Весной, перед набивкой парника, его перекладывают в дру­гой, более рыхлый штабель и разогревают. Для этого делают в нем несколько лу­нок и выливают в каждую по ведру горячей воды, по­сле чего штабель прикры­вают мешковиной или рого­жей. Через два — четыре дня, когда навоз разогреет­ся до температуры 50—60°, им набивают парник. На дно укладывают более холод­ный, а сверху и с боков — горячий. После осадки че­рез два-три дня добавляют новую порцию. Навоз дол­жен лежать рыхло, и лишь у стенок надо слегка уплот­нить его, чтобы не образо­вались пустоты.

    После набивки парник по­крывают рамами и матами из рогож, соломы или меш­ковины. Сверху, на разо­гретый навоз, насыпают грунт — огородную или дерновую почву, компост или удобренный торф. В среднем на одну раму нуж­но 0,2 куб. м земли. Превы­шать это количество не ре­комендуется, так как под тяжестью земли навоз уп­лотняется, к нему затруд­няется приток воздуха, и он перестает гореть. По этой же причине не следу­ет избыточно увлажнять почву.

    Парник даже такой про­стой конструкции даст воз­можность выращивать ово­щи намного раньше срока.

    Ю. ПРОСКУРИН

Размещено

Вторник, 25 декабря 2018

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

  • Минтай с морковкой и луком в духовке.

    Минтай с морковкой и луком в духовке.

    Мой любимый рецепт из рыбы. В процессе приготовления требует аккуратности, если все сделать тщательно, можно не боятся кормить детей и есть самим, так как блюдо получится без рыбьих костей. Минтай так же получается вкусным запеченным в фольге.

  • Бигус с рисом.

    Бигус с рисом.

    Бигус традиционное польское блюдо из квашенной капусты и мяса. Вариантов его приготовления много, представляю один из них. 

Сад и огород

  • Малина: посадка, выращивание и уход. Календарь работ.

    Малина: посадка, выращивание и уход. Календарь работ.

    Малина — растение солнеч­ных, защищенных от ветра лесных опушек, полян и ред­колесья, где зимой быстро и много накапливается снега. Поэтому и на участке для нее нужны хорошо освещенные укромные уголки для ком­пактного размещения на них растений в 2—4 ряда.

  • Сад. Вирусные болезни ягодных культур.

    Сад. Вирусные болезни ягодных культур.

    В последние годы в основ­ных районах возделыва­ния ягодных культур — ма­лины, земляники, смороди­ны — их урожайность нача­ла уменьшаться. Особенно это стало заметно в таких областях, как Московская, Тульская, Рязанская...

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru